Организация видеосъемки в военном следственном отделе. Обзор iCam HD 360

в 8:35, , рубрики: автоматика, Блог компании Даджет, будущее здесь, Видео-техника, гаджеты, даджет, Железо, информационная безопасность, умный дом, электроника

image

Камера видеонаблюдения — неотъемлемая часть организации офиса любых силовых структур, будь то межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел, отдел следственный или прокуратура.

В продолжении статьи — обзор устройства iCam HD 360 в условиях службы в военном следственном отделе.

Каникулы строгого режима

Охрана имущества, ежедневная регистрация посетителей, реагирование на вызовы начальников — одни из многих задач, выполняющиеся во время срочной службы в военном следственном отделе. Военнослужащий по призыву, каким-либо образом попавший работать в ВСО, является своего рода шестеренкой в большом механизме, вынув которую, ничего хорошего не жди. Он — Б.О.Б.Р. Боец особо быстрого реагирования.

Солдат-дежурный обязан моментально реагировать на вызовы следователей, прокуроров и дознавателей, контролировать ситуацию в коридоре отдела, в том числе — регистрировать всех посетителей (под “посетителями” я подразумеваю потерпевших, обвиняемых, свидетелей и так далее), а также оперативно сообщать членам своей небольшой команды о том, какие новые задачи получены и как быстро их нужно сделать.

Текущая “логистика” всего этого процесса выглядит следующим образом: у входа на этаж отдела сидит один из военнослужащих по призыву, который записывает всех посетителей в специальный журнал, приветствует начальников и получает задания от сотрудников ВСО, сидящих в своих кабинетах и вызывающих к себе дежурных. Остальная часть команды располагается в дежурной комнате, оборудованной компьютерами, сканером, принтером, телефоном, факсом и канцелярскими принадлежностями — всем тем, что помогает решать вопросы и задачи, связанные со звонками, отправкой факсов и электронной почты, набором текстов, монтажом видео, разбором/сбором железа, копированием документов и многим другим. Для того чтобы быть в курсе происходящего в коридорном помещении, в том числе и по военным причинам (ну нельзя при начальнике разваливаться на стуле и дремать), в дежурной комнате установлен ноутбук (для таких целей была добыта очень старая и нереспектабельная модель ноутбука Fujitsu computers SIEMENS), к которому подключена самая дешевая web-камера Logitech. Объектив камеры охватывает половину коридора, сам вход в отдел и, главное, кабинеты начальников.

image

Запросы к техническим устройствам у дежурных военного следственного отдела достаточно скромные, благо подобные украшения, вроде камеры, покупаются за свой счёт.

Само собой, данное бюджетное техническое решение не помогает в тех случаях, когда дежурному, работающему у входа на этаж, необходимо передать суть поступившей задачи кому-нибудь из членов команды. Обычно он сам приходит в дежурную комнату и передает вопрос сослуживцам. Само собой, в это время его святое рабочее место простаивает. Не очень страшно, честно говоря, но в нашей практике уже бывали случаи, когда посетители уходили из отдела без ведома дежурных, и на вопросы руководителя о том, куда подевался свидетель и как давно он ушёл с этажа, нам приходилось виновато пожимать плечами. Нам везло, что люди обычно просто выходили покурить.

Не хватает и функции записи видеопотока, и не важно куда — на жесткий диск или в облачное хранилище, чтобы в последующем, при необходимости, с видео поработать. Я уже не говорю про качество картинки, выводимой на экран ноутбука, чего там и думать про отсутствие возможности дистанционного управления “взглядом” нашей дежурной камеры.

Как видите, запросы к техническим устройствам у дежурных военного следственного отдела достаточно скромные, благо подобные украшения, вроде камеры, покупаются за свой счёт. Тем приятнее получать разнообразные бонусы, в той или иной мере упрощающие службу и даже делающие её интереснее. Так, пару недель назад к нам в руки попала Amaryllo iCam HD 360 — наверное, одна из самых любопытных и функциональных из относительно доступных камер видеонаблюдения, представленных на рынке.

image

Коротко о производителе

Покупая устройство какого-либо производителя, бывает полезным заранее знать, продукт какой компании попадет в ваши руки, не так ли?

Amaryllo International B.V. (или Amaryllo Robot Security) — так звучит полное наименование Амстердамской компании, позиционирующей себя как пионера в области разработки доступных домашних управляемых видеокамер. Точный возраст компании я определить не смог, но нетрудно было узнать, что бизнес организации пошел в гору после IFA 2013 года (по-другому — Internationale Funkausstellung Berlin), когда широкой публике были продемонстрированы возможности iCam HD, а само устройство было отправлено на массовое производство. С тех пор компания упорно продвигает на рынок свои роботизированные камеры. Её устройства, цены на которые варьируются от “довольно-таки недорого” до “надо основательно подумать перед покупкой”, можно найти практически в любом интернет-магазине, как зарубежном, так и отечественном. Подробные описания продуктов компании приведены на её официальном сайте (http://www.amaryllo.eu).

Подключение камеры. Первые впечатления

image

Устройство представляет собой легкий (всего 222 грамма) пластиковый куб 8 на 8 сантиметров, внешний вид которого сильно напоминает Кубик Рубика. Кому-то внешний вид камеры покажется тривиальным, кому-то — забавным, но можно сказать, что iCam не выглядит скучно, да и с такой формой устройство должно вписаться в любой интерьер и, может, даже где-то стать незаметным, что для кого-то из пользователей — плюс.

Горизонтально камера разделена на две части, при этом нижняя является статичной платформой. На ней расположены динамик, разъем питания Micro USB-Mini, слот для карты памяти micro SD до 32 гигабайт, утопленная кнопка для перезапуска устройства (до неё можно добраться при помощи иголки, например) и световой индикатор, показывающий, осуществлено ли подключение к местной WiFi-сети.

Фотографии
image
— Задняя сторона платформы устройства
image
— Динамик на боковой стороне платформы
image
— Собственно сама камера с датчиками движения и освещения. Микрофон располагается чуть ниже
image

image

Установка iCam HD 360 проста и наглядна, процесс постоянно сопровождается картинками и направляющим текстом

Работа с iCam HD 360 начинается с установки обновленного приложения «Amaryllo» на мобильное устройство (платформа Android или iOS). Еще в прошлом году для камеры в онлайн-магазине предлагали отдельное одноименное приложение, сейчас же в обновленной версии программы на выбор доступно подключение нескольких устройств Amaryllo, а также новое, более удобное меню.

Несколько строк об установке мобильного приложения
Не знаю, с чем это связано, но поначалу мне никак не удавалось в App Store своего iPhone 4s обнаружить нужную программу — поисковик банально не выдавал результат по искомому слову. Поэтому я загрузил «Amaryllo» в свой телефон через iTunes.

image

Сразу после своего первого включения в сеть устройство автоматически запустит процесс калибровки камеры: подвижная платформа сначала выполнит поворот камеры в одну сторону, затем — в другую, а после вернется в свое исходное положение. После того как устройство успешно соберет и обработает всю необходимую информацию, инструкция попросит пользователя подключиться к местному WiFi, а затем — расположить экран мобильного телефона напротив объектива камеры для считывания QR-кода с зашифрованными в нем параметрами сети.

Вероятность мала, но может получится и так, что в процессе калибровки камера не вернется в исходное положение самостоятельно. Это означает, что процесс прошел некорректно и подвижную платформу iCam необходимо собственноручно перевести в стартовую позицию (что, вообще-то, не идет на пользу механизму устройства) и переподключить кабель питания камеры / нажать на кнопку её перезагрузки. В инструкции пользователя, поставляющейся вместе с iCam, не было отражено, что делать при таком развитии событий, а это может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Так что, чтобы быть готовыми к таким вот немногочисленным нюансам подключения, рекомендую на сайте интернет-магазина, в котором приобретается товар, заранее прочитать полезную информацию в разделе с вопросами и ответами.

В целом, установка iCam HD 360 проста и наглядна, процесс постоянно сопровождается картинками и направляющим текстом, поэтому проблем при установке камеры возникнуть не должно.

image

Сразу после успешного подключения камеры к сети мобильное приложение запустило процесс обновления прошивки устройства, которое заняло буквально пару минут. После обновления камера оказалась готова к работе, но осталось внести кое-какие корректировки в настройках приложения, чтобы, во-первых, включить режим загрузки записанного видео в облачное хранилище, а, во-вторых, запустить функцию двухсторонней аудиосвязи. Осуществлять запись сеанса можно в различных разрешениях, что влияет, само собой, на размер сохраняемого в итоге файла. Сам файл записывается на карту micro SD, а затем загружается в облако, будь то Google Drive или сервис самого производителя камеры. Без наличия карты памяти активировать загрузку видео в облачное хранилище не получится.

image

После обновления камера оказалась готова к работе, но осталось внести кое-какие корректировки в настройках приложения

Лично я воспользовался своим аккаунтом Google, куда тут же стали сбрасываться записи по 12 минут каждая. Удобно, что воспроизвести видео можно, не скачивая данные из «Гугл диска».

image

Интеграция камеры в работу отдела. Особенности устройства

Спустя некоторое время после вскрытия коробки с iCam и изучения её основных свойств нами было принято решение установить камеру непосредственно у дежурного помещения. Тот из нас, кто проводит время у входа на этаж, может передать информацию своим сослуживцам при помощи камеры, используя приложение в своем телефоне. Чтобы активировать функцию аудиосвязи, необходимо установить соответствующий ползунок в настройках устройства. Достаточно сказать, что речь, доносящаяся из динамика камеры, вполне разборчива, поэтому теперь задачи принимаются дежурными оперативнее.

image

Для использования камеры в отделе мы смастерили незамысловатую подставку из обыкновенного картона и бумаги

При включенном режиме патрулирования (вращение налево-направо) камера сильно не шумит (подвижная платформа вращается практически без лишних звуков), поэтому внимание может привлечь только ее внешний вид. На звуки и движения камера реагирует вовремя, то есть владелец устройства своевременно получает на телефон соответствующие уведомления. Запоздание в доставке сообщений составляет максимум секунд 10-15.

Подвижная платформа управляется пользователем через приложение: проводя пальцами по экрану, мы можем направить «взгляд» камеры в нужную сторону (налево, направо, вверх, вниз). Кроме того, в режиме online картинку можно увеличить, если по каким-то причинам требуется, например, подробнее разглядеть лицо человека. Доступна и функция моментального снимка — фотография тут же появится в галерее вашего телефона.

image

Владелец устройства своевременно получает на телефон уведомления о зафиксированных звуках и движениях. При этом для управления камерой ему необязательно нужно быть подключенным к WiFi-сети — терпимо и со стабильным 3G/4G соединением

Меню непосредственного управления камерой представлено почему-то на английском языке: доступны функции TIMELINE (просмотр записанного видео, хранящегося на карте памяти), PATROL (активация режима «патрулирования»), GO HOME (вернуть камеру в стартовую позицию) и SET HOME (задать стартовую позицию).

Если к трем этим функциям из четырех вопросов, в целом, нет, то на PATROL стоит остановить внимание. Не только по той причине, что опция интересная сама по себе, а на вращающуюся камеру любо-дорого смотреть. Предупреждаю заранее, что могут возникнуть проблемы с выводом камеры из данного режима работы, потому что отдельной кнопки STOP нет как таковой. Попытка остановить камеру нажатием на GO HOME приводит к тому, что устройство может еще минуту-полторы покрутиться, а только затем исполнить команду оператора. Не сильно страшное замечание, но хотелось бы, чтобы камера отзывалась побыстрее.

image

В целом, iCam упростила службу в отделе: во-первых, стало проще следить за обстановкой в коридоре, и если упущен момент и не понятно, как давно тот или иной человек вышел из отдела, всегда можно посмотреть записи; во-вторых, датчики движения и звука надежно помогают в тех случаях, когда дежурить в коридоре и следить за ним особого смысла нет (например, в выходные дни), но контролировать обстановку таки как-то нужно; в-третьих, функция аудиосвязи здорово помогает при общении с сослуживцами, когда быстрее и проще передать информацию «на дистанции».

В камере присутствует еще и функция mp3-проигрывателя: загрузив файлы на карту памяти в соответствующем формате, можно воспроизвести их удаленно через динамик камеры. Пока мы раздумываем над тем, какое применение у этой функции может быть в отделе, но плеер легко может пригодиться, например, в домашней обстановке, когда на непродолжительное время нужно занять проснувшегося малыша, удаленно включив ему колыбельную. А там и мама успеет подойти.

Ложка дегтя

Помимо перечисленных в тексте выше недостатков разной степени важности (непереведенное на русский язык меню, относительно долгое реагирование на команду «Go Home» в режиме патрулирования, непонятное поведение камеры при некорректной калибровке), есть еще четыре пункта, которые нельзя не упомянуть в данном обзоре.

image

Разрешение камеры — 1МП. Чтобы добиться действительно качественной картинки, в помещении необходимо организовать столь же качественное освещение. Фото выше сделано тогда, когда объектив камеры находился в движении

Первое — это полная зависимость от сети электропитания. Устройство не обладает мало-мальским аккумулятором, поэтому любые перестановки камеры потребуют ее перезагрузки и перекалибровки. Кроме того, придется поломать голову над тем, как установить камеру в помещении, в котором, например, все розетки находятся неподалеку от плинтуса. В комплекте с iCam поставляется адаптер с коротким кабелем micro-usb, поэтому нет и речи о том, чтобы подвесить устройство, например, к потолку для лучшей обзорности. Нам в отделе повезло: мы подключили питание камеры к ноутбуку, и длины кабеля хватило, чтобы установить iCam на достаточной высоте. Поэтому перед покупкой умной камеры запаситесь проводами и переходниками.

Недостаток, тем не менее, устраняется покупкой дополнительного аккумулятора, предназначенного для зарядки, например, телефонов, планшетов, ноутбуков. Поэтому, если требуется оставить камеру в одиночестве на один-два дня, проблему вполне может решить любое пуско-зарядное устройство.

image

В режиме ночной съемки iCam своевременно фиксирует все движения и звуки, а «глубины» взгляда камеры хватает для того, чтобы заметить гостя заранее. Оповещения, как уже упоминалось в тексте, приходят на телефон с небольшим, но не критичным запозданием

Второе — хотелось бы, чтобы производитель включал в комплектацию устройства какие-никакие крепления, чтобы после покупки камеры не задаваться вопросом, при помощи чего же установить эту iCam во-о-он туда, повыше. Недостаток, с одной стороны, незначительный, но за ту цену, которую производитель и магазины просят за камеру, можно продумать и этот вопрос, чтобы облегчить жизнь своим клиентам.

В отделе мы решили этот вопрос просто — смастерили незамысловатую подставку из обыкновенного картона, листов формата А4 и скотча. Дома же, я уверен, эта проблема устраняется многочисленными полочками, столиками и тумбочками.

Третье — разрешение камеры в 1 МП. Не скажу, что для мониторинга и просмотра видеозаписей обязательно требуется что-то большее, но, чтобы добиться действительно качественной картинки, в помещении необходимо организовать столь же качественное освещение.

Четвертое — собственно цена устройства, установившаяся в наше с вами кризисное время. 13 тысяч — весьма нескромный ценник, несмотря на всю функциональность камеры и качество ее сборки. Если, к примеру, покупка телефона по такой цене выглядит делом обыкновенным, то при выборе камеры-помощника для офиса / дома многие подумают несколько раз, прежде чем решатся на приобретение. С другой стороны, когда ищете удобство и качество, приходится платить, и это касается в том числе таких вот видеокамер.

image

Вывод и будущее камеры

iCam HD 360 оправдывает возложенные на нее ожидания, так как работает, как часы. Если речь идет об установке устройства в офисе, то камера своевременно подскажет администратору о гостях, покажет, какой сотрудник уходит с работы пораньше, а какой — приходит пораньше, обеспечит двухстороннюю аудиосвязь и запишет на карту памяти все, что ходит или сидит перед объективом, и даже загрузит видео туда, куда удобно администратору. Если речь идет о, например, домашнем применении камеры, то первое, что приходит в голову — это применение iCam в качестве видеоняни. О том, насколько полезно устройство именно дома, я смогу ответить в комментариях несколько позже.

Технические характеристики камеры
Подключение: Wi-Fi 802.11 b/g/n

Датчик движения: есть

Датчик звука: есть

Ночное видение: есть

Угол обзора по горизонтали: 360°

Угол обзора по вертикали: 50°

Размеры: 80 х 80 х 80 мм

Вес: 222 гр.

Питание: 100-220V (через адаптер)

Разрешение камеры: 1.0 MP

Тип сенсора: 1/4’’ CMOS

Разрешение: HD, VGA, QVGA

Сжатие видео: H.264, MJPEG

Частота смены кадров при 1280 x 720: до 30 fps

Шифрование: 256 бит

Память в “облаке”: 15 GB Google Drive

Локальное хранение: Запись на свой сетевой накопитель данных (NAS) через протоколы SMB / CIFS
MicroSD/HD, class 6 и выше, от 2 GB до 32 GB

Количество камер в приложении Amaryllo: Не ограничено

Требования к ОС для использования приложения: iOS от 7.0 или Android от 4.1

Облачная видеокамера «iCam HD 360» от компании Даджет поможет сделать Ваш дом и офис более безопасным. Для читателей Geektimes компания предоставляет скидку в 10% по коду GEEKT-ICAM3.

Автор: Сергей Серкин, г. Москва

Информация для блогеров и авторов
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля