Почему я выбрал Ульяновск для IT-дауншифтинга

в 13:42, , рубрики: дауншифтинг, лайфхаки, Лайфхаки для гиков, экономия

Москва — идеальный город, для того, чтобы зарабатывать, но совершенно не предназначенный для жизни. Пробки, смог, холодный климат и огромные размеры — что может быть лучше. Поэтому, как только у меня возникла возможность работать удалённо (вернее даже до этого), я тут же уехал из златоглавой в поисках лучшей жизни. О том, что из этого получилось — читайте под катом.

Изначально я естественно поехал в Южную Азию (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа). Это такая попса, что только ленивый там не дауншифтил. Реальность оказалось не столь радужной, рис, конечно, можно было купить за копейки, а на все европейские продукты цены были московские. Когда рубль стало лихорадить — ситуация стала совсем печальной, пришлось искать долларовую работу и ограничивать траты. Хорошо там, где нас нет, и меня начала манить, теперь уже дешёвая и сытная Россия. Те, кто не жил за границей хотя бы полгода — не поймут какой это кайф, когда все вокруг говорят на языке, в котором ты понимаешь каждое слово, каждый оборот, и можешь легко выразить любую мысль. Я вернулся в Россию и решил протестировать Ульяновск, свою историческую родину и город, который уже описывали положительно для дауншифтинга.

Не сказать, что я был удивлён, я был поражён и начал мучительно думать, зачем я раньше страдал и почему не приехал сюда сразу. Итак, обо всём по порядку: за 12 000 рублей можно снять студию в самом центе, с евроремонтом и кондиционером. За 7 000 сдаются стандартные однушки в спальном районе. Сравнить с московскими 35 000 за аналогичное качество — мы получим в обоих вариантах более 20 000 экономии, что, кстати, считается для Ульяновска хорошей зарплатой. Я естественно взял вариант в центре, т.к. 5000 после Москвы — не разница, и заплатил агенту 3000 рублей. Повторю для коллег из Мск, 3000 рублей! За несколько дней её плотной работы по поиску квартиры, причём можно было сторговаться дешевле, но я не стал. В шаговой доступности Волга, Ашан и все развлечения центра.

В Азии мне часто предлагали “$1 Noodle”, похлёбку за один доллар. В Ульяновске я наткнулся на кафе, где за 35 рублей (даже не за 50) можно не просто поесть борща, но и сделать это в чистых санитарных условиях, сидя за добротным столом, а не на тротуаре. Вкус конечно так себе и там и там, но тем не менее отечественный производитель явно выигрывает. С третьего раза удалось найти пиццерию с действительно вкусной и дешёвой пиццей, за 65 рублей дают вполне приличных размеров кусок пиццы, за 25 рублей можно заказать чай и поесть всё это с панорамным видом с высоты на главный ульяновский стадион.

Если не выбирать и питаться в первом попавшемся месте — можно тратить столько же, сколько в Москве, если выбирать и экономить. Я дал задание знакомым девушкам найти мне самый пафосный и дорогой ульяновский клуб, до сих пор у них даже близко не получилось меня разорить. К слову сказать в Ульяновске парни в дефиците, одни давно сидят, другие уехали на заработки в Москву или другие регионы, и здесь IT-дауншифтеры в эпицентре малинника. Девушки, которые в Москве воротили нос от “ты ж программиста”, здесь звонят сами и активно форсируют отношения, т.к. ты для них очень удачный вариант. И главное больше возможностей принять этот позитивный настрой, т.к. съехаться с девушкой в отдельную квартиру в центре гораздо более по-мужски, чем в комнату в трёшке, пусть даже и в Москве.

За 400 рублей за сеанс взял тренера по плаванью, бодрый старичок, который готовил олимпиадников, теперь готовит меня в 50 метровом бассейне, включённом в стоимость. Просто поплавать — 120 рублей, хотя сейчас лето, температура под 30 и все нормальные люди купаются в одной из мощнейших рек России — Волге. Если не ошибаюсь, в самом узком месте Ульяновске она около полутра километров, практически море. Шикарный песчанный пляж около 50 метров шириной, на второй реке, Свияге, я так же видел водные лыжи, прогулочные суда и прочие развлечения.

За 30 рублей можно купить стакан вишни, за 150 рублей килограмм земляники. По всему городу по 10 рублей за стакан продают квас. Если ты тратишь в Ашане больше 1000 рублей – на тебя смотрят с уважением, т.к. с местными доходами и ценами это редкость. Молоко местного производства от 33 рублей, хороший, это важно, именно хороший, содержащий достаточное количество лецитина хлеб – 25 рублей, килограмм мороженного – 80 рублей, помидоры от 45 рублей, за 120 можно взять безумно вкусный волгоградский сорт помидоров «Бычье сердце», которые в Москву почему-то не пропускают, не видел их в супермаркетах ни разу. Ульяновцы не пьют воду из крана, даже фильтрованную и кипячёную, по всему городу раскинута сеть пунктов продажи родниковой воды, один литр стоит 4 рубля.

Пользуясь случаем сделал зубы, пломба стоила 1500 рублей, восстановление зуба – около 3000 рублей. Согласен, эти цены почти московские, но это за работу топового специалиста с 20 летним опытом, одного из лучший в городе, на здоровье не стоит экономить. В Москве за 1500 результат был бы очень средним.

Мобильный интернет стоит 190 рублей за 5 Гб, стационарный — 290 за 50 Мб/сек. Подключили на следующий день. По городу хорошее покрытие 3G, интернет стабильный и быстрый.

Из минусов – удалённость от IT-тусовки. В Москве проходит гораздо больше семинаров, конференций и т.п… С другой стороны для многих мероприятий доступна видеотрансляция, а времени, денег и нервов, сэкономленных за счёт более выгодной локации, вполне хватает для того, чтобы быть на гребне волны другими средствами.

Итого, резюмируя: за месяц в Ульяновске, вместе с арендой, расходами на обустройство, развлечения, еду, тренировки, клубы, регулярные кинотеатры, у меня ушло около 50 000 рублей, и я действительно ни в чём себе не отказывал. Больше потратить сильно сложно, т.к. даже 20 000 считается хорошей зарплатой, люди умудряются на эти деньги снимать квартиру и содержать неработающую жену, т.к. цены позволяют.

Бонусная часть, для тех, кто хочет достигнуть дауншифтинга уровня advanced. В 2000 году Ульяновск находился на втором месте снизу по уровню зарплат после Чечни. В 2014-м он был объявлен самым удобным регионом России для создания бизнеса, и вот почему: зарплаты здесь всё ещё низкие. Как и цены на аренду, рекламу и многое другое. Офис 15 кв. метров с интернетом и коммуникациями в оживлённом месте стоит 6 000 рублей в месяц. В Москве за те же деньги можно взять только коворкинг. Реклама на билборде в центре города так же 6 000 рублей в месяц (в Москве билборды на МКАД — 45 000 рублей). В последние годы было построено много торговых центров, но бизнес не успел за ними, и сейчас большое количество мест пустует. Налоговая шёлковая, не сравнить с московской 46-й. Ещё и объявили какие-то дополнительные налоговые каникулы к уже имеющимся федеральным. В городе мощный технический ВУЗ УлГТУ, который готовит в том числе IT специалистов, готовых работать за 12-15 тысяч. Это верстальщики, дизайнеры, программисты, IT-менеджеры и т.п… Поэтому лично я планирую использовать дешёвый ульяновский труд для своего стартапа, только скатаюсь осенью в Краснодарский край, посмотрю как там люди живут.

Автор: rboots

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля