Электроника для начинающих / [Из песочницы] Как стать производителем электроники

в 9:01, , рубрики: производство, электроника, метки: ,

Итак, вы решили сделать что-то вот эдакое! Новый MP3-плеер, пульт управления для телевизора, да хоть датчик температуры. В моем случае это был пульт управления фотоаппаратами, и идея пришла в час ночи, когда я ради развлечения фотографировал стройку при свете луны. Началось это все в сравнительно небольшом сибирском городе… а сейчас у нас производство в Техасе и дистрибьюторы по всему миру. Вспоминая этот веселый путь, хотелось бы описать как удачные находки, так и ошибки, допущенные в процессе подготовки к производству.

Начну с того, что скажу — английский язык обязателен. В наше время для технических профессионалов — это вообще правило хорошего тона, но в данном случае вы далеко не уедете, потому что вся последующая тематика подразумевает работу на международном рынке. Попросту потому, что в России многих типов услуг пока просто нет.

Что бы такого сделать?

Правило одно: не стоит браться за что-то, что не будет полезно вам лично. Тот же принцип никогда не подводил и в программировании. Будущая вещь должна решать проблему. Еще раз повторюсь — она должна быть решением существующей проблемы, желательно вашей личной. Только так можно гарантировать, что устройство будет разработано с учетом реальных требований и будет популярно.

Я ничего не знаю!

Это вообще не причина. При наличии элементарного английского и навыков логического мышления практически все аспекты можно изучить.

С чего начинать?

С прототипа. Сядьте и сделайте на коленке макет, который будет давать результат, и этот макет не обязательно должен быть адски красив. Мой будущий инвестор больше всего умилялся джойстику из пластиковой эпоксидки. Главное — продемонстрировать работоспособность.

Естественно, далее нужно будет искать инвестора и писать бизнес-план — но в это я углубляться не хочу (специальность не моя), и информации на эту тему в интернетах полно. Если устройство действительно полезно, то все получится.

Что делать самостоятельно

Прошивку и схему, по крайней мере для прототипа. Мы сейчас говорим не про Apple, а про стартап на диване, которому никто не даст денег за воздух (тем более в современной экономике). Плюс, если принцип №1 соблюден, то это ваша идея, и никто лучше вас не знает, как оно должно работать.

Что отдать контракторам

Первое, о чем не надо забывать — у вас не 8 рук. В лучшем случае 4, и то ненадолго. Подготовка производства электронного устройства — это дело, в которое придется привлечь профессионалов, а значит инвестиции неизбежны. Вот некоторые моменты, которые стоит отдать на субконтракт:

1. Разработка окончательной схемы и печатной платы. Это не то что бы вуду, но когда вам придется проходить сертификацию FCC, CE и прочие ГОСТы, станет ясно, за что именно были отданы деньги.

2. Промышленный дизайн. Тут лучше найти фирму, которая и дизайн корпуса сделает, и потом будет производить конечный продукт. Если разделить эти два момента — вам гарантирована ситуация, когда у вас в корпус не встанет печатка, и дизайнеры с производственниками начнут валить все друг на друга. Сделайте так, чтобы это была одна фирма, и все эти заботы будут на ней. Пункт 1 кстати тоже может быть включен в их услуги, но это не так важно. В Тайване есть множество компаний, занимающихся как разработкой электроники, так и ее производством, и они готовы начать с любого уровня — от «вот схема, вот прошивка — сделайте мне красиво», до «есть идея на салфетке, но не знаю, что дальше». Естественно второй вариант будет сильно дороже — потому что пластик лить сейчас могут все, а вот людей с полуслова понимающих сложную идею — существенно меньше.

3. Дизайн упаковки. Стоит найти фирму, которая занимается производством упаковки, и спросить у них про дизайнеров, с которыми они давно и успешно вместе работают. Нет ничего веселее, чем пытаться срастить печатников и дизайнеров, объясняя одним и другим разницу в Pantone Coated vs Uncoated.

4. По крайней мере редактирование/вычитку, а возможно и написание руководства пользователя. После полугода работы над устройством вы будете по ночам шептать «my precioussss», и вызывать любую функциональность одним взглядом — и никогда не подумаете, где именно пользователь может что-то недопонять. Необходимость наличия мануала вообще не обсуждается. И не забудьте про disclaimer!

Перед выпуском

1. Проведите радиометрические тесты. Если схема/плата была разработана с головой, то вписаться в требования FCC/CE не так уж и сложно. На недавнем семинаре по минимизации EMI от печатных плат были сказаны красивые слова — «если у вас частоты меньше мегагерца — забудьте про проблемы с EMI». Конечно, везде есть нюансы, но в целом бояться не надо — хотя и игнорировать эту тему нельзя. Само тестирование стоит примерно 6-7т. долларов, и занимает пару дней. Еще столько же стоит наделать бумаг под радиостандарты других стран по результатам уже сделанных тестов (FCC — это территория Северной и Южной Америки, CE — Европа). Говорят, сложнее всего с ГОСТом — там какие-то особенные тесты, и это стоит отдельных 4-5 тысяч долларов.

2. Обязательно отдайте несколько экземпляров бета-тестерам. Тут как с софтом — есть вещи, о которых разработчик никогда не подумает. Это, скорее всего, влетит в копеечку на производстве (малые партии всегда дороги), но окупится сторицей в будущем.

3. Договоритесь с производителем о допустимом уровне брака, и действиях на случай превышения этого уровня. Я не могу описать, насколько это важно, особенно в случае с новыми дизайнами.

4. Найдите запасные варианты на поставку критичных запчастей. Потратьте деньги на лишний комплект пресс-форм, если считаете это нужным.

5. При возможности проконтролируйте процесс сборки, или что еще лучше — проведите инспекцию вашего будущего завода. Есть вещи, которые без личного визита не понять, и если за фасадом скрывается шарашкина контора — бегите оттуда.

Сколько это стоит

Все цены в долларах США:

— Услуги электронных инженеров — 70-100 в час.

— Дизайнеры — 30-40 в час.

— Комплект пресс-форм для литья корпуса, скажем, настольного модема — около 10 тысяч, но это сильно зависит от сложности дизайна.

— Сборка в США — примерно 12 долларов в час. В Китае — в 3-4 раза меньше, если говорить о нормальных заводах. Естественно все зависит от размера партии.

Еще пара советов.

1. Не бойтесь делать многослойные платы. Это сейчас не так дорого, как может показаться, и сильно упрощает жизнь в плане того же EMI.

2. Если будете работать с азиатскими производителями — постарайтесь забрать у них какой-то ключевой элемент производства — тот же процессор. Фирмы вроде AVNet с удовольствием поставят вам уже запрограммированные процессоры, которые вы потом можете отдать производителю. Это не позволит нечистым на руку менеджерам слямзить ваш дизайн… ну или по крайней мере усложнит им жизнь.

3. Постарайтесь не ударяться в логистику. Есть специально обученные люди, которые умеют это делать дешевле и быстрее, чем мы, программисты. При выборе варианта с контрактным производителем эти ребята сами решат, какие запчасти где заказывать — а вы просто получите готовый продукт и время на его реализацию.

4. Не хочется заморачиваться с полным циклом производства и реализации? Подумайте о том, чтобы продать свой дизайн тому же Spark Fun.
Если это что-то, полезное инженерам, они просто купят дизайн и будут его производить.

И главное — верьте в себя. У вас все получится.

Автор: archibalt

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля