64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода

в 20:02, , рубрики: Безусловный основной доход, БОД, социальные выплаты, Финансы в IT-индустрии, экономика, метки:

Только 4% граждан после введения БОД откажутся работать

64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода - 1

Осталось две недели до общенационального референдума о введении безусловного дохода в Швейцарии, но предварительные опросы общественного мнения показывают, что европейцы в целом очень благоприятно воспринимают эту прогрессивную идею.

Первый общееропейский опрос (результаты, pdf) показал, что если бы референдум прошёл сейчас, то 64% жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода.

Опрос проведён берлинской компанией Dalia Research в рамках исследовательской программы e28TM, которая изучает общественное мнение в странах ЕС по различным темам. Опросы проводятся каждые шесть месяцев на репрезентативной выборке 10 000 человек в 28 странах Евросоюза.

Опрос также показал, что лишь 17% жителей ничего не знают о БОД. Каждый четвёртый «слышал кое-что», 35% осведомлены о БОД, а 23% говорят, что полностью понимают суть и задачи этой программы.

В опросном листе БОД был сформулирован как «Доход, который выплачивается без условий правительством каждому гражданину, независимо от того, работает он или нет, и независимо от наличия других источников дохода. Он заменяет выплаты социального страхования и достаточно высок, чтобы покрывать базовые нужды человека (еда, проживание и т.д.)».

Что интересно, опрос выявил явную корреляцию между осведомлённостью о безусловном основном доходе и поддержкой этой идее. То есть чем больше люди знают об этой экономической инициативе, тем сильнее поддерживают её.

64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода - 2

Наибольшей популярностью идея БОД пользуется в Испании и Италии. С некоторым отставанием следуют Германия и Польша.

64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода - 3

Респондентов также спрашивали о плюсах и минусах безусловного основного дохода. Наиболее убедительными преимуществами БОД люди считают то, что такие социальные выплаты «уменьшают тревогу о базовых финансовых потребностях» (40%) и помогают обеспечить людям равные возможности (31%). Пожалуй, довольно неожиданно аргумент об уменьшении бюрократии и экономии государственных расходов за счёт снижения бюрократических издержек оказался наименее убедительным (16%). Возможно, в Европе бюрократия и расходы на госслужащих не являются такой большой проблемой, как в некоторых других странах.

И самый интересный результат: всего лишь 4% населения после введения БОД откажутся работать и только 7% уменьшат количество рабочих часов. В то же время, благодаря БОД люди планируют проводить больше времени с семьёй (15%), получить новые профессиональные навыки (10%) и больше работать на волонтёрских проектах (7%).

64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода - 4

Общеевропейский опрос полностью подтверждает результаты швейцарского опроса в январе. Уже тогда стало ясно, что абсолютное большинство граждан после введения БОД продолжат работать несмотря на то, что их базовые потребности будут удовлетворены в любом случае.

В 2015-2016 годы опросы на тему БОД проведены во Франции (поддержка 60%), Каталонии (72%) и Финляндии (67%). Результаты Dalia Research — это первый подобный опрос сразу во всех странах Евросоюза.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля