Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег

в 13:17, , рубрики: Western Union, денежные переводы, История ИТ, история связи, низкие технологии, телеграф, электронная коммерция, метки:

«Western Union» по итогам 2015 года занимает 468 место в «Fortune 500». Почти 170 лет назад компанию открыли как телеграфную, основатели завоевали этот рынок в США и затем занялись денежными переводами. Сейчас компания уже несколько лет не передаёт телеграммы, но является крупнейшим игроком на рынке денежных переводов в двух сотнях стран со ста тридцатью валютами. Давайте посмотрим, как «Western Union» начинала свой путь и к чему пришла.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 1

Морзе и его телеграф

Историю компании Western Union нужно начинать с изобретения телеграфа Сэмюэлем Морзе. Устройство, позволяющее мгновенно передавать на расстояние сообщения, он запатентовал в 1840 году. Ключ или «молоток» замыкал и размыкал электрическую цепь. Автоматический приёмник записывал сигналы. Импульсы тока определенной длительности заставляли колебаться электромагнитное перо, воспроизводившее «точки» и «тире» на бумажной ленте. Перо либо выдавливало сигналы, либо наносило их чернилами.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 2
Телеграфный ключ, он же «молоток»

Через три года после оформления патента Морзе Конгресс принял билль, по которому изобретатель получил субсидию в тридцать тысяч долларов на создание телеграфной линии Вашингтон — Балтимор длиной 65 километров.

В 1844 году линию открыли, но построили её не с первого раза. Вместе с партнёром Эзрой Корнеллом, изобретателем траншейного плуга, который рыл траншею, укладывал кабель и закапывал траншею, Морзе совершил первую попытку прокладки кабеля под землёй — затея не увенчалась успехом. Поэтому он принял решение поставить телеграфные столбы, что было дешевле благодаря отсутствию дорогостоящей изоляции.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 3
Иллюстрация из патента Эзры Корнелла на плуг для прокладки кабелей. Источник

В 1845 году партнёром Морзе стал бывший генеральный почтмейстер в двух кабинетах президентов — Амос Кендалл. Специфика его работы позволила сразу понять важность изобретения, и Кендалл привлёк группу инвесторов.

В это время в США начался настоящий «телеграфный бум». Морзе продавал лицензии на своё изобретение, и к 1851 году в стране открылись пятьдесят независимых телеграфных компаний.

Western Union захватывает телеграфный рынок

В 1849 году шериф округа Монро, штат Нью-Йорк, Хайрам Сибли, и судья Сэмюэл Селден, владелец прав на телеграфные патенты Рояла Хауса, проанализировали рынок и пришли к выводу, что смысла строить новые телеграфные линии нет. Их уже много. Вместо этого лучше купить существующие компании и объединить их в одну систему. В апреле 1851 года они зарегистрировали New York and Mississippi Valley Printing Telegraph Company (NYMVPTC). Через семь лет название изменилось на «Западный союз» — «Western Union».

Название отражало изначальную цель создать единственную и единую систему телеграфных линий. За три года количество офисов «Western Union» выросло до 4000. Капитал компании увеличился с 220 тысяч до 48 миллионов долларов.

Высокая стоимость телеграмм — 20 долларов за сообщение в 1854 году — не привлекала большого количества клиентов. На Западе США действовали две системы, принадлежащие 13 компаниям. Их владельцы, не получавшие желаемую прибыль, продали компании Хайраму Сибли. В том же годы Основатели «Western Union» выкупили патент на телеграф Морзе — более совершенный, чем версия Рояла Хауса.

Войны всегда требуют оперативной связи, а в апреле 1861 года США охватила гражданская война между Севером и Югом. Чтобы передать сообщение от Сент Джозефа до Сакраменто в Калифорнии требовалось десять дней — это была работа пони-экспресс, почтовой службы, просуществовавшей всего полтора года. Основатели компании построили пути протяжённостью в 3100 километров между Атлантическим и Тихим Океаном, от Сент-Джозефа в Миссури, до Сакраменто. Через каждые десять-пятнадцать миль курьеры меняли лошадей на специальных станциях. В те времена рабочие получали по одному доллару в неделю. Курьеры пони-экспресс зарабатывали по двадцать пять.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 4
Разыскиваются молодые и смелые парни, не старше восемнадцати, готовые рисковать жизнью каждый день

В 1860 году Конгресс объявил тендер на создание трансконтинентальной линии. В линию мало кто верил, включая президента Авраама Линкольна. Даже если у компании получится поставить столбы на протяжении двух тысяч миль по горам и равнинам, индейцы могут разрушить линию.

Хайрам Сибли с «Western Union» оказался единтвенным участником тендера. Агент компании Эдвард Крэйтон наметил пути для телеграфных линий и стал руководителем строительной бригады, начав строительство с Востока. С Запада к нему шёл Джеймс Гэмбл. За день протяжённость линии увеличивалась на десять-двенадцать миль. Чтобы уберечь линии от индейцев, предприниматели убедили их, что телеграф — голос великого духа Маниту (Пожалуй, строителям тридцтиметрового телескопа на Гавайях, у которых тоже проблемы с местными жителями стоило бы перенять их опыт).

24 октября 1861 года, через 112 дней после начала работы, телеграф объединили в единую трансконтинентальную линию в Солт-Лейк Сити. В 1867 году Россия продала Аляску США за 7,2 миллиона долларов, и «Вестерн Юнион» получила право прокладывать линии вдоль военных и почтовых путей, включая линии железнодорожного сообщения. А служба пони-экспресс развалилась, не выдержав конкуренции и постоянных нападений бандитов на курьеров.

За двадцать лет до этого, в 1841 году, потребовалось 110 дней для того, чтобы весть о смерти президента США Уильяма Генри Гаррисона достигла Лос-Анджелеса.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 5
Иллюстрация, изображающая прокладку трансконтинентальной телеграфной линии. Сотрудник службы Pony Express приветствует строителей.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 6
Телеграмма от 6 мая 1862 года

Western Union против Белла

В 1877 году «Western Union» совершила ошибку, о которой можно жалеть до сих пор. Президент компании решил, что технология передачи голоса на расстояние — ненужная игрушка, и отказался покупать патент на изобретение Александра Белла за 100 000 долларов.

Мнение компании изменилось после того, как Bell Telephone Company открыла первую линию и начала развивать свой бизнес. Тогда «Western Union» решила конкурировать с Беллом, и наняла Томаса Эдисона, который создал новый микрофон. Изначально у телеграфной компании была фора в виде готовой разветвлённой сети проводов.

Дело закончилось в суде. «Western Union» проиграла дело, и построенные ей телефонные линии оказались в руках Bell Telephone Company.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 7
Реклама Bell Telephone Company, 1886 год

Денежные переводы

Отправлять деньги почтой — не самая лучшая затея. Но долгое время это был единственный способ отправить деньги с помощью существующей инфраструктуры связи. Деньги по почте в России пересылали с 1781 года. В XIX веке появилась новая услуга — почтовые переводы. Представим, что два отделения, находящиеся в разных городах, получили по тысяче рублей. В первое отделение приходит молодой человек и просит отправить два рубля его матери. Из специальной книги учёта сотрудник почты вырывает специальный талон на два рубля и отправляет его посредством почтовой связи получателю, и мама этого молодого человека забирает уже наличные деньги, предъявив талон.

Стоит отметить, что ещё в XIX веке в России запретили вкладывать деньги в конверты. Сейчас, в XXI веке, существуют разные способы отправить деньги другому человеку. Можно использовать электронные кошельки Webmoney, PayPal иил Яндекс.Деньги, переводить средства через интернет-банк, с карты на карту или со счёта на счёт. Интернет упростил работу компании, позволив добавить в пакет услуг возможность отправки денег онлайн с банковских карт. Тем не менее, до сих пор люди пытаются отправлять купюры по почте, маскируя их с помощью фольги или вкладывая между фотографиями в альбом. Зачем они пытаются это делать? Чтобы избежать комиссии за переводы. Хотя услуги «Western Union» и её аналогов обойдутся от 1,5% от суммы.

Разветвлённая телеграфная сеть по всей стране и за её пределами, проходящая через Аляску в Россию и Европу, позволила «Western Union» начать предоставлять в 1871 году телеграфные денежные переводы. В данном случае отправляли не купоны или бланки из книги учёта, а информацию о получателе и сумму платежа. Эта услуга оказалась востребованной, и за первые девять месяцев прибыль составила 8,9 тысячи долларов, что в переводе на 2016 год составляет примерно 167 тысяч долларов. В 1876 году компания провела 37 190 переводов на сумму 2,624 миллиона долларов при средней сумме перевода в 70 долларов. Это более 56 миллионов долларов в ценах 2016 года.

Western Union: от голоса великого Маниту в проводах до крупнейшей компании по трансферу денег - 8
Крупнейшие телеграфные линии на 1891 год

В военное время люди продолжали переводить деньги. За 1944 год сумма составила 716 миллионов долларов, а количество переводов — 16 тысяч. Солдаты получали деньги на фронте или отправляли деньги семьям и знакомым на родине.

В мирное время услуга была ещё более востребованной. «Представьте, что вы наслаждаетесь прекрасным отдыхом под солнцем. Но посреди этого рая на Земле у вас заканчиваются наличные», — рекламирует перевод денег Western Union, — «Есть только один способ безопасно отправить деньги — по проводам».

В 2015 году «Western Union» осуществила 262 миллиона денежных переводов между клиентами на общую сумму в 82 миллиарда долларов. В двухстах странах у компании работают больше 100 000 пунктов приёма и отправки денег.

Услуга, которая изначально считалась дополнительной, и строилась на существующей инфраструктуре, созданной для передачи телеграмм, превратилась в основной бизнес для «Western Union». До 2006 года компания продолжала отправлять телеграммы, но развитие телефонных линий, мобильная связь, текстовые сообщения, электронная почта победили этот вид связи. За 2006 год «Western Union» отправила всего 20000 телеграмм, то есть меньше, чем денежных переводов через пять лет после запуска услуги в 1876 году.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля