Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit»

в 10:39, , рубрики: Logiblocs, Блог компании Мастер Кит, обучение детей, основы электроники, Радиоконструктор, Электроника для начинающих, метки: ,

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 1

Набор «Spytech kit» из линейки наборов радиоконструкторов Logiblocs — возможность приобщить детей к основам элементарной электротехники, делая это нескучно — обыгрывая использование подслушивающих жучков и охранных систем.

  • Содержание набора
  • Соединение деталей и блоков
  • «На самом деле мы просто включаем лампочку!»
  • Принцип игры с Logiblocks «Spytech kit»
  • Что бы я изменил?
  • Выводы

Содержание набора

В комплекте конструктора содержится 10 блоков-модулей и, что важно, вменяемая и подробная инструкция на русском языке. Вместо фото или текста лучше всего содержание набора «Spytech kit» продемонстрирует картинка из мануала:

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 2

Десять разноцветных модулей набора «Spytech kit» позволяют создать устройство для записи и воспроизведения короткого голосового отрывка (проще говоря — MP3-плеер с динамиком), которое подключается к источнику питания (батарейному блоку) и активируется самыми разнообразными способами — при помощи кнопки, фотоэлемента, реагирующего на свет, контактного датчика и т. д. – насколько хватит фантазии.

Цвет модулей обозначает их внутреннюю сущность:

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 3

Собственно, четыре модуля сразу стоит объединить в один — в таком виде они используются неразрывно в любом варианте игры с конструктором. Состоящий из 4 модулей «голосовой блок» — сердце конструктора — это соединенные вместе записывающее устройство, усилитель, динамик и микрофон. Их можно сразу собрать в единую линейку и больше не разъединять в дальнейшем:

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 4

Также смело можно соединять раз и навсегда блок питания и синий блок под названием «Проводник» — через него к питанию присоединяется «голосовой блок» и различные типы включателей-«активаторов» — фотоэлемент, кнопка или контактный провод.

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 5

Фотоэлемент работает не по принципу обнаружения света, или тени, а срабатывает при СМЕНЕ освещенности — с темноты на свет, и со света на темноту — неважно. Иначе говоря, если вы подключите его к схеме НА СВЕТУ, он включит аудиомодуль при затемнении. И наоборот.

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 6

Интересно, что простейший с виду синий коммутационный блок — умный. Это не просто контактная плата для соединения, а, по сути, ждущий мультивибратор. То есть, управляется он импульсом ЛЮБОЙ длительности (в том числе и очень коротким) – быстрое нажатие на кнопку, быстрое замыкание проводов, быстрая смена свет/тень на фотоэлементе. А вот на выходе она выдает питание ДЛИННЫМ импульсом, достаточным для воспроизведения голосовой записи любой длины, какую только позволяет аудио-модуль.
Непонятно? Говоря по-простому — если вы записали в память устройства счет от 1 до 10, а потом нажали кнопку коротким касанием, достаточным лишь для воспроизведения слова «один», аудио-модуль все равно воспроизведет полную длительность записи.

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 7

Соединение деталей и блоков

Как соединяются модули — не мелочь, а важнейший технический аспект — от удобства и надежности узла соединения зависит долгожительство игрушки и позитив от общения с ней. Детские электронные и электротехнические конструкторы существуют достаточно давно, и мне встречались различные типы коммутации элементов и модулей. Рассмотрим, как это реализовано в конструкторе Logiblocks:

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 8

Но блоках-модулях располагаются унифицированные для всех компонентов набора разъемы «папа-мама». Разъемы плоские, пятиконтактные. По двум из них от блока к блоку идет напряжение питания 6 вольт от батарейного блока, по остальным — сигналы. Разъемы «папа» сделаны по принципу USB — контактной частью является выступ печатной платы внутри блока с токопроводящими лужеными дорожками. «Ключа» для защиты от неправильного включения как такового разъем не имеет – защита реализована так же, как и в USB — в неверном положении разъем не влезает. Хотя, если приложить дурное усердие, думается, можно и впихнуть… Рассоединяются разъемы тоже, как USB — просто нужно с небольшим усилием потянуть блоки в противоположные стороны.
Механическая прочность разъемов весьма высокая — ведь кроме контактной функции они выполняют еще и «несущую» — чисто физически соединяют отдельные модули в единое устройство. При длительном использовании, конечно, прочность может ослабнуть и появиться люфты, но по состоянию «из коробки» все весьма достойно!

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 9

А вот так вот делать не нужно — это стоит объяснить ребенку в первую очередь! Попытка «согнуть» цепочку соединенных блоков, или сесть на неё, когда она лежит на диване, приведет к поломке разъемной части корпусов — надежно отремонтировать их вряд ли удастся!

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 10

Кстати, отмечу, как радиолюбитель — соединение при помощи корпусных разъемов — это одновременно и достоинство, и недостаток… С одной стороны, разъемы удобны и просты, в них нет лишних соединителей, там нечего потерять. Но при соединении проводами, концы которых, скажем, зажимаются в пружинные контакты (такая технология нередко используется в детских электронных конструкторах), лучше понимание происходящего — провода куда нагляднее показывают суть соединений и путь сигналов…

«На самом деле мы просто включаем лампочку!»

Если ребенок имеет элементарные понятия об электричестве и знаком со схемотехникой хотя бы электрического фонарика или дверного звонка, то этот раздел обзора можно пропустить и сразу перейти к разделу «Принцип игры с Logiblocks». Если даже базовых знаний нет, то стоит начать с небольшой вводной лекции для вашего чада. Хорошо, если она будет подкреплена практической демонстрацией, но можно обойтись и фломастером с бумагой!

Собственно, конструктор является при всей своей внутренней сложности крайне простым! Представляете простейшую электроцепь из трех элементов — батарейки, выключателя и лампочки, соединенных последовательно? Так вот, Logiblocs «Spytech kit» и является, по-большому счету, такой простейшей цепью! Только в качестве «лампочки» выступает «черный ящик» — MP3-плеер с динамиком и возможностью записи звуков. Но, в комплексе он – та же элементарная лампочка по сути! И от внутренней сложности этой «лампочки» ОБЩАЯ сложность простейшей цепи из трех компонентов не меняется.

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 11

Игра с конструктором в плане развития мышления и фантазии ребенка представляет собой, в сущности, придумывание оригинальных способов «зажигания лампочки» –включения звучания голосовой записи. Просто зажигать лампочку или какую-нить простейшую пищалку ребенку быстро наскучит, а вот включать устройство, которое умеет говорить фразы – куда веселее!

Но начать желательно, повторюсь, с простейшей схемы с батарейкой, лампочкой и выключателем. Если есть в наличии компоненты — соберите эту цепь, продемонстрируйте, как она работает. Объясните, что источник тока может быть различным (батарейка, группа батареек, аккумулятор, электрическая розетка), что различным может быть выключатель (контактный датчик, потайной контакт, настенная кнопка, педаль и т.п.), и, конечно же, тысячи вариантов нагрузки – говорящее устройство, лампа, нагреватель, электромотор, электромагнит, насос и многое, многое другое. Расскажите, что точно такую же схему имеет настольная лампа, вентилятор, электрическая мясорубка, дверной звонок. В этом случае ребенок не только весело проведет время с конструктором, но и спроецирует его работу на множество привычных бытовых электроприборов, поняв, как они работают, что в них может сломаться.

Понять общую структуру – очень важно; если этого не сделать, ребенок будет поглощен записью и воспроизведением звуков на аудио-модуль, и цельного понимания работы схемы не будет. В этом случае конструктор превратится в забавную игрушку и не даст обучающего эффекта…

Принцип игры с Logiblocks «Spytech kit»

— Сперва устанавливаются 4 батарейки в блок питания (формата АА, но с комочками фольги пойдут и ААА!). К нему сразу можно присоединить коммутационный блок-посредник «проводник».
— Затем вы собираете аудиомодуль. Его сборку неплохо бы сопровождать комментариями, из которых ребенку станет понятно, как устроено большинство музыкальных гаджетов. Стереосистема, караоке, портативный «бумбокс» и т.д.
— Далее вы подключаете к блоку питания аудиоблок, и записываете в него некий голосовой отрывок – слово, фразу, несколько фраз. После чего нужно остановиться, и объяснить ребенку, что включить воспроизведение звука возможно разными способами. В качестве органа активации может использоваться простая кнопка, реагирующий на свет или тень фотоэлемент, или контактный провод, который можно замкнуть так и эдак – контактами на двери при её открывании, контактами, погруженными в воду и т.д.

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 12

Продемонстрировав различные варианты включения, нужно объяснить роль блока под названием «инвертор», который «переворачивает» команду. То есть, если провода, подключенные к контактам на двери, включают воспроизведение голоса при замыкании (закрывании), то подключенные через инвертор, они будут активировать систему наоборот – при размыкании (открывании).

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 13

Вариантов устройств включения аудиомодуля в комплекте – три. Кнопка, блок с контактным проводом и фотоэлемент:

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 14

После того, как ребенок понял принцип работы простейшей электросхемы «батарейка-кнопка-лампочка», и, соответственно, уловил, что Logiblocs «Spytech kit» работает по родственному принципу, можно отдать набор-конструктор в его распоряжение, предоставив ему самому проявлять фантазию! Неплохо, скажем, спрятать гаджет в холодильнике: «Ты же обещал не жрать после шести!» — укоризненно скажет он всякому, кто откроет дверь, осветив фотоэлемент включившейся лампочкой…

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 15

Что бы я изменил?

В этом разделе я отмечу некоторые минусы конструктора, обнаруженные при тесте — то, что я изменил бы в наборе, будь на месте производителя, а также то, что вы можете легко сделать самостоятельно.

Во-первых, было бы хорошо, если бы в комплекте имелась-таки вышеупомянутая простая учебная схема из последовательно включенных источника тока, нагрузки и выключателя, плюс соответствующая глава в руководстве пользователя под номером 1, поясняющая принцип работы элементарной трехкомпонентной электросхемы. Впрочем, это несложно сделать самостоятельно.

Во-вторых, я бы, на месте создателей конструктора, сделал аудиомодуль единым. Микрофон, динамик, записывающее устройство и усилитель — в одном блоке. Честно говоря, его сборка не несет особенных обучающих аспектов… Монолитный вариант прочнее, надежнее и дешевле, не подвержен излому в разъемах и т.д.

В-третьих, я бы положил в набор побольше различных коммутационных устройств, расширяющих гибкость игры и возможность приложения фантазии! Несколько разных кнопочек — с гибкими хвостовыми контактами, совмещенных с креплениями-прищепками, контакт, срабатывающий при перевороте, неплохо было бы иметь звуковой датчик, реагирующий на хлопок или свист, и т.д. Но кое-что из этого вы можете сделать и сами – как минимум, удлинив контактный провод. С длинным проводом игрушка не будет так привязана к месту, придумывать варианты применения станет легче! Ну и кнопочек разных можно прикупить при случае!

Выводы

Конструктор качественно сделан и весьма забавен и с детской, и с родительской точки зрения. Правильно поданный, он дает понимание базовых основ электротехники и развивает фантазию. Однако, если «предки»-гуманитарии купят своему ребенку, не имеющему ни малейшего опыта в электротехнике, этот набор, то толку от него, увы, не будет… Без пресловутого представления о схеме банального электрического фонарика ребенок пяти, приблизительно, лет (на которого и ориентирован Logiblocs «Spytech kit»), не получит полезных навыков и будет играть с ним, не понимая сути происходящего.

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 16

Поэтому, чтобы реализовать весь потенциал игрушки, осваивать её нужно обязательно с родителями, которые разбираются в электротехнике хотя бы на уровне 8 класса школы (или где там проходят закон Ома и простейшую электротехнику?) В идеале же изучение Logiblocks (купить конструктор можно здесь) очень желательно совмещать с книжкой, вроде вот этой:

Обзор радиоконструктора Logiblocs «Spytech kit» - 17

Этот обзор подготовил Евгений Балабас в рамках нашей программы по сотрудничеству с авторами.

===================

Приглашение к тестированию даджетов

Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

Автор: alliv

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля