В Англии испытают «электрические дороги» с беспроводной зарядкой автомобилей

в 14:43, , рубрики: Highways England, SMFIR, беспроводная зарядка, транспорт будущего, электромобиль, Энергия и элементы питания, метки:

В Англии испытают «электрические дороги» с беспроводной зарядкой автомобилей - 1

Государственное агентство Великобритании по автомобильным дорогам Highways England планирует провести испытания беспроводной зарядки автомобилей через дорожное полотно. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ведомства.

Если эксперимент окажется успешным, то электроды вмонтируют в крупнейшие автомагистрали класса А.

Агентство уже провело технико-экономическое исследование технологий «динамической беспроводной передачи энергии». Сейчас пришло время для полевых испытаний. Объявлен тендер, принять участие в котором могут коммерческие компании.

Великобритания — не первая страна, где прокладывают электропроводку в асфальте для беспроводной зарядки электромобилей. В 2013 году в южнокорейском городе Куми таким образом оборудовали 12-километровый автобусный маршрут, применив технологию Shaped Magnetic Field In Resonance (SMFIR), пишет BBC.

В Англии испытают «электрические дороги» с беспроводной зарядкой автомобилей - 2
Shaped Magnetic Field In Resonance (SMFIR)

В Англии испытают «электрические дороги» с беспроводной зарядкой автомобилей - 3

Электрические кабели под асфальтом генерируют электромагнитное поле, которое воздействует на катушку внутри транспортного средства, где генерируется ток. Правда, для эффективной работы таких точечных зарядных площадок желательно, чтобы автобус или автомобиль задержался здесь на несколько минут. Это хороший вариант для автобусных остановок. С натяжкой можно предположить расположение площадок на перекрестках со светофорами.

Судя по всему, в Англии будут использовать другой способ беспроводной передачи электричества, чтобы аккумуляторы автомобиля могли заряжаться на ходу. С практической точки зрения это более удобно.

Представители Highways England рассчитывают провести полевые тесты беспроводной зарядки в 2016 или 2017 году, но не на дорогах общего назначения, а пока на отдельном полигоне. Место для проведения тестов еще предстоит выбрать. Эксперимент продлится примерно полтора года, прежде чем власти примут окончательное решение о возможности проведения тестов на настоящих дорогах.

«Возможность зарядки электромобилей на ходу открывает восхитительные перспективы», — прокомментировал инициативу Эндрю Джонс (Andrew Jones), министр транспорта Великобритании.

Правда, у проекта есть и критики. Они говорят, что стоимость прокладки электрической инфраструктуры и стоимость электроэнергии сводят на нет экономические выгоды от электромобилей. Впрочем, даже критики признают: всё равно есть смысл испытать технологию.

Даже если эксперимент с беспроводной зарядкой покажет экономическую нецелесообразность, агентство Highways England не собирается отказываться от плана установки «заправок» для электромобилей на автомобильных дорогах через каждые 20 миль (32,1 км).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля