Пробная эмиссия национальных карт «Мир»

в 18:38, , рубрики: mastercard, visa, кардинг, мир, НСПК, платежные карты, Финансы в IT-индустрии, электронная коммерция

Пробная эмиссия национальных карт «Мир» - 1

Сегодня семь российских банков приступили к выпуску пластиковых карт «Мир». Национальная система платежных карт (НСПК) должна составить конкуренцию американским Visa и MasterCard и обезопасить финансовую систему РФ. Массовый выпуск миллионов карт «Мир» состоится во второй половине 2016 года.

Первые карты выпустили Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, РНКБ, «Россия» (против него действуют санкции Минфина США) и СМП банк. Всего выпущено несколько десятков карт, обычно для сотрудников банков, напрямую задействованных в проекте «Мир».

«Начало эмиссии карт национальной платёжной системы «Мир» — значимый этап развития российской финансовой системы и обеспечения её суверенитета… Мы уверены, что российская платёжная система будет успешна и востребована потребителями и банками», — прокомментировала это событие зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Тестирование карт начала вторая группа пилотного проекта из 21 банка, они начнут выпуск карт в начале следующего года. Всего участниками платёжной системы «Мир» являются 35 банков, в том числе «Сбербанк», «Альфа-Банк» и другие крупные банки. Существует более 1500 банкоматов и POS-терминалов, которые принимают карты «Мир». Чтобы обычный банкомат принимал такие карты, нужно всего лишь обновить его программное обеспечение. Например, МДМ банк уже сделал апгрейд всех своих банкоматов в Москве.

В Москве и Московской области сейчас около 400 магазинов принимают карты «Мир». Похоже, тарифы за использование системы не сильно отличаются от тарифов Visa и MasterCard. Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте зафиксирована на уровне 3–4 руб, а по прочим продуктам — 0,5–2% от суммы операции (тарифы).

«Теперь мы планируем сосредоточиться на следующих приоритетных задачах — обеспечении максимально широкой географии приёма карт, а также на подготовке к началу массового выпуска карт «Мир» во второй половине следующего года», — отметил гендиректор НСПК Владимир Комлев. Он выразил надежду, что сеть будет очень быстро развиваться, а к концу III кв. 2016 г сеть приёма карт «Мир» достигнет около 90% от общей сети приёмов карт по стране. Тогда и произойдёт массовый выпуск карт «Мир» для бюджетников и пенсионеров. Всего в 2016 году планируется выпустить 30 млн карт «Мир».

Карту «Мир» будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников — это требование закона «О национальной платёжной системе». На национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих. В перспективе, картой можно будет оплатить парковки и метро.

НСПК была создана после введения санкций США и приостановки работы международных платежных систем Visa и MasterCard на территории России, а также угрозы блокировки системы межбанковских платежей SWIFT. В июле 2014 года было создано АО «НСПК», 100% акций которого принадлежат Банку России.

Системы национальных платёжных существуют в нескольких странах мира, в том числе в Беларуси (Белкарт), Украине (НСМЭП), Индии (NPSI), Японии (JCB) и Китае (China UnionPay). Странно, что своей системы до сих пор не было в России.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля