Как влияет на зарубежные покупки реформа экспортного контроля в США?

в 14:37, , рубрики: DDTC, Geektimes, liteMF, Блог компании LiteMF, доставка из США, лицензии на экспорт, реформа экспортного контроля, система экспортного контроля, списки запрещенных товаров, экспортные заявки, экспортные лицензии, экспортный контроль, электронная коммерция

Как влияет на зарубежные покупки реформа экспортного контроля в США? - 1

В течение последних двух лет интернет-покупатели столкнулись с непредвиденной проблемой, а именно с тем, что некоторые ранее доступные к покупке вещи внезапно оказались в списке запрещенных товаров. К примеру, одежда в камуфляжных расцветках или отдельные рыболовные снасти. В сети тут и там велись споры о причинах подобной перемены, но истина, как всегда, была где-то рядом и оказалась весьма банальна — внесение изменений в законодательство.

Несколько лет назад власти США запустили трехфазовую реформу экспортного контроля, которая призвана упорядочить все существующие нормы и создать единый автоматизированный механизм контроля за вывозом товаров за рубеж, что позволит властям проводить регулярные проверки и держать руку на пульсе экспортного рынка. В августе 2015 реформа вступила во вторую фазу, и федеральные власти призывают экспортеров также привести свои процедуры в соответствие с новыми требованиями.

Что же это означает?

90% экспортируемых товаров не требуют лицензирования и не подлежат дополнительному регулированию. Лишь 10% экспортного товарооборота подпадает под действие Commerce Control List (CCL), и такой продукции будет присвоен ECCN (Export Control Classification Number). Этот номер указывает на характеристики товара, которые делают возможным его применение в военных целях, в атомной энергетике, телекоммуникациях и нескольких других принципиально важных отраслях. Каждый экспортер обязан проверить обрабатываемые товары на соответствие CCL и установить классификационный номер (ECCN), если он был присвоен товару производителем.
Конечно, покупая, например, джинсы Levi’s или следующий томик “Игры престолов” на американском Амазон или Ибей, не стоит искать в описании лота ECCN. А вот если вы планируете покупку оборудования или электроники, всегда будет полезно заглянуть на сайт производителя и уточнить информацию о наличии ECCN, чтобы избежать редких, но все же возможных ограничений. Или напишите в нашу службу поддержки, и мы с радостью уточним для вас по возможности доставки товара заранее, до его покупки. Сразу стоит отложить мысль о покупке в США, скажем, лазерного прицела, камуфляжной формы или скрытой камеры, даже если все эти вещи были нужны вам лишь для недавно прошедшего маскарада на Хэллоуин.

Вернемся теперь к товарам, которые не имеют ECCN (собирательный номер EAR99) и не подпадают под действие контрольного экспортного списка. Означает ли это, что, если товар не относится к регулируемым, его можно экспортировать, не задумываясь? Не совсем.
Прежде чем вывезти любое вложение за пределы США, экспортер обязан убедиться, что отправка не нарушает действующих эмбарго или санкций в отношении страны назначения, что получатель не числится в черном списке лиц, которым отказано в экспортных привилегиях, и, наконец, что у него не возникает сомнений в возможном нецелевом использовании товара.
Если страны с эмбарго можно пересчитать по пальцам одной руки, списками запрещенных лиц делится как минимум дюжина правительственных инстанций.
По каждому из списков необходимо проверять данные получателя, вручную или через системы Denied Party Screening.

Как влияет на зарубежные покупки реформа экспортного контроля в США? - 2

Этой же цели следует правило «Know your customer», которое побуждает экспортеров подтверждать данные клиентов, чтобы быть уверенными — конечным получателем является именно тот человек, чьи данные указаны в заказе, и это реально существующее физическое или юридическое лицо.

Не стоит забывать и о правилах Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и положениях Всемирного почтового союза (UPU). Запрещенным вложением в почтовых отправлениях являются, среди прочих, любые лекарственные препараты и медицинское оборудование (вкл. шприцы, хирургические иглы и пр.), жидкости свыше 1 литра (совокупно на посылку), горючие субстанции (например, духи), любые аэрозоли или товары под давлением (напр., подушки безопасности) и др.

Несоблюдение требований экспортного контроля, по умыслу или по незнанию, влечет за собой серьезные последствия как для экспортера, так и для получателя.

Наши знакомые в MyUS убедились в этом на собственном опыте в 2013 году, когда на склад компании была совершена облава правоохранительными и таможенными органами. Мало кто знает, что компания-форвардер до сих находится в судебных прениях, пытаясь уменьшить наложенный на них штраф в размере 48 млн долларов.
Кроме астрономических штрафов, нарушения экспортного законодательства грозят и долгосрочными тюремными сроками — до 20 лет за каждое выявленное нарушение. Буквально на днях Федеральный суд Нью-Йорка признал вину троих россиян, обвиненных в соучастии в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию. Напомним, что в США все наказания суммируются за каждый доказанный факт преступления, из-за чего бывшему менеджеру по закупкам Arc Electronics Александру Пособилову грозит до 185 лет тюремного заключения.

Получатели товаров, которые были экспортированы с нарушением, могут попасть в черные списки, лишиться права на экспорт товаров из США и стран-партнеров, потерять уже действующие зарубежные визы или получить отказ по визе в будущем. В крайних случаях получатели также могут привлекаться к административной и уголовной ответственности на территории своей страны или быть экстрадированы в США.

Как реформы коснулись LiteMF

Как вы понимаете, такие важные события в делах экспортного контроля не оставили в стороне и наш сервис. Тот факт, что наша компания является крупным экспортером в РФ, тоже накладывает свой отпечаток в свете обостренной геополитической обстановки.

As described in Supplement No. 3 to Part 732 of the EAR, whenever a person who is clearly not going to be using the item for its intended end use (e.g., a freight forwarder) is listed as an export item’s final destination, the exporter has an affirmative duty to inquire about the end use, end user, and ultimate destination of the item to ensure the transaction complies with the EAR.

Недавно нам удалось пообщаться с представителями Бюро промышленности и безопасности (BIS), Федерального бюро расследований (FBI) и Управления транспортной безопасности (TSA). В ходе разговора мы получили ценные рекомендации по соответствию обновляющимся требованиям экспортного контроля, и стало понятно, что в ближайшее время эти организации будут проводить аудит соответствий экспортным требованиям всех участников рынка.
Чтобы наши клиенты и их посылки избежали нежелательного внимания властей в ходе экспорта, мы уже сейчас стремимся обновить свои процедуры и максимально проверять входящие и исходящие посылки на соответствие экспортным правилам. А это означает:

  • иметь в нашем распоряжении инвойсы за все товары на складе, в т. ч. запрашивать и проверять инвойсы к каждой самостоятельной покупке по услуге Mail Forwarding (МФ);
  • просматривать содержимое всех поступлений на предмет наличия запрещенного вложения;
  • декларировать содержимое в точном соответствии с реальными параметрами вложения (название, описание, цена);
  • подтверждать владение аккаунтом именно тем лицом, на чье имя, имейл и телефон зарегистрирован профиль;
  • подтверждать фактических адресатов, на чье имя отправляются посылки.

Если ваша посылка немного задержалась на складе на прошлой неделе, сразу ответим — да, это связано именно с оптимизацией новых проверочных процедур. В этот раз проверку проходили сразу все товары на складе, что приостановило их упаковку и отправку.
Мы благодарим вас за понимание и заверяем: все процедуры, которые будут постепенно вводиться для соответствия экспортным и импортным требованиям, служат вашим интересам. Согласитесь, лучше потратить 15 минут на загрузку инвойса к самостоятельной покупке МФ и узнать об ограничении на товар до отправки, чем лишиться международной визы из-за нарушения на экспорте или получить обвинение в административном правонарушении вместо покупки на импорте (помните, как в прошлом году нашумела в Рунете история со смартфоном Moto G? https://sites.google.com/site/darktermit/moto-g).
Чтобы сделать работу склада еще лучше, мы приложили массу усилий. Однако перемены, даже самые положительные, временно замедляют отправку посылок.

Удачных покупок, друзья, и безопасных!

Как влияет на зарубежные покупки реформа экспортного контроля в США? - 3

Автор: LiteMF

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля