Power 9: подробности о процессорах на новой архитектуре от IBM

в 16:49, , рубрики: power 9, Блог компании IBM, будущее здесь, Железо, Производство и разработка электроники, Процессоры, электроника, метки:

Power 9: подробности о процессорах на новой архитектуре от IBM - 1

Наша компания на конференции Hot Chips раскрыла ряд подробностей относительно процессоров на новой архитектуре Power 9. Эти процессоры начнут выпускать уже в середине 2017 года. Решения на основе этих чипов позволяют нашим партнерам выбирать решения различной производительности в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Отметим, что процессоры Power 9 производятся по 14-нм техпроцессу. В них содержится 8 млрд транзисторов. Прирост производительности по сравнению с процессорами прошлых поколений составляет от 50% до 100%. Конкретное число зависит от выполняемой задачи. Число ядер для Power 9 увеличено в два раза по сравнению с предыдущим поколением процессоров — с 12 до 24. Также улучшена и производительность отдельного ядра. Сейчас используется блочная память (в блоке — 10 МБ), которая разделяется на каждые два ядра. Общий объем L3 памяти составляет 120 МБ. Скорость доступа к L3 составляет вплоть до 7 ТБ/с.

Новые процессоры вместо памяти Centaur (специфический форм-фактор модулей памяти DDR4) поддерживают серверные буферизованные и не буферизованные планки памяти DDR4. Это позволяет экономить при конфигурировании серверов на базе новых решений нашей компании.

Что касается различных версий Power 9, то всего будет 4 решения. Это два решения по 12 ядер с поддержкой 8 потоков на ядро, и два варианта с 24-ядерными процессорами с поддержкой 4 потоков на ядро. Первые два решения предназначаются для платформ с расширенной виртуализацией. Два других варианта могут использоваться для решения обычных задач в среде Linux. В каждом из случаев есть два варианта решений. Одно позиционируется как решение для двухпроцессорных конфигураций с поддержкой доступа сразу к 8 каналам не буферизованной памяти DDR4, а второе — как решение для ряда конфигураций с доступом к буферизованной DDR4 памяти.

Процессоры совместимы с шиной памяти PCI Express 4.0. Также используется интерфейс NVIDIA NVLink 2.0. При этом работа с внешними устройствами будет осуществляться посредством интерфейса IBM Bluelink (25 Гбит/с). Сохраняется и интерфейс CAPI 2.0, он остается закрытым.

Здесь стоит помнить, что новые процессоры предназначены исключительно для серверов, а не обычных ПК. Сейчас с Power процессорами могут работать партнеры IBM по Open Power Foundation. Партнеры нашей компании смогут кастомизировать процессоры для своих нужд, получив соответствующие лицензии.

Задачи, которые можно решать при помощи Power9 — глубокое обучение, слабая форма ИИ, создание самообучающихся систем.

Среди первых серверов, оснащенных новыми процессорами, скорее всего, будут серверы OpenComputeProject (OCP). Кроме того, чипы нового поколения будут работать в суперкомпьютере Summit, который планируется создать к 2018 году. Разрабатывает его Министерство энергетики США. Производительность системы составляет 200 петафлопс.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля