В США вынесен обвинительный приговор шпионам, которые закупали электронику для России

в 8:42, , рубрики: информационная безопасность, правосудие, разведка, США, шпионаж, экспортные ограничения, электроника, Электроника для начинающих

Федеральный суд Нью-Йорка вынес обвинительный приговор двум мужчинам и одной женщине, которые занимались поставками американской электроники в Россию для военных и разведывательных служб.

Максимальное наказание для осуждённых:
Александр Пособилов (возраст 61 год) — 185 лет тюрьмы
Шавкат Абдулаев (37) — 65 лет тюрьмы
Анастасия Дятлова (41) — 25 лет тюрьмы

Эти трое входят в число 11 человек, которых задержали в 2012 году по обвинению в экспорте военной электроники под видом гражданских товаров. Пять других получили свои приговоры раньше, в том числе агент под прикрытием Александр Фишенко, владелец корпорации Arc Electronics в Хьюстоне, которая позиционировала себя как производитель светофоров. Ещё трое находятся на территории России и недостижимы для американского правосудия.

Среди купленной и отправленной в Россию электроники — компоненты радаров и систем видеонаблюдения, систем наведения ракет, детонаторов.

Всего под видом гражданской электроники было продано микрочипов на сумму более $30 млн, сказал прокурор восточного округа Нью-Йорка Роберт Кейперс (Robert Capers).

Следователям удалось выяснить, что одним из покупателей электроники является ФСБ. Доказательством этому стало письмо от сотрудника ФСБ в адрес обвиняемых, в котором сотрудник жалуется на плохое качество микросхем и сбои в их функционировании, требуя замены товара.

Кроме мошенничества, подсудимым вменили статьи в отмывании денег, создании преступной группировки и т.д.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля