За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76%

в 17:49, , рубрики: Армагеддон, насекомые, пестициды, экология, экосистема

За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76% - 1
Насекомые — важное звено в круговороте питательных веществ земной экосистемы. Они составляют примерно две трети всей живой биомассы на Земле, хотя 20% биомассы приходится на муравьёв и термитов

Нечто странное происходит в экосистеме Европы. Энтомологи из немецкого Крефельда подвели итоги 27-летнего эксперимента по измерению количества летающих насекомых и констатировали, что те продолжают вымирать по неизвестной причине.

Неосведомлённому человеку может показаться, что на Земле станет только лучше без комаров, мух и прочих жучков. Но не всё так просто. Известно, что насекомые играют важную роль в экосистеме, в том числе в процессах опыления и как звено в круговороте питательных веществ. Это существенный источник питания для птиц, млекопитающих и земноводных. Учитывая это, учёные считают сохранение большого количества насекомых и разнообразие их видов первостепенным приоритетом в нынешних условиях, где им явно угрожает опасность.

Сейчас трудно предсказать, к каким последствиям для экосистемы приведёт сокращение количество насекомых, но ничего хорошего ждать не приходится. Специалисты говорят, что мир находится на пути к «экологическому Армагеддону», который сильно повлияет в том числе на человеческую цивилизацию.

С 1989-го по 2016 годы орнитологи собирали материал с ловушек Малеза, расставленных в 63 природных резервациях на территории Германии. Собранные данные и удручающая статистика относятся не только к Германии, но и ко всем остальным территориям, где человек развернул широкую сельскохозяйственную деятельность, изменив условия жизни для всей флоры и фауны вокруг.

За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76% - 2
Насекомые, пойманные в ловушку Малеза в ходе эксперимента

Что характерно, все ловушки (как на фото внизу) были установлены на защищённых природных территориях и резервациях, где прилагаются определённые усилия для сохранения природного разнообразия. Катастрофическое уменьшение насекомых даже на этих территориях — вблизи лесов и водоёмов — вызывает особенное беспокойство учёных.

За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76% - 3
Ловушка Малеза

Ловушка Малеза — простое устройство, которое орнитологи используют для ловли насекомых. Его устанавливают на определённый период времени, а затем замеряют биомассу насекомых, которые попали в ловушку. На диаграмме показано, как изменялась средняя биомасса в ловушке с 1989 по 2016 годы.

За последние 27 лет биомасса летающих насекомых в Германии снизилась на 76% - 4

«Тот факт, что число летающих насекомых уменьшается такими высокими темпами на такой большой площади — это тревожное открытие», — говорит Ханс де Кроон (Hans de Kroon) из Университета Неймегена, ведущий автор научной работы.

С коллегой согласен профессор Дейв Гулсон (Dave Goulson) из Университета Сассекса, ещё один автор научной статьи: «Насекомые составляют примерно две трети всей жизни на Земле, и здесь мы видим какое-то катастрофическое уменьшение. Кажется, мы делаем огромные участки земли непригодными для большинства жизненных форм и в настоящее время находимся на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, то всё рухнет».

Выводы немецких учёных подтверждаются ранее проведёнными исследованиями, которые показали сокращение биомассы насекомых на 50% в период с 1990 по 2011 годы, а также хорошо изученной проблемой сокращения популяции пчёл и бабочек. Теперь выясняется, что проблема затрагивает не только самые уязвимые виды, но всех летающих насекомых в принципе.

Точные причины исчезновения летающих насекомых не совсем понятны. Учёные выдвигают разные версии, среди которых изменение климата, потеря мест обитания, фрагментация и деградация мест обитания,

В последнем исследовании учёные попытались найти корреляции между флуктуациями биомассы летающих насекомых и другими факторами — погодой, местами обитания и уровнем освоения территории вокруг ловушки. Материал собирали каждый год с марта по октябрь по стандартной методике.

Выяснилось, что за прошедшие 26 лет сезонное сокращение биомассы составило 76%, а в самый жаркий период в середине лета сокращение составляет 82% (в этот период численность насекомых достигает пика). Учёным не удалось найти корреляции между степенью вымирания насекомых и погодой, типом мест обитания и уровнем освоения территории вокруг ловушки.

В сентябре главный научный советник правительства Великобритании высказал мнение, что регуляторы во всём мире ошибаются, предполагая безопасность применения пестицидов в промышленных масштабах, а последствия подобной практике во многом игнорируются. Его статья опубликована в журнале Science (doi:10.1126/science.aan2683).

Научная статья немецких орнитологов опубликована 18 октября 2017 года в журнале PLOS ONE (doi:10.1371/journal.pone.0185809).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля