Регуляторы Великобритании наказали сервис, размещающий фейковые отзывы о товарах или услугах своих клиентов

в 23:09, , рубрики: amazon, великобритания, коммерция, Регулирование, регулирование интернета, электронная коммерция

Регуляторы Великобритании наказали сервис, размещающий фейковые отзывы о товарах или услугах своих клиентов - 1
Фото: Engadget

Отзывы о товаре или услуге определенной компании на Amazon или любом другом интернет-маркете — отличный способ найти ответственного и честного продавца или выбрать качественный продукт, который будет служить верой и правдой много лет. Такая информация — один из основных индикаторов репутации ритейлера, и подавляющее число покупателей обращает на отзывы внимание.

А раз они влияют на популярность компании среди покупателей, то многие организации готовы на все, лишь бы заполучить положительный отзыв. Дальше — обычная ситуация: если на такие отзывы есть спрос — появляется и предложение. Речь идет о сервисах, которые пишут фейковые положительные (или отрицательные — о конкурентах) отзывы для своих клиентов. Такие сервисы процветают во многих странах, но вот в Великобритании им, возможно, вскоре придет конец.

Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании решило навести порядок в этой сфере. С этой целью Управление занялось изучением сервиса Total SEO & Marketing Ltd (Total SEO), который и размещает фейковые отзывы клиентов на различных интернет-маркетах. С 2014 по 2015 год компания разместила более 800 таких отзывов. Управление выяснило, что Total SEO работало в интересах 86 небольших компаний на 26 различных сайтах. Среди компаний встречаются продавцы автомобилей, ландшафтные дизайнеры, торговцы гаджетами и предприятия, работающие в других сферах.

После детального изучения ситуации Total SEO было решено наказать. Штрафов компания избежала, но ей придется удалить все фейковые отзывы, которые были размещены на 26 различных площадках. Кроме того, Управление по защите конкуренции и рынкам напишет всем клиентам Total SEO о том, что работа с сервисами типа Total SEO, размещающими отзывы от лица других людей и компаний, является незаконной.

Нужно сказать, что сервису еще повезло. Согласно положениям «Unfair Trading Regulations 2008» компании, которые размещают фейковые отзывы (неважно, о своей деятельности или о работе других компаний) могут быть оштрафованы на значительную сумму. А руководство таких компаний может даже попасть за решетку.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля