В Европе утилизируется только треть выброшенной электроники

в 19:40, , рубрики: гаджеты, Европа, перепродажа, Производство и разработка электроники, утилизация, экология, электроника

Специальное исследование, проводимое совместно ООН и Интерполом, свидетельствует о том, что объем промышленной утилизации выброшенной электроники едва превышает треть того количества, которое действительно оказывается на свалках. Большинство выброшенных устройств — смартфонов, ноутбуков, телевизоров — нелегально продаются в Африку. Там они при необходимости ремонтируются и начинают свою вторую жизнь. Из-за этого потери экономики Евросоюза за прошлый год составили 1.7 млрд евро.

Наиболее дисциплинированными странами, уровень переработки электроники в которых достигает 85%, являются Швеция и Норвегия. В противоположном конце этого списка находятся Румыния, Испания и Кипр: в этих странах уровень утилизации не достигает значения 20%. В абсолютных значениях статистика выглядит следующим образом. В 2012 году из 9.5 миллиона выброшенной электроники было переработано только только 3.3 миллиона тонн. Примерно 1.3 миллиона тонн «электронного мусора» были легально экспортированы в другие страны, а остаток оказалось невозможным учесть правильно. Вероятно, что большая его часть осела в Нигерии или Гане.

Главная причина такой ситуации, как утверждают авторы исследования, это недостаточное число центров по утилизации электронных отходов. «Покупатели просто не знают где их найти», — говорит Паскаль Лерой, один из авторов доклада. Этим утверждением ответственность за озвученную проблему перекладывается на плечи производителей электроники, поскольку страны Евросоюза еще в 2002 году приняли Директиву по отработанному электрическому и электронному оборудованию (Директива Waste of Electrical and Electronic Equipment). Согласно этому документу утилизацией электронных отходов должны заниматься их производители.

Интересно отметить факт из доклада ООН "THE GLOBAL E-WASTE MONITOR". В 2013 году в выброшенном электронном мусоре содержалось 300 тонн золота, что составило 11% всего мирового оборота драгоценного металла в этот год.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля