Личный опыт: хобби = бизнес?

в 13:18, , рубрики: promwad, баланс, бизнес, любовь, приключения, разработка электроники, спорт, стартап, управление проектами, хобби, электроника, Электроника для начинающих, метки: , , , , , , , , ,

Я хочу поделиться с читателями Хабра своим опытом в достижении баланса между профессиональными и личными делами. Рассказать о том, как важно их разграничивать.

Я уверен, что любовь к своему делу — это прямой и самый короткий путь к счастью. История многих успешных компаний подтверждает этот факт. Огромные корпорации и мировые бренды начинались с увлеченных своим делом команд единомышленников, которые работали не ради финансовых отчетов и доли рынка, а потому что получали удовольствие от самого процесса. Можно сказать, хобби — это правильный стартовый капитал для бизнеса, у которого есть шансы на успех.

Личный опыт: хобби = бизнес?

Как раз по такому сценарию развивалась компания, которую мы — выпускники технического ВУЗа — основали вместе со своими друзьями в 2004 году. Всё начиналось еще с детских увлечений физикой и программирования на инженерном калькуляторе. Потом радиотехнический институт и работа в сфере проектирования электроники.

В 2002 году я участвовал в проекте по разработке новой платформы для измерения волоконно-оптических линий связи. Вокруг этого амбициозного и сложного проекта собрались одни из лучших белорусских специалистов по системам на кристалле (СнК) и операционной системе Embedded Linux.

Для продуктовой компании, в стенах которой создавался новый прибор, было нерентабельно содержать в штате столько инженеров с глубокими специализациями. Но мы развивались дальше самостоятельно, собрали команду инженеров, которые хотят экспериментировать и проверять на практике свои идеи в области разработки новых устройств.

Promwad: от хобби к бизнесу

Постепенно мы подошли к границе, на которой заканчивается хобби и начинается бизнес. Конечно, можно было остаться на уровне дружной команды разработчиков. Но мы четко определились с приоритетами и решили, что создадим компанию. Тогда были сделаны первые осознанные шаги, появились цели.

В 2007 году мы осознанно взяли широкую нишу в области разработки электроники и охватили практически все типы потребительских устройств. Для проектирования устройств, рассчитанных на крупные серии, понадобилось много специалистов, в том числе узкопрофильных.

Итого за 8 лет компания Promwad выросла в один из крупнейших независимых центров разработки электроники в Восточной Европе. В нашей команде собралось около 100 человек, а организационная структура составила более 10 отделов.

ARF: от хобби к бизнесу и обратно

Одновременно с развитием бизнеса в электронике я занимался проектами в сфере активного отдыха. С 2002 года вместе с другими людьми, увлеченными маунтинбайкингом и туризмом, открывал велосезоны, занимался организацией фестивалей и велопробегов.

В 2007 году мы учредили Кубок приключенческих гонок «Промвад Тур», он включает серию мультиспортивных состязаний (бег, вело, лыжи, ориентирование и т.д.). Участниками этих мероприятий стали сотни людей. Мы действительно были увлечены своим проектом и решили поставить его на коммерческие рельсы. Разработали стратегию.

В 2008 году основали Федерацию приключенческих гонок Беларуси (ARF). План был такой: мы выходим на рынок с рекламой спортивных событий под брендом федерации, набираем опыт на бесплатных массовых мероприятиях и параллельно развиваем платный сектор — устраиваем тимбилдинги, корпоративный отдых и миниэкспедиции для компаний — все услуги на высшем уровне качества в высокой ценовой категории.

Все это делалось не ради коммерции как таковой, нам нужны были средства на развитие лучших спортсменов и маунтинбайкинга в целом. Мы планировали реинвестировать прибыль в некоммерческие проекты.

Личный опыт: хобби = бизнес?

С появлением таких планов мое хобби снова превратилось в бизнес. Однако в этот раз стратегия завела нас в тупик. Большинство участников нашей команды — мультиспортсмены и путешественники — продолжали воспринимать проект как свое увлечение, поэтому не использовали новые правила бизнеса на практике. Стратегия осталась нереализованной.

Это был полезный опыт. Я увидел, что не все проекты нуждаются в долгосрочных планах и финансовых метриках. Приключенческие гонки снова перешли в разряд хобби и такое решение дало новый заряд энергии. Вокруг нашего проекта сформировалось целое сообщество, появились новые лидеры, которые работали просто для удовольствия, на голой инициативе.

Организаторы смогли свободно заниматься творчеством, генерировать идеи, не ограничивая себя жесткими рамками стратегий. Стало больше открытости, меньше конкуренции среди участников команды. Сформировалась самоподдерживающая среда. Со стороны компании Promwad — титульного спонсора мероприятий «Промвад Тура» и ARF — понадобилась только юридическая, финансовая и идеологическая поддержка.

Проект вернулся на некоммерческие рельсы, мы стали открыто делиться опытом с единомышленниками и получали от этого удовольствие. Наши гонки немного потеряли в качестве, но к ним вернулась своя душевная атмосфера. Именно ради этой свободы и дружеского отношения на события «Промвад Тура» приезжают профессиональные команды из России, где приключенческие гонки проводятся на высоком уровне, но как жесткий и высококонкурентный вид спорта.

В итоге нам удалось сохранить проект на базе ценностей, которые разделяют все участники: уважительное отношение к природе и соперникам на гонках, развитие силы духа, философия здорового образа жизни и мышления. Мы создали естественную среду, которая дает дополнительную энергию многим людям.

Личный опыт: хобби = бизнес?

Выводы: отличия хобби и бизнеса

Очень важно вовремя сделать выбор: работа или хобби. Балансировать на грани сложно, да и не нужно, иначе вы рискуете перекрыть кислород своим развлечениям и не сможете далеко продвинуться в бизнесе.

Это прописные истины, но как ни странно, мой личный опыт — не редкость. Я был свидетелем того, как перспективные команды разработчиков сталкиваются с проблемами именно из-за смешения двух разных подходов. Они слишком долго остаются на уровне стартапов и не могут выйти на новый уровень развития.

Попробую провести параллели и выделить отличительные особенности хобби и бизнеса:

Бизнес Хобби
  • Материальный и коллективный интерес

  • Творческий и личный интерес

  • Значительный горизонт планирования, зависящий от размера бизнеса

  • Плавающий горизонт планирования в зависимости от участия

  • Постоянное вовлечение в деятельность и развитие

  • Возможность отстраниться на время

  • Ответственность перед коллективом, клиентами и партнерами

  • Ответственность за личное время

  • Деловые отношения

  • Дружеские отношения

Жизнь человека — это стремление к гармонии, а жизнь бизнесмена — это стремление к балансу между личным и профессиональным. Поэтому в моем графике находится время не только для работы, но и личных увлечений. Хобби стало для меня источником возобновляемой энергии, которую я использую развитии бизнеса.

А как вам удается балансировать между работой и увлечениями?

Автор: Promwad

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля