Налобный фонарь, питание которого осуществляется за счет тепла человеческого тела

в 11:09, , рубрики: Блог компании Нордавинд, будущее здесь, Гаджеты. Устройства для гиков, Носимая электроника, человеческие ресурсы, электроника, энергия

Анна Макосински, молодой изобретатель, удостоенная награды за изобретение термоэлектрического фонарика, продемонстрировала новую версию своего изобретения: налобный фонарик, работающий от тепла человеческого тела.

Налобный фонарь, питание которого осуществляется за счет тепла человеческого тела

16-летняя девушка из города Виктория продемонстрировала новое устройство в Научном центре Онтарио в Торонто во вторник, где получила в 2014 году награду за концепцию фонарика.

Фонарик, который получил приз на «Ярмарке научных достижений Гугл» (Google Science Fair) в 2013 году, как и налобная лампа, заряжается от так называемых устройств — элементов Пельтье. Элементы Пельтье способны производить малое количество электроэнергии при нагреве, с одной стороны, и охлаждении, с другой. Нагрев осуществляется за счет тепла ладони, а охлаждение – с помощью воздуха, проходящего через алюминиевую трубку.

Награда Weston award в размере $2,000, установленная в 2008 года, ежегодно присуждается молодым канадцам, которые креативно использовали свои научные знания, чтобы изменить мир к лучшему. Что касается Макосински, она надеется, что ее изобретения помогут людям в развивающихся странах, например, друзьям на Филиппинах, которые первыми вдохновили ее на создание изобретений.

«Она рассказала мне, как провалила экзамены в школе, потому что из-за отсутствия электричества и, как следствие, света не смогла учить уроки в ночное время», –вспоминает Маковински на интервью с корреспондентом новостей CBC.

Она добавила, что подобное устройство может пригодиться в чрезвычайных ситуациях, а также в условиях кемпинга, поскольку не требует использования батареек.

Проект по созданию налобного фонарика был достаточно амбициозным, вспоминает Макосински, поскольку было необходимо создать такой дизайн, который не был бы слишком тяжелым или громоздким во время ношения, как будто он вот-вот упадет с вашей головы".

Еще одной сложной задачей было найти достаточно хороший аккумулятор, поскольку голова излучает большое количество тепла.

Характерными особенностями нынешнего прототипа являются аккумуляторы, которые прикрепляются по обе стороны от устройства, и светодиодная лампа, которая находится на верхушке длинного корпуса, как леденец чупа-чупса.

У изобретения имеется солнечная панель для дополнительной подпитки и конденсатор, который позволяет накапливать электроэнергию без использования батареи.
«Устройство требуется лишь включить, и оно будет производить свет — температура фонарика при этом не имеет значения»,– прокомментировала Макосински.

В обычных условиях устройства работают лучше при низкой температуре, также существует большая разница между температурой головы и воздуха, хотя Макосински утверждает, что разница может быть всего лишь в двух или трех градусах.

Она добавила дополнительные функции фонарику, над усовершенствованием которых она до сих пор работает.

Девушка отметила, что несколько компаний уже выразили заинтересованность в изготовлении данного устройства, однако «они выжидают до тех пор, пока яркость фонарика станет конкурентоспособной по сравнению с уже имеющимися аналогами на международном рынке».

Макосински выразила надежду на то, что сможет вложить деньги, полученные от недавней премии для того, чтобы получить патент на свое изобретение.

Вместе с тем она рада иметь возможность продемонстрировать свои изобретения в Научном центре Онтарио.

«Очень много молодых людей смогут увидеть устройства и проверить их работу и, надеюсь, получат вдохновение».

Награда Вестона Youth Innovation была учреждена Фондом В. Гарфилда Вестона, частным канадским семейным фондом. Ранее награды присуждались за такие изобретения, как устройства, которые заставляли солнечные панели заряжаться от солнца, и биофильтры, которые способны удалять наночастицы из сточных вод.

Автор: Nordavind

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля