Учёные нашли способ удешевить изготовление магнитов

в 16:22, , рубрики: магнит, Научно-популярное, неодим, физика, электромобиль

image

Исследователи из энергетического департамента лаборатории города Эймс в штате Айова обнаружили относительно недорогой способ повысить эксплуатационные свойства постоянных магнитов при высокой температуре. Вместо дорогого редкоземельного элемента диспрозий они предлагают использовать церий и кобальт.

Новые технологии часто сильно зависят от редких ресурсов. Например, постоянные магниты, которые используются в электромоторах (а тема электромобилей сейчас очень популярна), состоят обычно из сплава неодима, бора и железа. Такие магниты – самые сильные из имеющихся, и они сохраняют свои свойства годами (потеря намагниченности за 10 лет не превышает 2%).

image

Для работы при повышенных температурах (в тех же двигателях) требуются магниты с высокой точкой Курнакова – температурой, после которой их магнитные свойства исчезают. Неодим – сам по себе уже редкоземельный элемент, а для повышения рабочих температур в магниты требуется добавлять в сравнительно больших пропорциях диспрозий. Это редкий и дорогой редкоземельный элемент (более €10000 за кг).

Исследователям удалось заменить диспрозий комбинацией церия с кобальтом. Этот трюк уменьшает стоимость полученного магнита на 20-40%. При этом получается сплав, лучше любых других работающий при температурах более 150°C. Такие магниты можно использовать в высоконагруженных моторах. С наступающей повальной электромобилизацией и даже маячащими на горизонте электросамолётами возможность изготовления таких магнитов сложно переоценить.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля