Электромобиль можно «заправить» за 90 секунд

в 11:22, , рубрики: supercharger, tesla, Зарядка, Маск, электромобиль, Энергия и элементы питания, метки: , , , ,
Электромобиль можно «заправить» за 90 секунд

Элон Маск, глава компании SpaceX и глава совета директоров Tesla Motors (об этом талантливом человеке недавно была хорошая статья на Computtera, и он же является прообразом Железного Человека) на днях показал новую систему, позволяющую электромобилю «заправиться» за время, немногим более полутора минут. Тем самым одно из основных неудобств — время, необходимое для восстановление заряда батарей — устранено.

Технически процесс выглядит следующим образом: водитель располагает электромобиль на специальным технологическим отверстием на станции, где специальные сенсоры выравнивают его таким образом, чтобы автоматизированная система смогла, открутив болты, извлечь разряженную батарею (её вес 544 кг) и установить на её место новую. Таким образом, никакого участия ни самого водителя, ни «заправщика» как такового, не требуется. Мало того, хронометраж операции составляет 1 минуту и 33 секунды.

Новая система смены батарей электромобилей будет установлена на уже существующих станциях Supercharger, на которых владельцы машин Tesla имеют возможность заряжать свои машины бесплатно. Будет действовать система «can have fast or you can have free» — другими словами, те, кому спешить особо некуда, смогут и далее «заправляться» бесплатно, что требует, конечно, некоторого времени; для тех, кому время критично, смогут воспользоваться системой смены батарей, которая, как уже было указано выше, работает значительно быстрее, но стоит определенную сумму денег.

Утверждается, что цена вопроса смены батареи электромобиля будет эквивалентна стоимости 57 литров бензина, которая, однако же, более удобна обычной заправки. На видео ниже (около 7 минут) показана презентация, на которой сравнивается по времени два процесса — заправка обычного автомобиля и электромобиля Tesla, при этом, как видно, владелец Audi A4 мается в томительном ожидании значительно дольше, чем система успевает сменить батареи на электромобиле.

Для самой компании установка системы смены батарей — недешёвое удовольствие и стоит около $500 000, тем не менее, новая разработка появится уже к концу этого года. На каждой станции будут находиться 50 сменных батарей, которые могут заряжаться в том числе и от солнечной энергии.

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля