Студенты из Огайо пытаются разогнать электромобиль VBB-3 до 643,75 км-ч

в 9:55, , рубрики: VBB3, рекорды скорости, транспорт будущего, электромобили, Энергия и элементы питания

Студенты из Университета штата Огайо поработали вместе с производителями электромобилей Venturi, чтобы создать самый быстрый электромобиль в мире. Они разогнали The Venturi Buckeye Bullet-3 (VBB-3) на Солёном озере Бонневилль до 482 километров в час в 2015 году, и планируют поставить рекорд в 643,75 км/ч в 2016.

image

Автомобиль The Venturi Buckeye Bullet-3 оснастили двумя электрическими моторами мощностью каждый в 1500 лошадиных сил (1119 кВт). Энергию моторы получают от восьми больших литий-ионных аккумуляторов, которые ранее были установлены на Dallara IR03 IndyCar.

image
Электромобиль без карбонового корпуса

image
Один из двух двигателей мощностью 1500 лошадиных сил

image
Стенд для тестирования двигателя

За каждую из осей отвечает свой мотор. Команда студентов продолжает развивать силовой агрегат, особенно контроллер-инвертор, чтобы достичь мощности в 3000 лошадиных сил.

Глава команды Дэвид Кук отмечает, что технологий для создания моторов хватает. Важны источники питания и системы охлаждения. Система охлаждения в VBB-3 близка к замкнутой. Резервуар с водой заполняют льдом, масло проходит через моторы, и перед заездом моторы и инверторы охлаждены примерно до нуля по Цельсию. Всего 60 секунд нужно, чтобы температура поднялась до необходимой для старта.

Двухскоростные коробки передач специально были сделаны в Великобритании компанией Hewland. Для торможения используют композитные дисковые тормоза от Embraer-145 и парашют.

image
Электромобилю затормозить помогает парашют

Корпус из углеволокна также было проблематично сделать, потому что длина деталей составляла двенадцати метров. Нужно было большое оборудование. Корпус добавил лишние пятьсот тысяч — миллион долларов к бюджету.

В 2015 году на Солёном озере Бонневилль пилот Роджер Шоер разогнался до 463 километров в час, а позже — до 482 километров в час. Закончились заезды тем, что малинового цвета охлаждающая жидкость потекла на землю: лопнул резервуар с хладагентом.

image

image
Пилот VBB-3 — Роджер Шоер (Roger Schoer)

image
Коррозия на VBB-3 после пробега на Солёном озере в 2015 году

Стоит сказать, что впервые рекорд скорости выше 100 км/ч показал электромобиль «La Jamais Contente», за рулём которого сидел бельгиец Камиль Женатци. Мощность двигателя составляла 40 лошадиных сил.

image
Электромобиль «La Jamais Contente»

image
Вся команда, кроме водителя, набрана из Университета штата Огайо

image
Лидер команды — Дэвид Кук (David Cooke)

image
Руль

image
VBB-3 на Солёном озере Бонневилль

image
Другой проект от студентов — они победили в 2014 году приз в соревнованиях EcoCAR, сделав гибридным автомобиль Chevrolet Malibu

image
Под капотом Malibu — двигатель от Honda вместо GM

image
С двухколёсными транспортными средствами студенты также работают

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля