Сломанный телевизор можно починить светом

в 15:43, , рубрики: diy или сделай сам, LED, Железо, свет, фотоны, электроника, Электроника для начинающих

Сломанный телевизор можно починить светом - 1

На форуме инженеров-электронщиков EEVblog обсуждают интересую тему: как самостоятельно починить сломанную LED-панель с помощью… обычного фонарика. И главное — почему такое возможно?

Предмет ремонта — LED-панель телевизора Samsung UN32EH500, 2012 года выпуска. У одного из пользователей форума EEVblog треть правой половины панели начала глючить. Он говорит, что сбой электроники вызван, вероятно, повышенной влажностью в помещении. Автор сообщения на форуме dyril безуспешно пытался починить телевизор и хотел уже выбросить его, пока однажды случайно не посветил фонариком в нижнюю часть корпуса, см. видео.

Причина сбоя, по его словам, — слегка проржавевший слой проводника на гибкой ленте, по которой идёт сигнал с микросхемы на панель, и микросхема, управляющая этим сигналом.

Сломанный телевизор можно починить светом - 2

Сломанный телевизор можно починить светом - 3

Как оказалось, если посветить на эту ленту, то картинка на экране исправляется. Если так, то напрашивается решение проблемы: подключить к USB маленький светодиод, который будет светить на ленту постоянно. Автор так и сделал.

Сломанный телевизор можно починить светом - 4

В эстетических целях он заклеил светодиод непрозрачной изолентой, так что свет не проникает наружу.

Сломанный телевизор можно починить светом - 5

Теперь телевизором можно пользоваться в нормальном режиме. Непонятно только, почему так происходит.

Похожая ситуация была с фотонным сбросом Raspberry Pi 2. Там тоже электронная микросхема оказалась чувствительна к свету, и если на неё посветить ксеноновой вспышкой, то компьютер зависал.

Здесь же эффект не отрицательный, а положительный. Ситуация с телевизором довольно странная. На форуме высказывают предположение: возможно, чувствительная к свету микросхема передаёт на гибкую ленту дифференциальный сигнал, и когда фотоны блокируют одну часть этого сигнала, то другая получает возможность пройти. Так или иначе, но здесь точно какую-то роль играет энергия фотонов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля