Порог беспошлинной интернет-торговли может быть отменен. Или нет?

в 11:52, , рубрики: customs duty, import duty, internet commerce, liteMF, Блог компании LiteMF, доставка из США, интернет-торговля, таможенная пошлина, таможенные сборы, таможенный ввоз, электронная коммерция

Порог беспошлинной интернет-торговли может быть отменен. Или нет? - 1

Очередной приступ активности в сфере упорядочивания зарубежных интернет-покупок случился внезапно — 23 ноября рабочая группа совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) начала обсуждение нового проекта о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро в месяц.

Что предлагается

По сообщению издания «Ведомости», проект предполагает два основных нововведения: сумма беспошлинного ввоза ограничивается 150 евро, вес необлагаемой посылки — 10 кг в месяц. Однако даже за такую посылку предлагают ввести таможенный сбор в 25 евро. При превышении суммы покупки и веса в дополнение к сбору придется заплатить еще и пошлину, составляющую, как и ранее, 30% от суммы превышения (но не менее 4 евро за кг).

Надо отметить, хотя в распоряжении «Ведомостей» была копия проекта, издание «КоммерсантЪ» сообщило до начала заседания о другой версии документа. По нему, все посылки делятся на три группы:

  1. Посылки со стоимостью товаров до 22 евро и весом менее 1 кг. Такие посылки от таможенных платежей освобождаются полностью.
  2. Посылки со стоимостью товаров от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг. Величина сбора с таких посылок составляет 15 евро.
  3. Посылки со стоимостью товаров более 150 евро и весом более 10 кг. В этом случае придется платить и сбор 15 евро, и таможенную пошлину 30% от суммы превышения (но не менее 4 евро за кг).

По данным того же «Коммерсанта», есть и второй вариант проекта. За любую посылку, укладывающуюся в 150 евро по стоимости товаров и 10 кг по весу, будет взиматься сбор 10 евро. При превышении — тот же сбор плюс пошлина 30% от суммы превышения (но не менее 4 евро за кг).

В общем, версий и возможных вариантов ограничений много, и какая из них обсуждалась точно, пока неизвестно. Но, как бы то ни было, по сообщению «Независимой газеты», «предложения Евразийской экономической комиссии (ЕАК) по снижению порога беспошлинной интернет-торговли с 1000 евро до 150 евро не нашли поддержки у стран Евразийского экономического союза».

И понятно почему.

Нужно ли это почтовым администрациям?

Конечно, нет.

Казахи вложили в развитие инфраструктуры и сервиса «Казпочты» более $10 млрд в течение последних трех лет. «Почта России» своих данных не приводит, но качественные изменения налицо. Более того, отечественный оператор впервые за последние десятилетия из дотационного стал прибыльным (1,2 млрд рублей в 2014 году), объем посылок за первые 9 месяцев 2015 года вырос до 80 млн только международных отправлений.

Логично предположить, что и «Казпочта», и «Почта России» темпы роста и объемы обрабатываемых посылок терять не хотят. Но что произойдет в случае введения таможенного сбора, пусть даже в 15 евро?

А вот что. Более 60% всего потока онлайн-торговли приходится на Китай. Средний чек — около 20 евро. То есть всем покупателям на AliExpress, JD или Taobao предлагается доплатить за купленный товар еще столько же. Однозначно, все они переориентируются на местные рынки, и поток заказов через почту снизится, а то и совсем заглохнет.

Понятно, что идет судорожный поиск источников доходов в бюджет, и может, даже «Почту России» инициаторам новых ограничений и получилось бы «продавить», но казахи на это точно не пойдут, как это было и в предыдущих обсуждениях. А значит, возможность ввозить беспошлинно на 1000 евро, пусть и через Казахстан, останется.

Как взимать пошлины

Допустим, ввели эти самые пошлины. Допустим, на первых порах поток посылок не снизится. Но вопрос, как взимать эти пошлины? Механизма-то нет, и откуда он может взяться такой, чтобы обрабатывать под 100 млн отправлений в год, непонятно. Яркий пример подобного творчества — система взимания платы с грузовых автомобилей «Платон», работа которой вот-вот грозит социальным взрывом.

По мнению Федора Вирина, партнера компании Data Insight, в интервью BFM.RU: «… этот поток [зарубежных посылок] очень слабо конкурирует с отечественной торговлей, потому что, в принципе, покупается то, чего в России, по сути, нет. При этом я ни в одном законопроекте на эту тему ни разу не видел вменяемого, внятного алгоритма взимания этих пошлин с населения, получающего посылки. Этого механизма сегодня нет — мелкие розничные платежи, то, чего наша налоговая вообще не умеет, никак...»

Чего ждать

Сразу после заседания комиссии, по данным РБК, «… представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, которая участвовала в заседании совета от российской стороны, сообщила «Интерфаксу», что совет ЕЭК перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов. По ее словам, вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании совета ЕЭК, которое состоится ориентировочно 2 декабря». Ключевое здесь «может быть».

А вот глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью «РИА Новости» поделился мнением, что «новые пошлины на посылки из-за рубежа нужно вводить поэтапно и без «шоковой терапии» для граждан». А мы бы добавили — и для рынка трансграничной онлайн-торговли в целом тоже. Да и о «Почте России» подумали бы.

Временный это откат от жестких позиций или нет — время покажет. Так что не нервничаем и продолжаем шопинг дальше.
Специальная акция для наших читателей – всего $11 за доставку из США посылок, весом до 2-х кг. Тариф станет доступным только при переходе по ссылке.

Порог беспошлинной интернет-торговли может быть отменен. Или нет? - 2

Автор: LiteMF

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля