Финансовые стартапы завоевывают рынок денежных переводов

в 13:18, , рубрики: Wirex, банки, банковские услуги, Блог компании Wirex, блокчейн, денежные переводы, Инфографика, комиссии, онлайн-сервисы, регионы мира, Статистика в IT, Финансы в IT-индустрии, электронная коммерция, метки:

imageПривет, Geektimes! Этим постом мы хотели бы начать наш блог, в котором будем писать про финансово-технологические инновации, Blockchain и платежные сервисы.

В последнее время мы видим, как почти каждая банковская услуга представлена отдельным финтех-стартапом. Причем, как правило, такие компании предлагают более выгодные условия работы, более быструю отправку денежных переводов, более современны инструменты управления денежными потоками по сравнению с традиционными финансовыми институтами. Наш сервис Wirex является частью этой финтех-революции. Он сочетает в себе сразу несколько инструментов: удобный мобильный банкинг, мгновенные денежные переводы и мультивалютные дебетовые карты. Финансовые услуги предоставляются без банковского посредничества. В Wirex используется технология Blockchain, что позволяет добиться значительных улучшений в текущей схеме перевода средств за рубеж. Благодаря технологии кошельков BitGo Instant, используемых в нашей финансовой экосистеме, денежные переводы в цифровых валютах могут совершаться мгновенно, безопасно и без снятия каких-либо дополнительных или скрытых комиссий.

В сегодняшней статье, подготовленной по материалам доклада LTP, мы расскажем, как стартапы повлияли на структуру международных денежных переводов, какие преимущества в этой сфере готовы предложить банки, какие страны предлагают наиболее выгодные условия отправки денег за рубеж на основе данных Всемирного банка.

Деятельность небанковских игроков рынка финансовых услуг вызывает серьезные изменения практически в каждом его сегменте, оставляя все меньше возможностей крупным игрокам. Индустрия заграничных денежных переводов — один из таких сегментов, где традиционные учреждения терпят ощутимые убытки. В Великобритании, например, 20 крупнейших небанковских сервисов денежных переводов суммарно совершают валютных операций на сумму 40 млрд фунтов, помогая своим клиентам сберечь в общей сложности более 900 млн фунтов ежегодно.

Финтех-игроки, такие как мы и наши конкуренты(по части денежных переводов) TransferWise и World First стали оказывать на банки все большее давление, понижая комиссий на денежные переводы. Небанковские сервисы в среднем взимают 0.9% для сумм, не превышающих 10 тыс. фунтов, что в 4 раза меньше средней банковской комиссии. А у нас в Wirex комиссия составляет 0.75%, в случае если происходит конвертация валют, и 0.25%, если перевод осуществляется без конвертации.

Тем не менее, банки до сих пор имеют серьезное преимущество в отношении лицензирования. Строгие регуляторные требования и выполнение условий для получения лицензий являются распространенными преградами для финтех-стартапов, желающих выйти на валютные рынки и расширить список стран, доступных для денежного перевода. Банки также могут составить конкуренцию в случаях, когда сумма перевода превышает 500 тыс. фунтов в отношении гарантий и размера комиссий, которые в таких случаях становятся меньше на 65% по сравнению с переводом 10 тыс. фунтов.

Ощутимый прогресс финансовых технологий мог бы оказать значительное влияние на ситуацию с ценами на международные денежные переводы, о которых говорится в докладе Всемирного банка. Средняя международная цена денежных переводов в четвертом квартале (декабрь) 2015 года упала до 7.37%, по сравнению с 7.52% в предыдущем квартале. Сегодня 80% «страновых коридоров» предоставляют возможность перевода средней стоимостью менее 10%, в то время как 6 лет назад количество коридоров, предоставлявших такую же комиссию, составляло всего 50%.

image
Источник: Всемирный банк, Доклад о стоимости международных денежных переводов

Наиболее интересная часть данных связана со странами большой двадцатки, стоимость отправки денег из которых уверенно держится на уровне 7.46%, в точности соответствуя показателю в предыдущем квартале. Другое полезное наблюдение на основе приведенных данных заключается в том, что Южно-Африканская Республика остается самой дорогой страной клуба G20 с точки зрения отправки денег вовне (16.59%). Рынок мобильных платежей в Африке имеет все шансы стать самым активным к 2020 году. Тем не менее, в настоящий момент рынок финансовых технологий региона находится в процессе активного развития и его положительное воздействие только начало сказываться на ситуации с расширением доступа к финансовым услугам и дешевым денежным переводам. Совсем недавно мы наблюдали замечательные примеры подобного воздействия: с помощью эффективного использования blockchain-технологий, компании Stellar и Oradian сделали финансовые услуги доступнее для большей части населения Нигерии. Вне всяких сомнений, Африка еще увидит собственный бум финансовых технологий и связанные с ним значительные изменения в индустрии финансовых услуг. Все это, в конечном счете, может привести к снижению стоимости денежных переводов.

Если африканские государства остаются самыми дорогими странами для перевода денег в другие страны, то Россия, в свою очередь, возглавляет список стран с наиболее низкой (1.95%) средней комиссией за перевод в другие страны. За ней следует Саудовская Аравия с 5.05%.

Стоимость отправки денег в страны G20, включенные в базу всемирного банка в качестве «принимающих рынков», снизилась до 7.10%. Здесь наиболее дорогими странами для отправки денег являются Китай (9.72%) и ЮАР (8.89%). Рынки Индии и Мексики наиболее дешевы с точки зрения приема отправленных извне средств: средний показатель комиссии для этих стран составляет 5.95% и 4.75% соответственно.

Как изменилась стоимость отправки денег в различные регионы?

Одним из важнейших результатов 2015 года в сегменте денежных переводов является снижение стоимость отправки средств на Ближний Восток и Северную Африку с 8.37% до 7.42%. Южная Азия по-прежнему остается наименее дорогим регионом для отправки денег (5.43%), а все африканские страны южнее Сахары — наиболее дорогим (9.53%). В Восточной Азии и странах Тихоокеанского региона размер комиссии был зафиксирован на отметке 7.97%, а в Латинской Америке и странах Карибского бассейна было отмечено небольшое снижение до 6.04%.

Какие каналы для перевода денег являются сегодня наименее дорогими?

Стоимость перевода денег зависит от выбранного для этих целей канала. Коммерческие банки остаются наиболее дорогими каналами, в то время как почтовый перевод, стоимость которого составляет в среднем 5.88% — наименее дорогим. Если же говорить о банках, то их услуги стоят едва ли не вдвое больше, в среднем — 11.12%. Компаниям, предоставляющим услуги денежного перевода, удалось снизить стоимость отправки денег до 6.24%.

Высокая банковская комиссия на перевод обуславливает и беспрецедентно высокую по сравнению с другими способами стоимость прямых переводов между банковскими счетами, которая составляет 10.86%. Тем не менее, в случаях когда перевод делается внутри банка или банк-получатель в другой стране является партнером банка-отправителя, она значительно уменьшается — до 5.67%.

В целом рынок международных денежных переводов меняется к лучшему и причиной тому может быть целый ряд факторов. Однако с определенной долей уверенности можно сказать, что большое влияние на него было оказано технологическим прогрессом в области финансовых технологий и недавней blockchain-лихорадкой, охватывающей все больше рыночных сегментов. Показательно и то, какое количество банков сейчас вступает в те или иные формы партнерских отношений с финтех-компаниями. 2016 год может стать как раз тем периодом, когда стоимость денежных переводов значительно уменьшится, поскольку финансовые учреждения уже начали осваивать инновационные технологии чтобы не отставать от своих коллег и сохранять конкурентоспособность.

Революцию в финтех уже не остановить. Кто окажется в ней победителем, мы узнаем со временем. А пока будем следить за новостями в области финансов и технологий и делиться с вами самыми интересными из них. В следующих статьях мы обязательно расскажем и о наших продуктах. Надеемся на скорую встречу в блоге Wirex и не забудьте заказать нашу карту.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля