Автопилот электромобилей Tesla плохо распознает велосипедистов

в 8:22, , рубрики: tesla, Автомобильные гаджеты, будущее здесь, велосипедисты, робомобили, транспорт будущего, электромобили

Автопилот электромобилей Tesla плохо распознает велосипедистов - 1

Илон Маск уже несколько лет активно работает над тем, чтобы электромобили его компании стали колесить по дорогам всего мира. Надо сказать, что у него неплохо получается, хотя бывают, конечно, и неудачи. В любом случае, капитализация Tesla Inc. составляет сейчас около $54 миллиардов. Частью успеха компания обязана технологии Autopilot, которая позволяет водителю на короткое время снять с себя управление, отдав его компьютеру. Автопилот достаточно хорошо справляется с определением различных препятствий и в случае необходимости электромобиль может быстро ликвидировать потенциально аварийную ситуацию на дороге. Но есть у него и проблемные места. Одна из проблем известна многим — это влияние ярких солнечных лучей на способность системы «видеть», что происходит вокруг.

Есть и менее известная, но важная проблема. Речь идет об идентификации автопилотом на дороге велосипедистов. По мнению Хизер Найт, специалиста по интерфейсам типа «человек-робот», у Tesla есть одна проблема — велосипедисты по какой-то причине игнорируются автоматической системой управления автомобилями. Исследователь изложила все подробности в работе «Tesla Autopilot Review: Bikers Will Die». Название, конечно, претенциозное и вовсе не научное, хотя интересные моменты там есть.

Найт, в частности, описывает детали своей поездки на Tesla с включенным автопилотом и на реакцию системы на проезжающих мимо велосипедистов. Как оказалось, работа системы в этом отношении оставляет желать лучшего. А ведь велосипедисты, предпочитающие дороги обычного пользования, рассчитывают на внимание водителя или автопилота. Конечно, рассчитывают, в противном случае по дорогам никто бы из них не ездил. Но автопилоту, похоже, слишком рано доверять жизни всех любителей своих велосипедов.

Да, автопилот работат отлично большую часть времени, отведенного на путешествие по южной части Калифорнии. Но вот реакция системы на велосипедистов «пугает», как написала Найт. Она считает, что система компьютерного управления электромобилей Tesla игнорирует большую часть велосипедистов, встречающихся на дороге, а значит, подвергает их жизни опасности.

«Я считаю, что Autopilot правильно оценивает количество и поведение находящихся рядом других автомобилей (примерно 30% окружения) и лишь 1% — велосипедистов», — говорит Найт. Она также добавила, что пока не может сказать, «видит» ли автопилот велосипедистов или нет. Тем не менее, рекомендация, которую она дала владельцам Tesla, звучит несколько неожиданно: «Никогда не включайте автопилот рядом с велосипедистами!».

В Сети практически нет информации о том, случались ли инциденты у электромобилей Tesla с велосипедистами. Зато был один случай, который произошел в Норвегии в 2016 году, который, по мнению Найт, показал обнаруженную ею проблему компьютерной системы Tesla: автопилот просто не распознал мотоциклиста, в результате чего произошло ДТП и он получил повреждения.

После публикации этой информации данными о способности программно-аппаратной платформы Tesla распознавать велосипедистов на дороге поделилось издание Wall Street Journal. Уже после этого стали появляться сообщения о том, что автопилот все же в состоянии идентифицировать велосипедиста на дороге. Один из владельцев Tesla рассказал, как электромобиль помог ему избежать столкновения с велосипедистом, который ехал, буквально уткнувшись в мобильный телефон, ни на что больше не обращая внимания.

Исследовательница заявила, что ей нравится Tesla. По ее словам, она старается обратить внимание, в первую очередь, на проблемные места, а затем уже хвалить систему.

Стоит отметить, что сама компания не рекомендует кому бы то ни было бросать руль по среди дороги и начинать расслабляться в машине. Нет, Tesla Inc честно говорит о том, что функция автопилота — это только кратковременная помощь водителю, вся ответственность за происшествия на дорогах лежит на человеке, а не компьютера.

Ранее компания заявила о том, что во втором поколении автопилотов Tesla будет присутствовать функция полностью автономного управления. Несмотря на то, что этой функции пока нет, водители стали более активно использовать автопилот, не обращая внимания на предупреждение. В свете этих событий странно обвинять компьютер в том, что он не слишком хорошо реагирует на велосипедистов или мотоциклистов. Некоторые специалисты считают, что проблема вовсе не в автопилоте, а в водителях, которые используют эту систему не по назначению.

Сейчас идет «доводка» системы, после чего она, скорее всего, будет различать объекты на дороге более качественно. Ну а до того момента водители должны сами следить за всем, что происходит по ходу движения. Не зря в руководстве Tesla говорится о том, что водителям не рекомендуют снимать руки с руля во время поездки — всякое может случиться, а система автопилотирования пока вовсе не идеальна. Что касается функции автономного автопилота, то она появится не ранее, чем в конце года.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля