Аварии с участием электрокаров Tesla: виноваты только водители?

в 9:15, , рубрики: tesla model s, Tesla Model X, аварии, Автомобильные гаджеты, транспорт будущего, электромобили, Энергия и элементы питания

В последней аварии Tesla Model X врезалась в стену супермаркета

Аварии с участием электрокаров Tesla: виноваты только водители? - 1

Владелец новой модели электромобиля Tesla Model X утверждает, что машина внезапно набрала максимальную скорость, вылетела за бордюр и врезалась в стену находящегося рядом торгового центра. За рулем в это время была жена владельца. Сам автомобиль был доставлен покупателю всего за пять дней до происшествия. Во всем случившемся он винит электромобиль, утверждая, что транспортное средство ускорилось самостоятельно, несмотря на отключенный автопилот

«Моей жене всего 45 лет, водительские права у нее уже почти 30 лет, аварий практически не было. Это не тот случай, когда 90-летняя женщина нажимает на педаль газа вместо тормоза», — сообщил Пузант Озбег (Puzant Ozbag), владелец электрического внедорожника. Он также говорит, что его супруга успела вывернуть руль влево, врезавшись именно в стену торгового центра, а не в витрину маникюрного салона, находившегося прямо по курсу.

Жизни супруги владельца электромобиля ничего не угрожает, но вот здоровью был нанесен ущерб: во время аварии женщина повредила руку. Скорее всего, это случилось во время выхода воздушных подушек.

Сразу после инцидента Озбег связался со службой поддержки Tesla, которая посоветовала ему отправить внедорожник на стоянку, до момента, пока не откроется сервисный центр компании, где внедорожник можно починить. В то же время служба поддержки сообщила о том, что ее специалисты качают данные бортового ПК машины, для изучения случившегося.

Аварии с участием электрокаров Tesla: виноваты только водители? - 2

Данные автомобиля были успешно загружены Tesla, о чем сообщила служба поддержки. После детального анализа случившегося оказалось, что проблема вовсе не в автопилоте. Анализ журнала событий показал, что «эта Model X находилась в режиме ручного управления, без включенного автопилота или круиз-контроля, как во время происшествия, так и за несколько минут до него). Представители компании утверждают, что автомобиль ехал со скоростью около 10 км/ч, пока педаль газа не была выжата на 100%. Автомобиль ускорился в полном соответствии с действиями водителя.

Аварии с участием электрокаров Tesla: виноваты только водители? - 3

«Ускорение было неконтролируемым, автомобиль набрал максимальную скорость и остановился только после столкновения со стеной строения, которому причинены значительные повреждения», — написал Пузант Озбег на форуме Tesla Model X. Он также сообщил, что связался с двумя владельцами электромобилей Tesla, которые сообщили о схожих проблемах. Один из них получил от Tesla аналогичный ответ.

«Водитель выжал педаль газа на 100%, не на 90% или 85%, на все 100%», — пишет Пузант. «И в одной и в другой ситуации автомобили ехали очень медленно, одна из машин вообще въезжала в гараж», — продолжает он. По мнению владельца попавшего в аварию электромобиля, сенсоры и программное обеспечение бортового компьютера могут выдавать ошибочные показания. Пузант утверждает, что подобное случается вовсе не впервые.

Согласно исследованиям Национального управления безопасностью движения на трассах США, ошибки при выборе педали газа или тормоза случаются чаще, чем принято считать. В месяц только в США от 7 до 15 аварий случается из-за такой ошибки. При этом женщины — виновники 2/3 подобных инцидентов.

«Наиболее интересным фактом при анализе источников является то, что женщины чаще других попадают в аварии из-за ошибки выбора педали газа или тормоза», — говорится в отчете Администрации. Этот факт еще предстоит объяснить, хотя специалисты приводят две возможные причины: меньший рост женщин, плюс непропорционально высокий уровень различных функциональных расстройств типа нейропатии. Если абстрагироваться от половой принадлежности водителя, чаще других педали путают молодые люди 16-20 лет или же люди преклонного возраста — от 76 и старше. «Наиболее критичным фактором в таких авариях является невнимательность водителя. Отвлекает водителя либо нестандартная ситуация на дороге, либо неожиданное происшествие, что провоцирует паническое поведение, когда водитель хочет затормозить и нажимает не ту педаль», — говорится в упомянутом отчете.

Исследование Администрации базируется на данных по авариям в США за период с 1980 по 2009 год. Также были проанализированы 899 аварий, случившихся с 2002 по 2012 год.

Компания Tesla подчеркивает, что безопасность является главным приоритетом.

В общем-то, это недалеко от правды. Аварий с участием электромобилей Tesla пока немного, и смертей пока не было, к счастью. Надежность электромобиля демонстрирует, к примеру, недавняя авария Tesla Model S в Германии. Тогда был виноват водитель — молодая девушка, которая взяла электромобиль у своего отца, и поехала кататься с друзьями. Водитель не справился с управлением, автомобиль вылетел с дорожного полотна, и пролетев по воздуху 25 метров, на скорости врезался в грунт. При этом машина перевернулась минимум один раз. На фотографии в анонсе видно, в каком состоянии оказался электромобиль после аварии. К счастью, никто из 5 человек, находящихся в салоне, не погиб.

Автомобиль очень сильно поврежден, но вот салон остался в хорошем состоянии. Одна из причин того, что все выжили — отсутствие двигателя в передней части авто, электромоторы Tesla Model S значительно меньшего размера, чем ДВС, и расположены в безопасном для пассажиров месте. Если бы в аварию попал обычный автомобиль, двигатель вполне мог бы войти в салон после удара о землю, и если не убить, то переломать конечности тем, кто находится внутри. Кроме того, салон электромобилей Tesla усилен, с целью защиты пассажиров при аварии.

Кроме того, в одном из дорожных происшествий автопилот Tesla Model S заметил то, что не видел водитель-человек, и помог избежать столкновения с грузовиком. Во время езды по трассе водитель Model S оставил режим автопилота включенным, и это позволило сохранить здоровье водителям плюс избежать повреждений транспортных средств.

Еще одна недавняя авария также случилась по вине водителя. Тогда электромобиль Model S врезался в грузовой прицеп, поскольку водитель оставил машину на обочине впереди прицепа. Телеметрия показала, что виновен водитель, который не следил за парковкой, нарушая условия тестирования функции автопилота.

А 26 апреля водитель Tesla Model S Арианна Симпсон обвинила компанию в том, что ее электромобиль врезался на скорости во впереди идущую машину. Проблема, по словам Симпсон, была в неожиданном торможении машины, которая находилась впереди. Автопилот, как она считает, не среагировал и произошла авария. При этом если бы сама Симпсон не затормозила, последствия аварии могли бы быть более сильными. По данным же Tesla, Симпсон, нажав на педаль тормоза, автоматически сняла машину с режима автопилота, отключив одновременно систему экстренного торможения.

После одной из подобных аварий компания Tesla опубликовала такое заявление: «Безопасность является главным приоритетом Tesla, мы разрабатываем и конструируем автомобили прежде всего исходя из этого. Мы также просим наших клиентов тренироваться в безопасной езде при использовании наших машин. С момента выпуска автопилота мы непрерывно объясняли водителям, как использовать эту функцию, и напоминали, что они должны сохранять внимательность и всё время быть готовыми взять управление на себя при использовании автопилота.

Автопилот спроектирован для практического использования, чтобы дать водителям больше уверенности за рулём, повысить безопасность на дорогах и сделать езду по шоссе более приятной. Автопилот Tesla — самая продвинутая из существующих систем, но она не превращает машину в беспилотное транспортное средство и не снимает с водителя ответственность».

Илон Маск в ходе одной из конференций заявил, что автопилот снижает вероятность ДТП примерно на 50%.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля