В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца

в 11:14, , рубрики: Блог компании SmartProgress, Исследования и прогнозы в IT, продуктивность, саморазвитие, Учебный процесс в IT, Хакатоны, Читальный зал, эксперимент, эффективность

В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца - 1

Мне всегда нравилась идея — работай меньше, делай больше. Но в моей жизни было время, когда я действовал по-другому. Несколько видов деятельности так сильно интересовали меня, что я никак не мог определиться на чем сосредоточиться. Логичнее было бы использовать правило 20% и отсечь все остальное, но я этого делать не стал и кое-что понял.

Зачем?

В то время я писал статьи в мужской журнал JORNL, неплохо зарабатывал на фрилансе и активно занимался спортом. Все это мне было интересно, и во всем я видел перспективу. В тоже время, сложно добиться чего-либо значимого в выбранном деле, не погрузившись в него с головой. Я это осознавал, но решил на несколько недель погрузиться в развитие и достиг неплохих результатов:

— 20-40% статей в каждом номере журнала были мои;
— Физические показатели росли;
— Заработок на дизайне порой доходил до 6 тыс. рублей в час.

Те недели многому меня научили. Я понял, как работать эффективнее и достигать большего. Изначально я собирал эту подборку для себя, но позже решил, что она может пригодиться и вам.

Итак, 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца.

Как нужно пить кофе, чтобы высыпаться и чувствовать себя бодро

Специалисты творческих специальностей культивируют кофе. В нем и правда что-то есть. Кофе — часть культуры, повод поработать, возможность взбодриться. Но у него есть и обратная сторона. Неправильно потребляя кофе, мы лишаем себя его преимуществ. Продуктивность падает, появляется сонливость и качество сна ухудшается. Я прочувствовал это на себе и мне надоело.

Я провел эксперимент.

Я сплю не более 7 часов в сутки, поэтому измерять количество энергии очень просто — нужно следить за уровнем бодрости. Сначала я совсем отказался от кофе, и уровень энергии сильно упал. Позже я добавил утреннюю чашку, и все кардинально изменилось. Раньше я по привычке пил кофе утром, а через пару часов — на работе. Это было нелогично, поэтому я убрал утренний прием кофеина. Теперь я получал нужную энергию в самый подходящий момент — в начале рабочего дня.

Я стал чувствовать себя лучше. Перепады продуктивности практически пропали и мне удавалось поддерживать примерно одинаковый уровень бодрости на протяжении всего дня. К тому же, я стал лучше высыпаться, даже поспав 6 часов.

Через неделю я добавил еще одну чашку кофе через час после тренировки. Продуктивность от этого только улучшилась, и качество сна не пострадало.

Выводы:
1. Оптимальная доза кофе 2-3 чашки день. Я пью в 8:30 и в 13-14 часов на протяжении нескольких недель и доволен самочувствием.
2. Кофе, выпитое во второй половине дня, незаметно снижает качество сна. В итоге, мы плохо спим и чувствуем себя разбитыми на следующее утро.

Какие инструменты продуктивности работают

Наше сообщество не очень любит разговоры о продуктивности, так как на эту тему написано много “воды”. Но никто не станет отрицать, что есть инструменты, с помощью которых мы выполняем работу лучше. Работая на пределе, я обратил внимание на то, как эффективнее спланировать время, каким образом я борюсь с прокрастинацией и мотивирую себя на работу. Главный фактор эффективности — это фокус на текущей задачей. Я разбил фокус на три части:

1. Важность целей

Цель важны как ориентиры. Я долго использовал Todoist, но все же вернулся к Moleskine. Если задача масштабная, я завожу её в сервисе достижения целей SmartProgress. Онлайн-сообщество мотивирует и превращает достижение цели в игру.

Мой алгоритм достижения целей:

1. Записать 100 целей на всю жизнь. Я 100 не набрал, но список держу на виду и периодически просматриваю и пополняю.
2. Из этого списка я выбираю 3-5 на ближайший год.
3. Ориентируясь на отобранные цели и профессиональные задачи ставлю цели на неделю
* Цели на день не ставлю. Просто берусь за самые приоритетные задачи недели.

2. Эффективность таймера

Таймер — отличный инструмент. Я очень часто забываю про него или ленюсь, но точно знаю, что с ним работаю эффективнее и устаю меньше. После 25-минутного спринта я даю отдохнуть глазам и мыслям. Бывает, что во время перерыва я осознаю, что работаю над маловажной задачей и после меняю приоритеты.

3. Сила контроля

Сосредоточенная работа возможно только в том случае, если вас ничего не отвлекает. Соц. сети и СМИ — главные враги сосредоточенности.

Выводы:
1. Для ведения списков больше подходит обычный бумажный блокнот. Да, его нельзя установить на телефон и компьютер. Но он отлично подходит для планирования статей, проектов.
2. Масштабные цели удобно заводить в сервисе SmartProgress. Публичное обещание и тысячи единомышленников помогают, когда мотивация заканчивается.
3. Таймер разбивает рабочее время на спринты вместо одного длинного марафона. В итоге продуктивность и удовольствие от работы повышаются.
4. Фокус — одно из главных оружий века компьютеризации.

Нужно ли вставать рано

Действительно, не важно во сколько вы проснулись, ведь у всех в сутках 24 часа. Вставая рано мы не получаем больше времени. Мы получаем больше возможности сосредоточиться, что, как мы выяснили, очень важно. Ночью можно тоже почувствовать себя свободным, но сейчас редко кто ложиться раньше 23 часов, поэтому многие люди выбирают утро.

Нужно быть хорошо мотивированным, чтобы подниматься раньше 6 часов. Лишь благодаря значимым целям, мне удалось придерживаться следующего графика:

5:20. Подъем;
5:30. Интервальный бег на улице;
6:00. Душ и тп;
6:20. Завтрак;
6:40. Чтение книги;
7:00. Сбор вещей;
8:30-19-20. Работа в офисе;
— 11:00-12:00. Тренировка;
20-21. Приезд домой (отдых, ужин, чтение, иногда работа);
23-23:30. Отход ко сну.

Я успевал развиваться в нескольких направлениях и чувствовал себя от этого прекрасно.

Выводы:
1. Подниматься рано — эффективно, когда у вас много работы и необходимо время на сосредоточенную работу.
2. Просыпаться рано — не обязательно, если вы в силах оградить себя от отвлекающих факторов в течение дня.
3. Ранний подъем возможен только при условии, что у вас сильная мотивация. Иначе лучше поспать подольше. Это будет полезнее.

Влияние сильной физической нагрузки на качество работы

Тренировки — это стресс. Мышцы разрушаются, энергия расходуется. Усталость сразу же настигнет вас, если вы не восполните потери. Было время когда я мог проспать 12 часов в сутки из-за несоответствия питания интенсивности тренировок. В тоже время тренировки повышают выносливость. Ричард Брэнсон на вопрос «Как вы повышаете продуктивность?» ответил «Тренируюсь».

Где взять энергию?

Энергию мы получаем из углеводов, т.е. круп, фруктов. Строительный материал из белка (мясо, яйца, рыба).

Выводы:
1. Тренировки повышают продуктивность в работе.
2. Тренируясь много, внимательно следите за питанием (дробите приемы пищи в течение дня, чтобы поддерживать одинаковый уровень энергии), иначе вас свалит усталость.
3. Тренировки повышают уверенность, которая переносится на профессиональную деятельность.

Важны ли привычки

Я уже писал о привычках в статье: "Успех на автопилоте. 9 привычек, которые изменили мою жизнь". Отрывок из этой статьи:

«Привычки меняют людей. Они могут возродить и убить, подбросить и опустить на самое дно. Все повседневные действия, которые мы совершаем на автомате — привычки. Они управляют нами: влияют на настроение, развитие и здоровье. Внесение полезной привычки, как инвестиция в прибыльный проект, день за днем приносит дивиденды практически без вашего участия. Вам остается только исключить вредные привычки, отобрать полезные и смотреть как меняется мир вокруг вас».

Мне нравится «цеплять» привычки за определенные дела. Все это делают неосознанно, когда привыкают проснувшись чистить зубы или принимать душ. Таким же образом нужно подходить к самостоятельному формированию привычек.

Поставив цель написать черновик книги, я каждое утро после завтрака ставил таймер на 20 минут и писал на протяжении месяца. Через неделю я уже не представлял себе утро без этого действия. В этом и заключается смысл названия «Успех на автопилоте».

Обратная сторона привычек — лень. Отложив будильник на 10 минут или пропустив тренировку, мы вырабатываем плохие привычки, которые распространяются на все сферы жизни.

Выводы:
1. Хорошие привычки важны. Они формируют нашу личность практически неосознанно.
2. Слабость в одном, слабость во всем. Следуйте плану.
3. Планируйте время на отдых, иначе будете прокрастинировать в рабочее время.

Интернет — отдых или помеха №1

И то, и другое.

Я нашел рабочий способ использовать интернет умно. Перед тем как открыть очередную статью или сайт, я задаю себе вопрос: «Зачем я это делаю?», «Зачем мне читать эту статью?», «Зачем мне открывать этот сайт?». С тех пор я избавился от неприятной зависимости. Интернет и соц. сети перестали быть частью жизни, что чертовски приятно. Ведь жизнь, ограниченная дисплеем ноутбука скучна. Даже если этот дисплей — Ретина нового Макбука.

Выводы:
1. Закрывайте доступ к отвлекающим сайтам во время работы с помощью SelfControl.
2. Задавайте себе один из перечисленных вопросов перед тем, как использовать интернет.
3. Не ограничивайте свою жизнь экраном ноутбука.

Вместо заключения

Кардинально менять жизнь сложно. Но именно это развивает нас как личность. Подобные эксперименты открывают в нас вещи, о которых мы и не догадывались.

«Сделай сегодня то, что другие не хотят, — и завтра ты сделаешь то, что другие не могут» — Дуэйн Джонсон.

P.S. Если у вас нет аккаунта на хабре, вы можете высказать свое мнение к данной статье в нашем блоге — SmartTalks

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля