«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки

в 8:18, , рубрики: автоматика, Блог компании Даджет, гаджеты, даджет, Железо, периферия, умный дом, электроника

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 1

Системы типа «умный дом» становятся все более совершенными. И сейчас они уже не кажутся чем-то экзотическим, многие дома и квартиры оснащаются если не полноценной системой умного дома, то хотя бы какими-то ее элементами. Я часто нахожусь в командировках, оставляя свой дом без присмотра, поэтому мне захотелось опробовать такую систему в работе. Правда, приоритет для меня – мониторинг дома в мое отсутствие, так что речь больше идет о системе безопасности (протечки водопровода, незваные посетители, затопление соседями и т.п.).

Защита от протечки, на мой взгляд, основная задача, ведь оплачивать ремонт соседям не хочется, а, уезжая на неделю, перекрывать воду считаю глупым. Дальше идет контроль доступа и контроль температуры. Дальше идут системы автоматизации, такие как включение обогревателя или приточки/вытяжки по температуре. Автоматическое включение света в темное время суток по движению. А также удаленное управление различными устройствами и видеонаблюдение, для собственного успокоения. Рассмотрев ряд вариантов, я решил опробовать в работе систему под названием «Дом-с-Умом»

Сейчас на рынке много вещей, которые называются «умными». Умные лампочки, розетки, и прочие вещи, безусловно, интересны, но это отдельные устройства. Каждое из них требует своей программы, но самое главное в том, что они не умеют взаимодействовать между собой. Система «Дом-с-Умом» от компании Даджет объединяет в себе датчики и исполнительные устройства, позволяет настраивать различные действия при различных условиях, а также контролировать все устройства с помощью одного приложения. Простая установка и настройка позволяют автоматизировать дом не углубляясь в программирование, схемотехнику и разработку устройств. Лично у меня нет свободного времени, чтобы заняться изучением Arduino и тем более разработкой своих устройств и приложений. Именно поэтому меня привлекла система «Дом-с-Умом».

Как это все работает

Система состоит из следующих блоков:
— Центральное устройство. Оно является центром всех устройств.
— Беспроводной сенсор движения и освещенности. Позволяет управлять устройствами в зависимости от уровня освещенности и наличия/отсутствия движения.
— Беспроводной сенсор температуры. Позволяет управлять устройствами в зависимости от температуры.
— Беспроводной сенсор протечки. Определяет появление воды.
— Беспроводной сенсор открытия. Контролирует открытие/закрытие дверей, окон, шкафов.
— Дистанционно управляемое реле. Позволяет удаленно, либо по сигналу от одного из датчиков включать/выключать нагрузку.
— Умная розетка. Имеет два исполнения корпуса и позволяет, как и реле, управлять различными устройствами, только оформлена она в виде переходника между обычной розеткой и управляемым устройством.

Розетки и реле являются еще и ретрансляторами, что позволяет использовать систему в большом доме, расширяя зону покрытия центрального устройства. Все устройства очень компактные, что очень удобно при их размещении.

Исходя из описания устройств можно составить несколько сценариев работы:

— Беспроводной сенсор движения и освещенности устанавливаем в коридоре, дистанционно управляемое реле в корпус выключателя. При входе в коридор, когда освещенность низкая (темно на улице или выключен свет в соседней комнате) включается лампочка. Выходим из коридора, свет гаснет.
— Беспроводной сенсор протечки устанавливаем в месте наиболее вероятного появления воды (под ванной или около стиральной/посудомоечной машинки), дистанционно управляемое реле подключаем к моторизированному шаровому крану (устанавливаются на входе холодной и горячей воды в квартиру). При появлении протечки, краны перекрывают воду и отправляют сообщение, если необходимо. Тут еще может быть вариант с умной розеткой вместо реле, кому как удобнее.
— Беспроводной сенсор открытия устанавливается на входную дверь (окно, балконную дверь), при активировании функции «Охрана» будет оповещать об открытии, а так же модно включить какое-либо устройство, например сирену. Если функция «Охрана» отключена, то никаких действий происходить не будет.
— Беспроводной сенсор температуры устанавливается в комнате, к умной розетке подключается обогреватель. Когда температура выходит за установленный диапазон, обогреватель включается. Этот сценарий можно повторить с кондиционером, вентилятором и другими устройствами, позволяющими регулировать температуру в помещении.

Это основное, что приходит в голову, можно придумать и что-то еще на свое усмотрение. Самое главное, что все эти сценарии могут работать параллельно друг другу, дублироваться (свет автоматически может включаться в любом помещении) и управляются одним устройством (ПК, планшетом или смартфоном).

Подключение

Центральное устройство.

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 2

В комплект входят:

  • Само устройство
  • Адаптер питания
  • Шнур питания micro USB
  • Антенна
  • Шнур интернет
  • Инструкция

Само устройство очень компактное, собрано качественно, с приятным на ощупь пластиком.

Подключаем к нему антенну, шнур интернет и шнур питания с адаптером. Я взял питание от USB разъема роутера, поэтому обошелся без адаптера. Разместил его вместе с роутером в нише шкафа-купе.

После включения на устройстве начал моргать синий светодиод, пока садился за компьютер, светодиод загорелся постоянно. Заходим на сайт bigsens.com и регистрируемся там. Регистрация очень простая, все что надо ввести – это электронный адрес, пароль и ID устройства, который написан на его задней крышке. Далее заполняем профиль и указываем номер телефона, на который будут приходить оповещения, если выбрать этот пункт в сценариях.

Остальные устройства подключаются еще легче – просто вставляем батарейки и они автоматически подключаются к системе.

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 3

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 4

Переходим к настройке. Настраиваем шлюз (центральное устройство):

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 5

Все просто и понятно. Далее датчики. Очень удобно, что каждый датчик сообщает информацию о заряде батареи. Все устройства имеют низкое энергопотребление, поэтому беспокоиться о постоянной смене батареек не стоит. Пример для настройки датчика открытия:

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 6

Настраиваем датчики и переходим к настройкам сценариев.

Каждому датчику можно назначить свою группу: режим охраны или основная группа, так сказать, повседневные действия. Выбираем значение, при котором будет выполняться действие. Режим охраны активируется после нажатия кнопки «Поставить на охрану» в правом верхнем углу. Пока эта кнопка не нажата действия с датчиков из группы «Режим охраны» не выполняются.

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 7

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 8

Есть также мобильное приложение для Android и iOS. Для того, чтобы им воспользоваться, заходим в Play Маркет и скачиваем приложение Bigsens.

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 9

В приложении можно включать или выключать режим охраны, смотреть состояние датчиков и включать или выключать сценарии. Настраивать сценарии из мобильного приложения нельзя, по крайней мере на Android устройствах.

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 10

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 11

«Дом-с-Умом» или автоматизация прямо из коробки - 12

Подводя итоги

Система «Дом-с-Умом» от компании Даджет позволяет пользователю автоматизировать свой дом именно в той мере, в которой ему необходимо. Кому-то достаточно получать SMS сообщения при открытии входной двери, кто-то может ограничиться автоматическим перекрытием воды при обнаружении протечки, ну а кто-то может использовать функционал системы в полной мере. Как я уже говорил, всё зависит от фантазии. Система настолько легко ставится и настраивается, что справится с этой задачей может каждый.

Компактность датчиков, возможность легко расширять и перенастраивать систему позволяют использовать её, не обладая навыками разработчика и программиста, либо просто экономя время на разработке и создании своих устройств. У системы есть все необходимые устройства, чтобы автоматизировать свой дом. Насколько эта автоматизация будет проста или сложна — каждый решит для себя.

Из недостатков я бы выделил отсутствие автономной работы центрального устройства. При отключении света и интернета вся система становится бесполезной, но это решается установкой системы бесперебойного питания и мобильного интернета.

Кого-то может отпугнуть цена, но тут вопрос довольно спорный. Сколько придется потратить на создание аналогичной системы на той же ардуине и убрать это все в красивый корпус сказать сложно, но не думаю, что намного дешевле. Каждый выбирает свой путь.

Система «Дом-с-Умом» от компании Даджет позволяет создать свой уютный, автоматизированный и в какой-то мере умный дом. Для читателей Geektimes компания предоставляет ссылку в 10% по коду GEEKT-BIGSEN.

Автор: Антон Трифонов, г. Екатеринбург

А также информация для Блогеров и авторов:
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля