Перепаять разъем за 4 часа. Ускоренное видео

в 10:29, , рубрики: diy или сделай сам, rs-232, электроника, Электроника для начинающих, метки: ,

Я часто занимаюсь сниффингом обмена по RS-232. Обычно это делают примерно так — нужно два ком-порта, один из которых слушает обмен «туда», а другой — «сюда». Два года для этой цели служил девайс, собранный из пары модулей и MAX232 распаянного на макетке. Девайс позволяет работать как с обычными RS-232 уровнями, так и с ТТЛ, выбор режима работы обеспечивается кучкой джамперов.

Проблема состояла в том, что данные, перед тем как попасть по USB в комп, буферизируются, от чего при сниффинге искажается последовательность данных. Скажем, сниффим мы такой обмен:
— Привет!
— Здорово!
— Пиво будешь?
— Не, я сегодня только соки пью.
А видим такой:
— Привет!
— Здорово! Не, я сегодня только соки пью.
— Пиво будешь?

Поскольку дело происходит на ноутбуке, то вся надежда на Express Card ком-портовую карточку. Причем, это должен быть «честный» ком-порт, а не USB (Express Card разъем скрывает в себе и USB). На момент написания статьи 2-х ​портовая карточка на чипсете Oxford на ebay.com стоила около 35$ с доставкой.

Уже не помню, что мне помешало просто купить такую, кажется они в тот момент были вдвое дороже. Я купил другую, поюзанную, без кабеля и за 25$. План состоял в том, чтоб прилепить к ней разъем из стандартных 2.54 мм пинов и заодно вывести на этот разъем сигналы с ТТЛ уровнями.

В карточке ТТЛ сигнал разрывается между контроллером (в данном случае это OX16PCI952) и преобразователем уровней, два провода выводятся на внешний разъем. Если нам нужен ТТЛ уровень, мы просто подключаемся к нужному пину. Если нужен уровень RS-232, то на внешнем разъеме мы вешаем перемычку, сигнал возвращается на преобразователь и в RS-232 виде выходит наружу уже на другом контакте разъема.

2 порта * 2 сигнала * 2 провода на каждый = 8 проводов, которые нужно припаять. Это для ТТЛ сигналов. И еще 4 для RS-232. Мне как-то сначала казалось что их не должно быть так много :)

Буде хабражителям интересно, могу пополнить статью подробным описанием процесса, а пока пусть все расскажет видео. Там 4 часа, 20-кратно ускоренные до 12 минут. В целом процесс занял два (неполных) выходных дня. И еще один вечер (в видео не отраженный) на отпайку и припайку всего заново — когда выяснилось что в плате, в тех местах, где я ее сверлил, в средних слоях проходит питание.

Рекомендовать кому-нибудь такое повторять я не могу — за это же время можно было сделать при помощи ЛУТ печатную платку и изготовить аккуратный внешний преобразователь уровней на планарном MAX232. А тут все-таки очень нетехнологичный процесс — поднимать ноги, подпаиваться на площадки под ними. Особенно если учесть, что в процессе пайки одна контактная площадка вообще отвалилась и пришлось подпаиваться к ноге контроллера (а ноги у него с шагом 0.4 мм). Но тем не менее, поставленная цель была достигнута и получился вот такой девайс:

Перепаять разъем за 4 часа. Ускоренное видео"

Автор: philfreeeu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля