Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии

в 13:11, , рубрики: Verticulture, акваферма, Биотехнологии, будущее здесь, Научно-популярное, тилапия, электронная коммерция, метки: , ,

Выращиваем свежую рыбу и базилик к столу в городских условиях

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 1

Аквапоника — это похожий на гидропонику способ культивации растений в жидкости. Главное отличие — аквапоника гораздо ближе к замкнутой экосистеме. В аквапонической установке живут три ключевых типа организмов — это водные животные (обычно — рыбы), растения и бактерии. Продукты жизнедеятельности рыб разлагает колония бактерий, после чего обогащенную питательными веществами воду поглощают корни растений. Очищенная бактериями и растениями вода возвращается к рыбам.

Примерно год назад в Бруклине (Нью-Йорк, США) на крыше закрытой в 2008 году фабрики Pfizer была построена аквапоническая ферма Verticulture. На ферме выращивают базилик дженовезе, тайский базилик и рыбу тилапию. Проект начался в 2014 году со страницы на Indiegogo. Давайте посмотрим, как все на этой ферме устроено.


Видео, размещенное на Indiegogo в 2014 году

Verticulture располагается в помещении площадью всего 40 м2. Здесь же, в помещении фабрики, располагается еще несколько «пищевых» стартапов. Ранее закрытую фабрику Pfizer даже назвали "эпицентром продуктовых стартапов".

В помещении фермы максимально эффективно используется свободное пространство. Ящики с базиликом располагаются друг над другом в стеллажах высотой до 3 метров. Тилапия живет в двух баках. Ящики с базиликом сообщаются при помощи труб с емкостями с рыбой. Между ними расположены емкости с бактериальной культурой, где идет переработка отходов жизнедеятельности рыб в нитратное удобрение. Корни растений получают питательные вещества, а вода очищается от солей, возвращаясь к рыбам уже очищенной. Повторно используется около 90% объема поступившей в систему воды. Пока что в системе освещения используются лампы дневного света. В планах — переход на светодиоды, они выгоднее ламп дневного освещения: энергии потребляется меньше, а растения развиваются быстрее. Постоянное наблюдение за системой не требуется — все процессы отлажены и идут в автоматическом режиме.

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 2

В неделю «аквафермеры» дают около 13-18 килограммов базилика, который отправляется в местные магазины.
Единовременно на ферме живет 150-180 тилапий. Продажа рыбы пока только в планах.

Проект еще не вышел на прибыль, поэтому его владельцы пока не могут тратить все свое время на ферму. У всех есть основная работа, и на ферме представители команды появляются ночью, на выходных и в свободное время. Тем не менее, каждый месяц в Verticulture приходит 2-3 новых клиента.

Пока что Verticulture работает в тестовом режиме, авторы идеи отрабатывают технологию для создания коммерческого предприятия — они планируют построить аквафермы и других районах Нью-Йорка. Сейчас идут эксперименты по выращиванию других растений, например, мяты.

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 3

Конечная цель проекта — сделать его стабильным, безвредным для окружающей среды и прибыльным. Авторы идеи надеются, что смогут масштабировать свой проект, поставляя продукты аквапонических ферм во многие крупные города по всему миру. Сейчас ферма не является полностью безвредной для окружающей среды, поскольку электричество здесь берется из общей сети. В ближайшем будущем планируется исправить этот недостаток.

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 4

Как это часто бывает, сама идея аквапоники не нова, новизна заключается в основном в реализации аквапонической фермы городских условиях с помощью современных технологий. Еще ацтеки выращивали растения на подвижных или закрепленных на мелководье островах. Для создания чинампа работники вбивали в почву заболоченных низин сваи, соединяемые плетнем. Внутрь засыпался метровый слой земли. В дождливый сезон чинампы становились островами. В качестве удобрения использовалось органическое вещество водных растений и отходы жизнедеятельности рыб.

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 5

Наиболее распространенным примером аквапоники являются рисовые заливные поля. На эти поля запускается рыба, которая удобряет сами поля, давая питательные вещества растениям, и которую затем ловят работники. Рыба может быть разной: озерный голец, болотный угорь, сазан, золотой карась. Такие поля существуют и сейчас, в основном, в Южном Китае, Таиланде и Индонезии.

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 6

В Китае используются также плавающие системы аквапоники на поликультурных рыбных прудах. Площадь таких систем превышает 10000 м2.

Создаются аквапонические фермы в Канаде, США и других странах. Здесь выращивают салат и форель. По мнению канадских ученых, специфическая микробиологическая среда, которая образуется в аквапонных системах, позволяет добиваться даже более высоких урожаев, чем в традиционной гидропонике.

Разработчики Verticulture не планируют делать большие фермы, их цель — создание устойчивых акваферм в черте города. По их словам, система должна быть компактной и самодостаточной. Отходов при этом должно быть минимальное количество. Сейчас на Verticulture используется на 90% меньше воды, чем на полях, где выращивается базилик.

Verticulture: аквапоническая ферма по выращиванию базилика и тилапии - 7

Создатели Verticulture утверждают, что сделать подобную систему небольшого размера легко. Рыбу можно держать в аквариуме или пластиковой емкости большего размера. Создание такой аквафермы — удовольствие недорогое, но хлопотное, особенно в неподходящем климате. Главный секрет — подобрать хорошо совместимые друг с другом виды рыб, бактерий и растений и оптимальные для них размеры системы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля