Опрос «Мегамозга»: субсидирование участников программы импортозамещения электроники в России

в 13:57, , рубрики: бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение, Исследования и прогнозы в IT, кредиты, Минпромторг, субсидии, Управление продуктом, финансы в IT, электроника

Вчера мы уже писали на «Мегамозге» о предложении Министерства Промышленности и Торговли РФ по поддержке участников программы импортозамещения электроники в России.

Напомним – чиновники предлагают субсидировать производителей четырёх направлений железа, для компенсации задолженностей по кредитам и расходов на НИОКР: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, оборудование для производства электронных компонентов и системы интеллектуального управления.

Предполагается конкурс на получение субсидий, победители которого и получат компенсацию: в области разработки систем интеллектуального управления дадут 1 миллиард рублей, проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования могут получить до 1,5 миллиардов рублей, а компании, производящие специальное технологическое оборудование, могут претендовать на 2 миллиарда рублей.

Больше всех получат проекты в области разработки вычислительной техники – до 2,5 миллиардов.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, развиваемые на данный момент предприятия – победители конкурса, выйдут на требуемый уровень к 2018 году. Пока из всех отечественных компаний о намерении принять участие в конкурсах Минпромторга заявили только «Т-Платформы» и Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ) – разработчик микропроцессоров «Эльбрус».

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы попросили прокомментировать данное предложение Минпромторга людей, не понаслышке знакомых с ситуацией на рынке электроники в России, в целом, для того чтобы узнать мнение непосредственных участников рынка и специалистов из индустрии.

Артём Субботин, создатель «Симкомата» и CheckU:

Насколько я понял из текста, речь идёт не о гранте, а о компенсации ставки кредита. Минпромторг покрывает до 90% ставки по кредиту. Что касается меня, а в своем комментарии я буду говорить только за себя, этот вид государственной щедрости не совсем то, что нужно.

Особо кредитов сейчас никто не дает, поэтому нам и компенсировать не чего. И вообще, все компоненты (которые в России не производятся) взлетели в цене в два раза. Поэтому многие вышли из рынка производства «железа» и ушли в софт. Многие перешли на заграничного клиента используя Россию, как сборочную площадку. Короче, многие «железные» стартапы и небольшие компании «прогнулись» под новыми реалиями России и изменили стратегию.

Создать что-то из «ничего» очень сложно и 99% всей компонентной базы закупается нами за пределами России, большая часть в Китае, что-то в Европе. Упавший в два раза рубль, практически убил наше R&D и все что связанно с «железом». Поэтому, как и многие мы погрузились в софт и стали настраивать продажи за пределами России. Это рынок, который продиктовал свои условия.
Другими словами, для нас и речи нет строить новые сборочные помещения, арендовать офисы и вообще, как-то расширяться. Стараемся покупать что-то за рубли (программистов) и продавать за доллары (продукт).
Поэтому для нас, небольшого «железного» стартапа, лучшим продуктом от провительства была бы коменсация курса рубля при закупке компонентов за границей...

Герман Клименко, «ИРИ»:

Мне представляется странным желание Минпромторга помочь участникам программы импортозамещения радиоэлектронной промышленности не целевыми инвестициями в разработки, а в компенсацией расходов по обслуживанию кредитов.
У каждого предприятия совершенно своя, уникальная, экономическая база (условия эксплуатации земли, зданий, структура налогов) и проводить конкурс между ними на поиск победителя несколько странно. Гораздо честнее и правильнее – это помочь тем кто находится в самом тяжелом положении. У кого валютные кредиты и просрочки. Хотя лично мое мнение: надо помогать тем у кого все хорошо, а не тем кто загнал свои предприятия в кредитные долги и сейчас рассчитывает на помощь за наши налоги.

Автор: megamozg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля