Электромобили в западных странах уже обходятся дешевле ДВС

в 12:41, , рубрики: стоимость владения, транспорт будущего, электромобили, Энергия и элементы питания

Электромобили в западных странах уже обходятся дешевле ДВС - 1
Средняя стоимость владения автомобилями разных типов в 2015 году по регионам: автомобили с гибридной силовой установкой (HEV), ДВС (petrol), подключаемые гибриды (PHEV) и электромобили (BEV)

Дорогое топливо, дорогое обслуживание и отсутствие субсидирования — три главные причины, по которым автомобили с двигателями внутреннего сгорания уже обходятся дороже, чем электромобили. Как показало исследование, это справедливо для Великобритании, Японии и как минимум двух регионов США, по которым доступна полная статистика по стоимости владения.

Исследователи собрали данные за четыре года по стоимости владения автомобилями четырёх типов: с гибридной силовой установкой (HEV), ДВС (petrol), подключаемых гибридов (PHEV) и электромобилей (BEV). Оказалось, что электромобили выходят самыми дешёвыми на всех четырёх рынках, где проводилось исследование.

В стоимости владения учитывались следующие факторы:

  • стоимость покупки и амортизация;
  • стоимость бензина (электричества);
  • страховка;
  • налог;
  • обслуживание.

Электромобили обходятся дешевле даже несмотря на то, что изначально у них более высокая стоимость. Основная причина — экономия на топливе. Даже в Америке и Японии расходы на электричество гораздо ниже, чем расходы на бензин для заправки баков бензиновых автомобилей.

У электромобилей также ниже стоимость обслуживания, поскольку у них гораздо проще двигатели. Там меньше движущихся частей. Двигатели в целом надёжнее, а даже в случае поломки их ремонт обходится дешевле. По данному показателю наибольшие расходы приходится нести владельцам подключаемых гибридов, потому что в этих автомобилях работает двигателя: и электрический, и ДВС. Хотя это даёт экономию на топливе (на низкой скорости гибрид двигается на электротяге), но фактически приходится нести затраты на ремонт не одного, а двух двигателей.

Ещё одна причина меньшей стоимости обслуживания электромобилей — меньшая нагрузка на тормозную систему, поскольку эти автомобили умеют тормозить не только тормозными колодками, но часто тормозят двигателем.

Например, в Великобритании стоимость обслуживания электромобилей в 2015 году была примерно на 10% ниже, чем бензиновых или дизельных автомобилей. Конкретные данные по стоимости владения для иллюстрации в начале статьи приведены в таблице ниже (в фунтах стерлингов).

Электромобили в западных странах уже обходятся дешевле ДВС - 2

Нужно отметить, что без учёта государственных субсидий стоимость владения автомобилей с ДВС практически во всех регионах всё-таки ниже, чем у электромобилей. В Великобритании и Японии государственная субсидия при покупке электрокара составляет около $6700, а в США — около $8700.

Но государственные субсидии совершенно необходимы на первом этапе популяризации чистого транспорта. Все понимают, что литий-ионные аккумуляторы дешевеют каждый год, также как и остальные компоненты электромобиля с началом массового производства. То есть задача государства — стимулировать переход к массовому производству и создать инфраструктуру (сеть электрических зарядных станций). Например, Великобритания недавно одобрила выделения 200 млн фунтов (такую же сумму должны внести игроки индустрии) на расширение сети зарядных станций. Сейчас в стране 11 500 публичных зарядных станций, в том числе 900 станций быстрой зарядки.

После развёртывания инфраструктуры и начала производства массовых дешёвых электромобилей можно прекратить господдержку, потому что электромобили станут дешевле ДВС по стоимости владения и без субсидий.

Авторы научной работы отмечают факт относительно высоких субсидий, которые компенсируются государством в данный момент. Но они прогнозируют, что скоро субсидии начнут отменять. По мнению Джеймса Тейта (James Tate) из Университета Лидса, одного из авторов исследования, электромобили вроде Nissan Leaf станут дешевле ДВС-машин по стоимости владения к 2025 году без субсидий. По оценке Renault, это случится в начале 2020-х годов.

Продажи электромобилей в мире растут в геометрической прогресс (см. график). По мнению аналитиков, они превысят продажи машин с дизельным двигателем к маю 2019 года.

Электромобили в западных странах уже обходятся дешевле ДВС - 3

В данный момент спрос на электромобили значительно превышает предложение во всём мире.

Научная статья будет опубликована 1 января 2018 года в журнале Applied Energy (онлайн-версия доступна уже сейчас, doi:10.1016/j.apenergy.2017.10.089).

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля