Ламповые компьютеры: MADDIDA

в 10:42, , рубрики: IT-Биографии, MADDIDA, Блог компании ua-hosting.company, история, История ИТ, магнитные барабаны, разработки, старое железо, цифровой компьютер, электроника, метки: , , ,

Цифровой дифференциальный анализатор с магнитным барабаном MADDIDA (англ. Magnetic Drum Digital Differential Analyzer) был первым компьютером, который представлял биты с помощью уровней напряжения. Этот цифровой компьютер специального назначения использовался для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений. Логика машины базировалась на основах алгебры Буля.

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 1

MADDIDA был изобретен американским физиком-инженером Флойдом Стилом (Floyd Steele), а построен компанией Northrop Aircraft Corporation между 1946 и 1949 годами. Компьютер был создан для системы наведения стратегических межконтинентальных крылатых ракет SM-62 «Снарк» (англ. SM-62 Snark, с 1947 по 1951 годы обозначалась SSM-A-3, с 1951 по 1955 — B-62). Но так или иначе, компьютер не участвовал в применении ни одной системы наведения, а использовался скорее в аэронавигационных исследованиях. В 1952 году MADDIDA пользовался исключительной популярностью на мировом рынке коммерческих цифровых компьютеров (не смотря на то, что это машина специального назначения).

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 2

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 3

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 4

MADDIDA в деталях

История создания

Разработка проекта началась в марте 1946 года в Northrop Aircraft Corporation с целью обеспечения работы дозвуковой крылатой ракеты «MX-775», которая приобрела название SM-62 «Снарк» (названная в честь персонажа Льюиса Кэррола). Northrop Corporation заложила такие параметры проекта, при которых новая система наведения должна была бы позволять ракетам поражать цели на дистанции до 5000 миль (более 8000 км) с опережением точности в 200 ярдов (около 183 метров) по сравнению с немецким «оружием возмездия» 1 и 2 (нем. Vergeltungswaffe; V-Waffen). Однако, в конечном счете MADDIDA никогда не применялся в вооружении, а Northrop Corporation использовала другой аналоговый компьютер для системы наведения ракет «Снарк».

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 5

Запуск «Снарк» с подвижной платформы, 1960 год

В проект также входила разработка первого цифрового анализатора данных DIDA (DIgital Data Analyzer).

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 6

Запуск немецкой Vergeltungswaffe 2 со стационарной позиции, лето 1943 года

В 1946 году в своем доме в Ла-Холья Стил продемонстрировал перед прессой рабочий DIDA. Он был нанят и введен в группу разработчиков в качестве концептуального лидера. Ученый разрабатывал концепцию DIDA, которая бы повлекла за собой создание аналогового компьютера с использованием только цифровых элементов. Когда было принято решение использовать запоминающее устройство на магнитном барабане, т.е. MAD (MAgnetic Drum memory), для DIDA название удлинили до MADDIDA. Оно стало произносится как “Mad Ida”, что может быть переведено на русский как “Сумасшедшая Ида”.

В разработке MADDIDA, Стил был вдохновлен изобретением Ваннивара Буша (Vannevar Bush) — аналоговым компьютером в 1927 году, который включал цифровые компоненты. Также существенное влияние на ученого оказала машина для предсказания приливов и отливов – механический аналоговый компьютер Томсона. Его создал ирландец Уильям Томсон, он же лорд Кельвин (William Thomson/Lord Kelvin) в 1873 году. Устройство позволяло предсказывать уровень воды в Темзе, учитывая положение Луны и Солнца, суточное вращение Земли и еще ряд других параметров. Идея, заложенная в основе механической машины, называлась гармоническим анализом и заключалась в формуле:

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 7

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 8

Машина для предсказания приливов и отливов Уильяма Томсона, 1873 год

Стил нанял Дональда Экдала (Donald Eckdahl), Гарольда Саркайсиена (Harold Sarkinssian) и Ричарда Спрега (Richard Sprague) работать над германиевыми диодными логическими схемами для MADDIDA, а также для создания магнитной записи. Объединившись, группа разработала прототип MADIDDA в период между 1946 и 1949 годами.

MADIDDA включала 44 блока интегрирования использующие магнитные барабаны с шестью дорожками для хранения данных. Взаимосвязи блоков интегрирования были определены написанием соответствующей комбинации битов на одной из дорожек.

В противовес предыдущему электронному цифровому интегратору и вычислителю общего назначения ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) или первому в США универсальному коммерческому компьютеру UNIVAC I (UNIVersal Automatic Computer I), которые использовали электровакуумные лампы и электрические импульсы для представления битов, MADDIDA был первым компьютером, представляющим биты с помощью уровней напряжения.

В настоящее время оригинальный прототип MADDIDA находится в коллекции Музея компьютерной истории (The Computer History Museum), расположенного в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, США.

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 9

Часть прототипа MADDIDA на экспозиции в Музее компьютерной истории

Распространение

После разработки MADIDDA в 1950 году команда Стила ушла из компании Northrop Corporation. Для создания дубликатов компьютера с целью его коммерческого распространения была нанята другая команда, которая включала арт-коллекционера и любителя-разработчика компьютерной техники Макса Палевски (Max Palevsky). Он участвовал в создании копий MADIDDA. Стоимость моделей составляла от 25,000$ до 30,000$.

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 10

Демонстрация машины

К концу 1952 года шесть MADIDDA были доставлены и установлены заказчикам. Одна модель досталась Лаборатории электроники военно-морского флота США (The U.S. Navy Electronics Laboratory). На то время MADIDDA был наиболее продаваемый коммерческий компьютер в мире.

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 11

Лаборатория электроники военно-морского флота США, 1962 год

Влияние и итоги

Во время создания MADIDDA команда разработчиков пришла к выводу, что цифровой дифференциальный анализатор может быть запущен на цифровом компьютере общего назначения с помощью соответствующего проблемно-ориентированного языка. Таким стал язык моделирования Dynamo (DYNAmic MOdels). После разработки первого MADIDDA и ухода из компании, команда разработчиков включая Стила и инженера-математика Ирвинга Рида (Irving S. Reed) занялась созданием компьютеров общего назначения. Они сформировали компьютерную исследовательскую корпорацию CRC (Computer Research Corporation) 16 июля 1950 года. В 1953 году она была продана NCR Corporation.

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 12

MADDIDA в Лаборатории электроники военно-морского флота

После работы с командой в Northrop Corporation, Макс Палевски использовал приобретенный опыт в создании Bendix G-15 — одного из ранних персональных компьютеров Bendix Corporation. В марте 1957 года Палевски работал в новом филиале компании Packard Bell, который он начал называть Packard Bell Computer Corporation. Там он добился немалых успехов. В мае 1972 года Палевски ушел в отставку как директор и председатель правления Xerox. И хотя в дальнейшем разработка персональных компьютеров компании завершилась провалом, прототипы устройств оказали влияние на Стива Джобса и Стива Возняка во время их тура по объектам Xerox в 1979 году.

Ламповые компьютеры: MADDIDA - 13

Брошура про MADDIDA

Как уже было сказано, MADIDDA никогда не применялась в вооружении. Northrop Corporation использовала совершенно другую аналоговую вычислительную систему для наведения ракет SM-62 «Снарк». Эта система оказалась достаточно сомнительной из-за чего были «утеряны» некоторые ракеты. Как вот в 1956 году одна из SM-62 «Снарк» отклонилась от курса настолько далеко, что приземлилась на северо-востоке Бразилии и не была найдена вплоть до 1983 года. По-этому поводу даже ходила шутка, что: «Воды карибского бассейна кишат Снарками».

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля