Интернет-провайдера оштрафовали за отказ принимать карты «Мир», которых не существует

в 10:34, , рубрики: вымогательство, НСПК, платежная карта, роспотребнадзор, Финансы в IT-индустрии, штраф, электронная коммерция, метки:

Интернет-провайдера оштрафовали за отказ принимать карты «Мир», которых не существует - 1

Странные вещи творятся в российском государстве. Только в декабре 2015 года отдельные банки приступили к пробной эмиссии национальных карт «Мир», но ещё в мае 2015 года Роспотребнадзор начал штрафовать торговцев за отказ принимать такие карты.

Газета «Ведомости» обнаружила в картотеке арбитражных дел несколько судебных разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими наложенные контролёром штрафы за то, что они не принимают карты «Мир».

Интернет-провайдера оштрафовали за отказ принимать карты «Мир», которых не существует - 2В картотеке обнаружено четыре арбитражных дела, но только в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе 30 000 руб. Штраф наложили на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 г.

Как сказано в судебных документах, для абонентов провайдера «предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», что «ограничивает круг лиц, которым доступна безналичная форма оплаты услуг провайдера, не обеспечивая оплату с использованием национальных платёжных инструментов».

В мае 2015 года Национальная система платёжных карт (НСПК) ещё не выпустила ни одной карты. Более того, она ещё не выбрала название для этих карт, и только проводила конкурс на бренд.

Провайдер НКС подал кассационную жалобу, но она была отклонена.

Остальные три жалобы суды удовлетворили, отменив штрафы на том основании, что карт «Мир» ещё не существует. Вполне логичное решение.

На самом деле штрафов может быть больше, отмечают «Ведомости», потому что не все оспаривали в суде предписания инспекторов Роспотребнадзора.

Закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 млн руб. в год принимать карты «Мир». Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, её банк-эквайер обязан подключить её и к «Миру». В феврале 2016 года Центробанк РФ пояснил, что банки должны обеспечить приём карт «Мир до 1 июля 2016 года. Независимые юристы пояснили, что «в силу прямого указания статьи в КоАП с 1 января 2015 г. Роспотребнадзор мог штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платёжным инструментом».

«Возможность накладывать штрафы до начала выпуска этих карт беспокоила рынок, но НСПК уверяла банкиров, что Роспотребнадзор пока штрафовать торговые точки не будет», — сказал один из осведомлённых источников.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля