На Гавайях продолжается эксперимент по долговременной изоляции команды астронавтов

в 7:39, , рубрики: Гавайи, изоляция, космонавтика, марс, эксперимент
Комментарии к записи На Гавайях продолжается эксперимент по долговременной изоляции команды астронавтов отключены

image
Фото Гавайский университет
Уже около восьми месяцев команда из семи добровольцев подавляющую часть своего времени проводит в изолированном помещении площадью в 112 квадратных метров, которое находится на вершине одного из потухших вулканов на Гавайских островах США. Окружающий пейзаж и уединенность прекрасно соответствуют цели научного эксперимента — проверки слаженности работы и психологического состояния экипажа космического корабля во время экспедиции на Марс. Для полноты ощущений вся команда была высажена на место проведения эксперимента на парашютах при помощи военных, а коммуникация добровольцев с управляющим центром происходит с задержкой в 20 минут.

Этот эксперимент — это часть продолжающейся долговременной исследовательской программы Hawaii Space Exploration Analog and Simulation (HI-SEAS). Согласно её планам, семеро добровольцев — четверо мужчин и трое женщин — должны провести восемь месяцев в условиях, имитирующих полёт и пребывание на Марсе. Некоторые участники команды — инженеры, кроме того один из добровольцев — известный специалист по фитнесу Тони Нортон, который должен следить за физическим состоянием команды во время эксперимента и контролировать выполнение ими тренировочной программы. 13 июня 2015 года в 11 часов утра по местному времени эксперимент закончится.

image
Фото Гавайский университет — внешний вид станции
Образ жизни добровольцев, которые были отобраны из более чем 700 кандидатов, в значительной степени имитирует образ жизни настоящих астронавтов. Они питаются ограниченным запасом продуктов с лимитированной нормой воды для питья и душа, обязаны проводить определённое время за физическими упражнениями, а также выполнять ряд запланированных личных экспериментов, таких как печать различных деталей на 3D-принтере. У многих участников эксперимента есть блоги на wordpress: например этот и этот, где «астронавты» делятся своими впечатлениями и обсуждают «земные» события, такие как Евровидение или победу Канады в финале чемпионата мира по хоккею.

У команды также есть общий твиттер, из которого можно понять, чем они занимаются. К примеру, смотрят «Звёздные войны»:

Играют в настольные игры:

Или готовят еду, которая для «Марса» выглядит довольно аппетитно:

Также можно покинуть жилое помещение и выйти на прогулку, но при этом «астронавт» обязательно должен надеть облегчённый космический скафандр. Выглядит это так:

image
Фото Гавайский университет

С другого ракурса фотография выглядит более атмосферной:

image
Фото Гавайский университет
При желании можно разлечься почти «по-земному» и сыграть в гольф:
image
Фото HI-SEAS

На аналогичную тему — долговременное пребывание на другой планете — есть научно-фантастический роман американского писателя Энди Уира «Марсианин». В ней подробно описывается история инженера и биолога Марка Уотни, который по трагическому стечению обстоятельств оказывается единственным человеком на Марсе и который вынужден искать пути к своему спасению. В ноябре 2015 года должен появиться фильм Ридли Скотта, снятый по мотивам книги, главную роль в котором исполняет известный голливудский актёр Мэтт Деймон.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью