Автопилот Tesla спас жизнь водителю: довёз до больницы

в 9:41, , рубрики: Tesla Model X, Автомобильные гаджеты, здоровье, транспорт будущего, электромобили

image

37-летний юрист Джошуа Ниалли (Joshua Neally) в прошлый вторник решил уйти с работы пораньше. Он сел в свой электромобиль Tesla Model X и отправился домой. Дорога из офиса до дома занимает у него всего 45 минут. Ехал он по скоростной трассе, которая всегда загружена. Для того, чтобы не слишком напрягаться в пути, он активировал функцию автопилота. Ниалли слышал об авариях электромобилей Tesla, но не слишком переживал по этому поводу. Свою машину он любил, и даже дал ей собственное имя. После покупки он протестировал функцию Autopilot и остался ею доволен. После этого Джошуа стал часто использовать возможности «помощника водителя». Как юрист, он хорошо понимал важность информации, указанной в инструкции, и всегда использовал автопилот, как рекомендовали разработчики. Никаких фильмов или игр в машине, а руки всегда на руле.

Обычно дорога домой была простой и приятной. Но в этот раз случилось нечто неожиданное. Проехав всего несколько километров, Ниалли почувствовал острую боль в груди. Настолько острую, что он стал терять ощущение реальности.

Автопилот Tesla спас жизнь водителю: довёз до больницы - 2Сам он впоследствии рассказал, что ему показалось, что грудь пронзил металлический штырь, настолько было больно. Последнее, что он помнит — это звонок жене, потом он фрагментами запомнил дорогу к приемной «скорой». Чего Ниалли совсем не помнит — так это дороги к больнице.

Врачи обнаружили в легких непроходимость ряда кровеносных сосудов, нередко приводящую к смерти. Медики считают, что юрист счастливчик, поскольку выжил в такой ситуации. Сам Ниалли тоже так думает. Но не только потому, что выжил, а потому, что купил электромобиль с функцией автопилота. По его мнению, именно автопилот помог без особых проблем доехать до больницы, в то время, как сам Ниалли находился почти в бессознательном состоянии. Он корчился от боли, а система в это время направила автомобиль в больницу, и ехала по трассе со скоростью в 45 километров в час. Парковался юрист самостоятельно. За ночь медики привели его в чувство, и утром пациент смог отправиться домой.

По мнению владельца электромобиля, именно Autopilot спас его жизнь, помогая добраться до больницы в автоматическом режиме. Так ли это на самом деле? Сложно сказать. Но факт остается фактом — если бы Ниалли находился за рулем обычного автомобиля, то после приступа машина превратилась бы в снаряд смерти: потеряв управление, автомобиль попал бы в аварию, в которой могли пострадать многие. А так происшествие прошло незамеченным для всех, кроме водителя. Машина продолжила путь по трассе, как ни в чем не бывало.

В любом случае, история показательная. И это не первый раз, когда электромобиль и его автоматическая система управления спасают водителя или пешеходов. В конце июля стало известно о том, что благодаря системе автоматического аварийного торможения (Automatic Emergency Braking) удалось избежать наезда на пешехода. Тогда водитель Tesla Model S ехал с дочкой по Вашинтону, и внезапно впереди появился пешеход в темной одежде, который выскочил прямо на середину дороги. Аварии не случилось, поскольку сработала система аварийного торможения, которая смогла распознать препятствие и остановила электромобиль.

Водитель решил сообщить об этом случае, поскольку, по его мнению, в последнее время появилось много новостей о проблемах автопилота Tesla, но практически никто не рассказывал о ситуациях, когда Autopilot спасал чьи-то жизни. Некоторые происшествия удавалось записать на видео.

Ранее Илон Маск заявлял, что автопилот Tesla снижает вероятность попадания автомобиля в аварию минимум вдвое. Таким образом, если бы такой системой было оснащено большинство автомобилей мира, число смертей в результате аварий снизилось бы на несколько сотен тысяч в год. При этом Tesla до настоящего момента не занималась сбором статистики по предотвращению аварий ее автопилотом. По словам Маска, компьютерная система электромобиля довольно часто берет управление машиной на себя. Это помогает снижать количество аварий, но компания пока что не запрашивала подобные данные у своих покупателей. Руководитель Tesla Motors заявляет, что он очень не хочет спрашивать о подобных ситуациях, поскольку клиент может счесть такую просьбу давлением, вмешательством с свои дела. Тем не менее известно, что к началу 2016 года число случаев, когда компьютер Tesla брал управление на себя, достигает нескольких тысяч. Скольких аварий и смертей удалось избежать — неизвестно.

В конце июля были опубликованы первые результаты расследования майской аварии электромобиля Tesla, в которой погиб ее водитель, 40-летний американец Джошуа Браун. Как оказалось, автомобиль с включенной функцией Autopilot ехал по трассе с превышением скорости. На момент столкновения скорость была превышена на 15 км/ч и оставляла 119 км/ч (74 миль в час), при максимально разрешенной скорости на этом участке дороги в 104 км/ч (65 миль в час). Ранее глава Национальной администрации безопасности дорожного движения США заявил, что регулятор не планирует вводить ограничения в отношении технологии «виртуальных помощников» автомобилиста.

Неделю назад израильская компания Mobileye, которая разрабатывает технологию EyeQ3 используемую автопилотом Tesla, заявила о своем намерении прекратить сотрудничество с Tesla Motors. Илон Маск говорит, что о возможном прекращении партнерства компания знала, поэтому на выполнение планов Tesla это событие никак не повлияет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля