Роботакси могут сделать владение собственным автомобилем бессмысленным

в 16:46, , рубрики: Блог компании Madrobots, будущее, будущее здесь, роботакси, транспорт, транспорт будущего, электромобили, метки:

Роботакси могут сделать владение собственным автомобилем бессмысленным - 1

Робомобили еще не вышли на дороги общего пользования, а ученые и аналитики уже исследуют возможные аспекты их эксплуатации. Результаты нового исследования показывают, что после того, как роботакси на электричестве станут массовыми, владение собственным автомобилем может стать ненужной роскошью, поскольку новые транспортные средства будут обходиться гораздо дешевле, чем своя машина. Правда, случится это не ранее 2030 года, так что пока отказываться от автомобиля в своем гараже не стоит.

Авторы исследования, о котором идет речь, утверждают, что путешествовать на электрокаре-такси с автоматической системой управления будет дешевым удовольствием. По мнению некоторых аналитиков, уже в 2030 году 95% пассажиров будут перемещаться из точки А в точку Б по запросу. То есть возникла необходимость, вызвал электротакси, поехал. Экономию, по сравнению с владением собственным авто, обещают солидную — вплоть до 5600 долларов США в год. То есть, если выбрать роботакси, в год человек будет экономить столько денег, сколько хватило бы на неплохой б/у автомобиль в США.

Роботакси могут сделать владение собственным автомобилем бессмысленным - 2

Сейчас большинство прогнозов футурологов относительно электрокаров составляются с учетом линейной зависимости. Но не все с этим согласны. В частности, так считает Джеймс Эйрбиб, венчурный инвестор из Лондона, один из соавторов исследования "Rethinking Transporation". Он говорит, в частности, что технологии развиваются нелинейно, качественные изменения здесь случаются достаточно часто с переходом на новый уровень развития.

Роботакси могут сделать владение собственным автомобилем бессмысленным - 3

Согласно отчету, законодательная база, регулирующая работу робомобилей, должна быть подготовлена чиновниками разных стран. Это мнение сходится с прогнозами большинства ученых, которые утверждают, что массовый выход робомобилей на дороги произойдет в 2020-2025 годах, после чего тенденция замены обычных авто умными лишь усилится. В некоторых странах чиновники уже задумались о подготовке соответствующей законодательной базы. В первую очередь, это относится к Великобритании и ряду штатов США (например, Калифорнии).

Авторы исследования приветствуют развитие робомобилей, поскольку, по их мнению, это позволит кардинально снизить количество ДТП, в том числе, и с летальным исходом для участников таких аварий.

Спустя 10 лет после того, как надежные робомобили начнут появляться на дорогах разных стран, а чиновники создадут положительную законодательную атмосферу для таких транспортных средств, случится то, о чем говорилось выше. А именно — если даже у кого-то в гараже и будет стоять собственный автомобиль, то все равно, этот человек большую часть поездок будет совершать на роботизированных такси, работающих на электричестве.

Это произойдет и потому, что в будущем транспортные услуги будут предоставляться в качестве сервиса в значительно более обширном масштабе, чем сейчас. При этом поездка на личном автомобиле из расчета на 1 милю обойдется в 4-10 раз дороже, чем поездка на роботакси. Ну а совместная поездка с другими пассажирами (при использовании сервисов вроде UberPool) будет стоить всего около 3 центов за милю.

Сами машины будут дешевле по нескольким причинам. Во-первых, поскольку робомобили гораздо реже попадают в аварии, то и страховки будут дешевле. Кроме того, роботакси, скорее всего, будут задействованы постоянно, а это означает удешевление стоимости поездки (сейчас личный автомобиль используется 4% времени, все остальное время — это простой). Исключения, конечно, есть, но их не так много. Плюс ко всему, электрическая зарядка обходится дешевле, чем заправка топливом на АЗС, и в будущем тенденция к снижению цены будет все заметнее. Электромобиль требует меньшего к себе внимания в плане обслуживания, что тоже позволит снизить сервисные расходы и в конечном счете, стоимость поездки.

В обычном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания тысячи движущихся частей. В электрическом автомобиле их гораздо меньше, что означает меньшее, по сравнению с автомобилями с ДВС, количество поломок. Выделение большого количества тепла и вибрации от работающего двигателя также приводят к более быстрому, чем у электромобилей, выходу из строя транспортного средства. В среднем автомобиль с ДВС может продержаться 320 тысяч километров. Электромобиль — 800 тысяч километров и больше.

Это означает, что транспортные компании будущего, которые будут работать с робомобилями на электричестве, смогут тратить меньше денег и усилий на сервисное обслуживание всего парка машин. Себестоимость мили/километра пути будет гораздо ниже, чем в случае обычного таксопарка. И естественно, когда обычный человек увидит, что такси обходится ему дешевле собственного авто, причем намного дешевле, то в большинстве случаев (не во всех) выбор будет сделан в пользу такси.

Роботакси могут сделать владение собственным автомобилем бессмысленным - 4
Пока что роботизированные авто выглядят так

В конечном итоге, это окажет значительное влияние на экономику. Нефтегазовая промышленность, например, лишится основного своего потребителя. Многим профессиональным водителям придется перепрофилироваться. В общем случае, как считают авторы исследования, распространение робомобилей с электродвигателями будет способствовать расширению текущего объема общемировой экономики.

«Мне кажется, рано или поздно настанет время, когда мы придем к решению запретить вождение автомобилей „вручную“ в городе», — говорят авторы исследования. Или же будут созданы специальные дороги и места. Как только будет доказано (в течение долгого времени) что робомобили безопаснее обычной езды, общественное мнение может измениться, и будет принята концепция роботизации езды.

С текстом полного отчета можно ознакомиться здесь.

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля