Autopilot электромобилей Tesla путается в разметке на сложных участках дороги

в 8:13, , рубрики: tesla, аварии, Автомобильные гаджеты, автопилот, транспорт будущего, электромобили

Autopilot электромобилей Tesla путается в разметке на сложных участках дороги - 1

В конце прошлого месяца электромобиль Tesla Model S попал в аварию, в результате которой погиб водитель. Тогда машина врезалась в барьерное ограждение дороги, что, учитывая высокую скорость транспортного средства, привело к гибели человека. У погибшего, как оказалось, есть брат, и сейчас он пытается доказать, что причина аварии — ошибка системы автоматического управления электромобилем.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения, мужчина проехал по участку трассы, где случилась авария, на точно таком же электромобиле. Компания Tesla Inc. опровергает слова родственника погибшего, утверждая, что Autopilot ведет себя объективно и правильно на дороге практически любой сложности. В Tesla подтвердили, что в момент аварии электромобиль ехал под управлением системы автопилотирования, который подавал водителю звуковые сигналы, требуя положить руки на руль для того, чтобы взять машину под свой контроль.

Авария, о которой идет речь, произошла на автомагистрали 101 в Маунтин-Вью, Калифорния, США. Брат погибшего утверждает, что он неоднократно слышал жалобы водителя Tesla на то, что она странно ведет в зоне с разделителем около барьера. Видимо, на этот раз водитель просто не позаботился о своей безопасности или же забыл о проблеме. По словам брата погибшего, тот даже возил свой автомобиль в дилерский центр, где просил решить проблему с автопилотом и его некорректной работой.

В центре ничего не смогли сделать, поскольку не удалось воспроизвести проблему. Недавно в Tesla рассказали, что обращение, о котором идет речь, не зарегистрировано, то есть его не было. Подтверждает слова руководства Центра и штаб-квартира компании.

Представители Tesla Inc. приводят статистику, согласно которой проблемное место автомобили компании проехали десятки тысяч раз (всего 85 тыс.) и никто не пострадал, электромобили работали в штатном режиме. Чуть позже компания сделала еще одно заявление. По словам представителей автопроизводителя, водитель, получив сигналы о необходимости держать руки на руле, не сделал этого, хотя у него было около пяти секунд и 150 метров для того, чтобы исправить ситуацию и избежать столкновения с отбойником.

Не поверив компании, решил проверить утверждение о сбое в компьютере во время вождения и журналист, владеющий точно такой же машиной, какая была у погибшего в ДТП водителя — Tesla Model S. Результаты своих тестов журналист решил выложить в общий доступ. На ролике видно, что незадолго до приближения к ограждению автопилот начинает совершать странный маневр: он постепенно смещается влево от своей полосы. Увидев это, водитель кладет руки на руль и снимает машину с автопилота, избегая аварии.

Проблема на упомянутом участке дороги в том, что там почти не видна разметка, показывающая край проезжей части. А вот разметка, которая показывает край параллельной проезжей части, находящейся в метре, видна отлично. Водитель, проводивший испытания Tesla в этой локации, считает, что автопилот автомобиля просто принимает соседнюю разметку за «родную» и далее ориентируется именно по ней.

Схожая ситуация произошла в Чикаго, США, с той же моделью электромобиля. На чикагской дороге также стерта разметка, ее повреждения еще сильнее, чем в Маунтин-Вью. И Tesla Model S при прохождении дороги в режиме автопилотирования повела себя аналогичным образом — начала отклоняться в сторону разметки, которая видна гораздо лучше.

Как бы там ни было, полиция пока что находится на стороне Tesla Inc. Не так давно Национальное управление безопасностью движения на трассах США опубликовало статистику о безопасности системы автопилота электромобилей Tesla. По данным полиции, частота инцидентов со срабатыванием подушек безопасности упала почти наполовину после установки системы автопилота.

В любом случае, в правилах эксплуатации электромобиля Tesla указано, что система Autopilot — это лишь цифровой ассистент водителя. Во время его работы руки следует держать на руле, а не полагаться на компьютер, занимаясь своими делами. Руки можно снимать с руля во время движения не больше, чем на несколько секунд, после чего следует звуковой сигнал, предупреждающий о необходимости взять управление автомобилем под свой контроль.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля