Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование

в 22:37, , рубрики: акустика, аудиоаппаратура, аудиотехника, Блог компании Pult.ru, винтажная техника, гаджеты, двадцатый век, диктофон, звук, история аудио, история изобретений, история спецтехники, магнитофон, пленка магнитофона, спецтехника, старое железо, схемотехника, штирлиц, электроника

Любой цикл статей, посвященный аудиогаджетам спецслужб и написанный в России, был бы неполным без рассказа о т.н. диктофоне Штирлица. Это устройство было знакомо практически всем гражданам СССР с 1973-го года по кадрам из “Семнадцати мгновений весны” и прочно ассоциировалось со шпионским гаджетом.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 1

Что интересно, «Электрон-52Д”, который снимался в сериале как легендарный девайс Штирлица, был фактической копией карманного диктофона фирмы „Tinico“. Для 60-х годов, когда создавался этот гаджет, его размеры считались крайне миниатюрными. Можно говорить, что „Электрон-52Д” стал первым отечественным серийным магнитофоном компактных размеров, который был выпущен серийно и продавался свободно.

В этом материале история создания “Электрон-52Д”, его появление в самом известном советском шпионском сериале, а также несколько слов о смелом эксперименте одного увлеченного коллекционера и радиолюбителя по доказательному историческому моделированию.

Улучшенная копия японской игрушки

До ''Электрон-52Д в советском союзе не существовало достаточно компактных катушечных магнитофонов. Более того, сами магнитофоны были редкостью и стоили очень больших, в представлении советского человека, денег.

Предпосылкой к созданию нового устройства послужила гипотетическая необходимость в подобном аппарате у журналистов и руководителей среднего звена, которые могли бы применять последний в качестве голосовой записной книжки.

Спецслужбы страны советов с конца 40-х годов успешно пользовались трофейными проволочными агрегатами, которые в серийных количествах были вывезены с территории побежденного рейха, а позже буржуйскими «Uher Report» и «Nagra SN». Аналогичные аппараты или классом пониже доставались важным журналистам крупных советских изданий, а вот все остальные выкручивались без диктофонов.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 2
«Uher Report» — »рабочая лошадка" сотрудников КГБ и журналистов международников

И тут отечественные чиновники от радиоэлектронной промышленности заметили небольшое чудо японской техники и решили, что нашим людям это подойдет. Игрушку «Tinico», разработанную в середине 60-х, было бы затруднительно использовать в качестве шпионского оборудования, но вполне можно было сделать диктофоном для простых советских граждан, которого так не хватало в СССР.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 3

Получив разнарядку сверху и прототипы из Страны восходящего солнца, инженеры Полтавского ЭМЗ принялись создавать отечественный аналог в 1966-м году. Опытные образцы устройства появились в 1967-м, а предположительно с 1968-го года пошли в серию. Через 2 года, в 1970-м удачное в техническом отношении устройство начал выпускать Казанский завод радиокомпонентов.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 4

''Электрон-52Д”- это хороший пример того, как нужно копировать устройства. Советским инженерам удалось не только сплагиатить игрушку для маленьких японцев, но и сделать ее лучше. Это сравнительно редкий случай — ибо, как правило, происходило наоборот, характеристики советских копий были хуже оригиналов.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 5

В процессе адаптации и копирования японские образцы претерпели несколько технических усовершенствований. Так, путем повышения напряжения (с полутора до трёх вольт), была увеличена скорость перемотки ленты и реализована схема без трансформаторов на базе германиевых транзисторов ГТ109А (2 шт) и ГТ108А.

Что хорошо японским детям, не нужно советскому менеджеру

Получившийся диктофон, как и его японский предок (который, напомню, позиционировался на родине как игрушка) мог успешно производить двухдорожечную запись на магнитную ленту. Скорость движения ленты при записи была переменной от 3 до 9,5 см/сек и напрямую зависела от намотки ленты на катушку.

Эта особенность упрощает конструкцию устройства, но напрочь лишает пользователя возможности достоверной записи и воспроизведения музыки. Иными словами, диктофон подходил только для речи.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 6

Питался магнитофон от пары никель-кадмиевых аккумуляторов ''ЦНК-0,45'' и батареи типа “Крона”. ''Электрон-52Д” не был оснащен динамиком и для воспроизведения требовал подключения наушников или усилителя с АС.

В целом характеристики устройства не отличались от прототипа:

Рабочий диапазон частот 300...3500 Гц, при увеличении скорости 200...7000 Гц;
Время записи при использовании магнитной ленты типа 10 от 10 до 30 минут;
Номинальная выходная мощность усилителя 20 мВт;
Коэффициент нелинейных искажений 15 %;
коэффициент детонации — 10%;
Относительный уровень помех -30 дб;
Размеры диктофона 165х70х50 мм, его масса 0,5 кг.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 7

Совершенно ясно, что ведение скрытой записи с такими характеристиками крайне затруднительно. Более того, шумная работа двигателя и механики явно выдает записывающего. Эти особенности практически лиши диктофон будущего в качестве устройства для спецслужб.

В паспорте устройство позиционируется как голосовая записная книжка. Однако, судя по тому, что мне известно, 81 рубль в 1968-м — это достаточно много для советского менеджера среднего звена или инженера, которому мог бы пригодится подобный гаджет. У тех же, кто мог себе его позволить, обычно были секретарши с печатными машинками.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 8

Сколько этот почти бесполезный девайс пролежал на полках советских магазинов неизвестно, но факт в том, что его производство свернули достаточно быстро. Спецслужбы и самые классово непримиримые на планете журналисты продолжили юзать швейцарские “Нагры” и шутчные изделия из ЦНИИСТ КГБ СССР. Прочие же нуждающиеся не перестали просить выездных знакомых привезти из загранки что-то поприличнее усовершенствованной копии японской игрушки.

Не думай о секундах свысока

В силу того, что гаджет не стал известным и популярным, а серия его была сравнительно ограничена, при съемках легендарного сериала про Штирлица его решили выдать за немецкое изделие времен WW2. Перевоплощение гаджета в образ спецтехники для ГЕСТАПО и СД происходило путём наклеивания на корпус устройства логотипа фирмы SIEMENS.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 9

Для многих и сегодня этот винтажный диктофон, впервые показанный в новом качестве в 1973-м году, олицетворяет техническую мощь Третьего Рейха. Диктофон Штирлица умел значительно больше, чем японская игрушка в советском исполнении. В фильме устройство способно записывать продолжительные разговоры, воспроизводить звук без дополнительных устройств и работать настолько тихо, что даже агент Клаус без труда скрытно использует его в провокации с пастором Шлагом.

Многие люди, поверхностно знакомые с историей аудиотехники, засомневались в возможности создания настолько миниатюрного диктофона в те годы. Основные аргументы сомневающихся базируются на убежденности в том, что настолько миниатюрный диктофон нельзя собрать на лампах, немцы не обладали достаточно маленькими элементами питания в 40-е годы, а также не могли собрать миниатюрный электродвигатель.

При этом известно, что через каких-то 6 лет в открытой продаже появились ламповые проволочные диктофоны Minifon, сравнимые по габаритам с ''Электрон-52Д”.

Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 10

Точку в вопросе теоретической возможности создать диктофон такого размера в 1940-х поставил коллекционер и автор проекта vintage-technics.ru. Он описал в статье все технологии, которые необходимы для создания такого устройства, дал кучу пруфов (ссылок на патенты и использование разработок на практике) о том, что такого рода технологии существовали.

Позже, он в качестве доказательства создал адаптированную версию ''Электрон-52Д” с применением сверхминиатюрных ламп CK502AX, CK505AX и других технологий, существовавших в 1940-е годы.

схема устройства
Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 11

внешний вид исторической модели
Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование - 12

Более подробную информацию об этой, без преувеличений, титанической изыскательской работе можно получить по ссылке.

Также есть соответствующее видео.

Я был скептически настроен в отношении возможности создания настолько компактного диктофона в 40-х, но после прочтения статьи и предоставленных пруфов, сомнений в такой возможности у меня не осталось.

Итог

«Электрон-52Д” стал одним из примеров удачного копирования западных устройств. По отзывам всех, кто держал прототип и отечественное устройство в руках, — советское представляется более совершенным. При этом именно этот опыт показывает, что даже удачно скопированные устройства могли быть совершенно бесполезны в советских реалиях (как игрушка — баснословно дорого, как записная книжка — нерационально). Вероятно, если бы не “17 мгновений весны” — мы не вспомнили об этом устройстве, но благодаря фильму оно стало одним из самых узнаваемых портативных гаджетов, созданных в СССР.

Использован фотоконтент:

vintage-technics.ru
rem-tv.net
www.menswork.ru
RuTLib.com

Отдельное спасибо vintage-technics.ru за массу полезной информации и в целом за проект.

Джинса
В нашем каталоге нет спецтехники, но есть УМЗЧ, акустические системы, ЦАП, наушники и прочая аудиоаппаратура высокой верности воспроизведения.

Автор: Sound_cULT

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля