«Новый» телефон с Aliexpress с старыми sms

в 19:23, , рубрики: aliexpress, информационная безопасность, электронная коммерция

Приветствую сообщество.

Случилась неприятная ситуация (к счастью не у меня). С одной стороны хочу предупредить, с другой возможно получить совет — а что делать то собственно?

Позвонил приятель и просит совета. Купил в Aliexpress новый телефон подруге. Телефон исправно пришел. Внешне все нормально и сам аппарат работает. Но вот внутри оказались контакты и смс-ки. А так, как он знает несколько языков, но русский в них не входит, то обратился с вопросом ко мне.

Увы, по сути борьбы с недобросовестными продавцами на Aliexpress я опыта не имею. До последнего времени я им не пользовался. Смог только спросить как оплата была и открыт ли диспут с продавцом. Оплата с Visa карты, а продавец огрызается, что его развести хотят и вообще он не понимает, что от него хотят. Телефон есть, работает, напихали в него чего-то непонятно и голову морочите.

Как я понял ситуацию — телефон в марте был в России у некоей девушки. А потом оказался в Китае. А потом у моего приятеля.

Контакты

image

СМС

image

Попытка пообщаться с «папой» особо ничем интересным не закончилась. Толи не туда попал не разобравшись с кодами операторов, толи папа решил, что это развод какой. Разговор его не заинтересовал.

Телефон не у меня в руках, полазить на предмет, что там еще есть не получится. Приятель в другом городе.

Как видно по контактам и смс — материала для социального инженеринга там есть. Имена знакомых, телефоны, смс из банка. Скорее всего если полазить в памяти, можно вытянуть стертые фото. Найдется что-то из остатков приложений, если их ставили и успели попользоваться.

Остался открытым вопрос, что делать с продавцом?

Приятелю посоветую попытаться вернуть деньги. Но сильно сомневаюсь, что это получится судя по отрицательным отзывам других покупателей. Посоветую сделать хард-ресет и пользоваться аппаратом. С железом вроде проблем нет, но по какой-то причине его все-таки вернули продавцу.

ps. Ироничность ситуации в том, что такой аппарат в Израиле стоит ровно в цену на Аliexpress + НДС который взяли на почте. Его можно было взять за те-же деньги с двухгодичной гарантией и без головной боли. Но что сделано, то сделано.

Автор: AYrm

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля