А давайте сообща напишем «памятку населению» по настройке квартирных Wi-Fi

в 20:49, , рубрики: wi-fi дома, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, Электроника для начинающих

В многоквартирных домах с wi-fi произошла трагедия общин: он есть у всех, выкручен на максимум, в результате все друг другу забили эфир до практически полной неработоспособности. Можно ли порешать проблему «малыми усилиями»?

Лирика побрюзжать

Государство, естественный наш «общинный арбитр» — вначале встало в позу держиморды «всё запретить», а потом тихо самоустранилось от проблемы. Потом очнулось — и снова «запретить», но на этот раз не вообще, а без паспорта. Ну понятно — государство решает проблемы свои, а не общества (чем объективно снижает жизнеспособность такого общества).
Сам я без проблем бы раздал свой вай-фай всем даром, (с приоритетом по трафику моим устройствам в т.ч. проводным), лишь бы соседи свои точки выключили, (или подключался бы к чужим для простых вещей типа чтения Хабра), но на сейчас это чревато таким боком, что нафиг-нафиг.
Увы провайдеры тоже не стремятся помочь решить эту проблему, скорее своими действиями её часто только усугубляют — монтируют роутеры поближе к входной двери на антресоли выкручивая всё на максимум. Их можно понять (деньги, сроки, бракоделы. капризные клиенты), но не оправдать.

Увы, ещё одна особенность нашего современного российского менталитета (про остальных не знаю) — полнейшая соседская разобщённость (атомарность, «доменная структура общества») — люди доверяют больше коллегам по Хабру, чем тем, с кем живут дверь в дверь десятки лет… В общем «раздать друг другу пароли» — увы, совершенно не вариант, почти столь же непроходной как и раздать ключи от квартиры.

Хотя большая часть пользователей — люди от IT или радиосвязи далёкие — плодами прогресса все пользуются, ибо это всё же чертовски удобно. Так же наше население вцелом законопослушно — очень многое все делают «как сказано» не очень разбираясь в источниках указаний. <skip причины> Этот баг массово эсплуатируют сейчас все кому не лень — вот и возникла идея тоже позаниматься социо-хакерством на благо всем даром.

Есть мысль — написать такую памятку, что бы при выполнении несложных в ней действий — всем стало лучше, при этом никому не стало хуже. Так же памятка должна не вызывать отторжения ни у профессионалов (т.е не содержать заведомой чуши), ни у условных бабушек (т.е. написана простым понятным языком и действия должны быть тоже несложные). Если памятку распечатать на матричном принтере и поместить в подъезде среди обычных объявлений — то с большой вероятностью она будет хоть как-то прочитана а потом как само собой разумеющееся эти пункты станут восприниматься…

первая итерация, которая не сработала (выудил сейчас из бэкапа древний черновик):

Уважаемые соседи, у кого есть Wi-Fi!

Давайте не будем создавать друг другу помех!
современные wi-fi роутеры (маршрутизаторы) «пробивают» сигнал сквозь стены и полы-потолки на пару этажей.
Пароль закрывает от других ваш вай-фай, но НЕ убирает само излучение, которое всем остальным — просто помеха. (а их излучение (сигнал) – помеха вам)

1. по возможности используйте кабель – хотя бы до стационарных устройств (компьютер. телевизор, медиаплеер и т.п.) – он не подвержен помехам и не даёт их в эфир сам.
2. если вы только собираетесь ставить роутер (хаб, маршрутизатор) — выбирайте место ближе к центру квартиры подальше от стен с соседями и окон, поближе к наиболее частой точке работы с беспроводными устройствами, например в гостиной или кабинете, а не кухне или в шкафу в коридоре…
3. если он у вас уже есть – лист фольги или жести меж ним и стеной к соседям (или окном) – улучшит связь у вас в квартире – отразит ваш сигнал вам внутрь и уменьшит бесполезный уход вашего сигнала наружу.
4. используйте в Вашем роутере выключатель, что бы включать его лишь когда он вам нужен – и не забивать эфир зря в остальное время (когда вы не пользуетесь интернетом – работающий роутер по-прежнему «держит канал» и рассылает запросы на подключение. Да ещё жжёт электричество).
5. Или настройте в нём расписание его автоматического включения-выключения (оно настраивается там же где пароли)
6. Уговорите ваших соседей сделать так же.

Излучение wi-fi полностью безопасно, но в любом случае электроника автоматически держит мощность сигнала достаточной для связи – чем больше помех или чем дальше два устройства – тем большую мощность они выдают на антенны, т.е. убирая роутер «на антресоль» вы не делаете излучение меньше – наоборот, он будет только сильнее «молотить», что бы «добить» и то же самое будет делать ваш телефон/планшет/плеер и т.п.).
7. который для других – помеха, значит и у других ИХ связь станет тоже лучше. А их роутер перестанет мешать Вам (поскольку снизит мощность сигнала. т.к. ему не мешает ваша помеха)

Простой проход по лестнице в субботу вечером показывает, что в подъезде активно около двух сотен wi-fi устройств, т.е по нескольку на квартиру (телефоны-смартфоны-айфоны, новые плоские телевизоры, компьютеры, планшеты, ноутбуки, медиаплееры, игровые приставки, камеры, kinect-ы, автомобили на парковке, дома напротив и т.п.) —
поставив экраны из фольги-жести и выключая свой wi-fi за ненадобностью мы все уменьшим забитость Wi-Fi эфира помехами, улучшив сами себе качество беспроводного интернета.

Думаю, всем понятно что тут не так — длинные путанные объяснения заковыристыми словами. Писал явно не поэт.
Вторая итерация — понял, что должно выглядеть «безлично» как по авторству, так и по адресации — как выглядят типичные наши всевозможные бесчисленные «правила пользования лифтом» (метрополитеном/автобусом/телефоном/микроволновкой/раковиной).
Тот текст мною, увы, давно утерян, писан был лет пять назад и стиль его воспроизвести его я не смогу сейчас даже приблизительно но было что-то типа такого:

Правила размещения wi-fi оборудования в квартирах:

• стационарные приёмники (компьютер, плеер, телевизор) по возможности соединить кабелем.
• отключите неиспользуемый wi-fi в телевизорах, медиа-проигрывателе, игровых приставках, смартфонах умных игрушках и т.п.)
• в остальных потребителях wi-fi включайте только когда это действительно необходимо.
• разместите передатчик как можно ближе к основным приёмникам — лучше всего в центре квартиры, на высоте около метра от пола.
• экранируйте передатчик от паразитных утечек сигнала на улицу или в подъезд, разместив со стороны окна, подъезда, пола и потолка от него жесть или фольгу (оставив направления «внутрь в квартиру» свободными)
• выключайте когда не нужен, например просто вынимая блок питания из розетки — так вы сэкономите не только электроэнергию, но и ресурс передатчику. [/* тут, конечно лукавство и натяжка но без особой неправды */ ]
• В настройках меню выбирайте «минимальный» уровень сигнала и отключите «5ГГц» если вы им не пользуетесь (если вы не знаете, пользуетесь ли вы «полосой 5ГГц» — то скорее всего вы ей не пользуетесь)

И это, блин, сработало! — немного, но из десятка ближайших — несколько сетей стали появляться в эфире лишь по вечерам, а до этого торчали круглосуточно. Может людям про экономию электричества показалось важным, можт просто не задумывались никогда об этом.
Тут проблему вижу в чём — я слабоват в канцелярите — от текста просто веет, что он «левый», а значит доверия «на рефлексах», что бы условная бабушка (даже если это тёртый жизнью майор) тыкала работника носом: «ведь написано же!» — тоже не вызовет.
Посему предлагаю сообществу совместно покумекать на эту тему.

Я не тешу себя иллюзиями возможности решать проблему «трагедии общин» снизу через «всеобщее самосознание народных масс» и понимаю глобальную тщетность трепыханий, но где-то локально иногда — возможно это сможет кому-то помочь (сделать жизнь хм… удобнее).


правки принимаются прям тут, в какие хабы разместить? — не знаю куда

Автор: impetus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля