Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)

в 15:04, , рубрики: Блог компании MakeItLab, светлое будущее, сворень, Электроника для начинающих, электроника шаг за шагом

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 1

Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.

В том году мы стартовали регистрацию людей в анкете, кто хотел бы получить перевыпуск бумажной книги (ссылка на анкету). В анкете отметилось уже более 1300 человек, вот некоторые из интересных отзывов:

Да, читал сам, читали друзья. Благодаря чему все кто читал 30-40 лет назад и до сей поры по разному, но дружат с электроникой. (Санкт-Петербург)

Читал в детстве с открытым ртом. Сегодня инженер КИП и А. Рекомендую! (Ногинск)

Читал книгу два раза. Она произвела неизгладимое впечатление, благодаря чему я впитал в себя фундаментальные знания, которые уже никогда не утрачу. (Москва)

Любимая книга детства, зачитана до дыр. Во многом определила выбор профессии (инженер-программист, радиолюбитель) (Москва)

В нашем радиокружке, учитель физики все объяснял нам по этой книге. У меня есть знакомый, кто тоже преподает физику, но мало разбирается в электротехнике. С помощью этой книги хочет сам учиться и доносить знания до детей, собирается открывать радиокружок в школе. Пока собирается работать по старой, но с нетерпением оба ждем переиздания. (Нижний Одес)

В институте у меня её похоже украли. Прошло уж 37 лет, а огорчение так и не прошло. (Калининград)

В детстве прочел книгу От детекторного приемника до супергетеродина. Это было лучшее что я когда либо читал по радиотехнике. Шли годы я занимался радиотехникой приобрел не мало книг и опыта в радиоконструировании. Сейчас на пенсии но виду кружок радио в школе. Хотелось бы приобрести Свореня Электроника шаг за шагом для работы (Торез)

Читал. С нуля стал изучать железо и книга стала отличным подспорьем (Калининград)

Путеводная звезда (Москва)

Книга определившая мою жизнь (San-Francisco)

Мы планируем кроме известной многим книги «Электроника шаг за шагом» опубликовать и новую книгу от Рудольфа Анатольевича — «Электричество шаг за шагом», она была выпущена в 2012 году очень небольшим тиражом, и сейчас её невозможно найти.

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 2

Эти две книги полностью дополняют друг друга. И в первую очередь Рудольф Анатольевич хочет выпустить книгу «Электричество шаг за шагом», и после неё — «Электроника шаг за шагом».

Содержание книги:

Открыть

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 3

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 4

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 5

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 6

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 7

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак) - 8

Чем больше людей будет зарегистрировано в анкете — тем быстрее мы стартуем кампанию по сбору средств на перевыпуск книг, присоединяйтесь. Спасибо!

PS: Также в ближайшее время мы планируем интервью в Рудольфом Анатольевичем, — можете в анкете оставлять ваши вопросы (либо в комментариях).

Автор: nemilya

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля