Как работают NFC-платежи

в 11:53, , рубрики: mastercard paypass, NFC, sony xperia sola, Блог компании Sony Mobile Communications, Гаджеты. Устройства для гиков, мтс деньги, электронная коммерция, метки: , , ,

Как работают NFC платежи

Кому-то этот пост покажется капитанством, но на самом деле даже на Хабре приходится встречать комментарии типа нафига козе баян зачем телефонам NFC, ведь даже в Москве нигде бесконтактные платежи не работают. А вот и не правда, уже работают – причём места, где можно расплатиться просто приложив телефон к считывателю, появляются буквально на глазах – этот пост я собрался писать больше месяца назад, и за это время только рядом с моим домом NFC-терминалы для прима платежей появились в одной международной сети закусочных (не шаурма), например. Но обо всём по порядку.

Идея этой статьи возникла сразу после анонса партнёрства МТС, продвигающего свой сервис «NFC-платежи» и Sony Mobile Communications. Первым официально протестированным смартфоном, поддерживающим этот сервис, стал Sony Xperia Sola, который я как раз взял на тест. Поэтому я отправился в ближайший салон МТС за пакетом «NFC-платежи», включающем в себя банковскую карту МТС-Деньги и специальную SIM-карту. Для владельцев телефонов без поддержки NFC выдаётся ещё NFC-антенна, которая крепится непосредственно к симке – благодаря этому, воспользоваться радостями бесконтактных платежей могут владельцы самых разных телефонов (но не всех – на сайте МТС-денег написано об ограничениях поподробнее).

Как подключить

Как работают NFC платежиВладельцам симок МТС карту просто заменят на новую с сохранением номера. Карту МТС-Деньги оформляют там же, на месте. Вариантов, как водится, два: дебетовая и с кредитным лимитом. Во втором случае вам перезвонят – практически сразу, в течение пятнадцати минут (если с первого раза не дозвонятся – перезвонят позже; я не услышал звонка и меня перенабрали через полчаса) для небольшого телефонного анкетирования. Затем, в течение часа, придёт SMS с уведомлением о решении МТС-банка насчёт открытия вам кредитного лимита. Подводные камни, как водится – стоимость кредита. 55% годовых – это, мягко говоря, много. Поэтому в минус лучше не уходить или вообще оформлять карту без кредитного лимита. В этом случае МТС банк будет вам начислять 5% годовых на сумму остатка.

Карта выдается сразу, на месте, поэтому она не именная. PIN-код подключает сам пользователь, позвонив по специальному номеру. Контрольный код для подключения приходит в SMS и действует в течение 48 часов. Также в SMS приходят ссылка на мобильное приложение «Мобильный банкинг МТС Деньги», логин и пароль для приложения и логин и пароль для интернет-клиента. Пароль, естественно, нужно сменить, а вот с логином всё сложнее. Ни в мобильном приложении, ни в веб-клиенте логин сменить нельзя. Если в приложении логин (8 цифр) хотя бы сохраняется в форме ввода, то на сайте personalbank.ru/ в форме логина отключено автозаполнение форм, а опция «Запомнить логин» (как в «Альфа-клике», например) отсутствует как класс. В итоге 10 цифр интернет-логина приходится каждый раз искать в той смске. Это неудобно.

Как это работает

SIM-карта «МТС денег» сама по себе является платёжным инструментом, и в личном кабинете отображается как карта SIM MasterCard (в отличие от обычного мастеркарда, который вам также выдали в офисе МТС). Баланс на SIM MasterCard имеет доступ к тому же картсчёту, что и просто MasterCard — и, соответственно, на них всегда одинаковый баланс, который, однако, не равен балансу на счёте телефона. Это одно из распространённых заблуждений, которое было и у меня: баланс телефона был, есть и будет есть отдельно от баланса вашей карты. При оплате по NFC средства списываются не с телефонного счёта, а с привязанного банковского.

Где и как платить

Это самое интересное. NFC-платежи в России развивает платёжная система MasterCard, терминалы MasterCard PayPass которой потихонечку населяют просторы нашей бескрайней. Неполный список торговых, аптечных и ресторанных сетей, поддерживающих технологию NFC-платежей можно посмотреть у них на сайте — как видите, там далеко не только Москва. Неполный же этот список потому, что там нет, например, упоминания сети «Бургер Кинг» в ресторанах которой теперь можно расплатиться карточкой за бургер; видел терминалы PayPass я и в кинотеатре «Октябрь» (другие кинотеатры сети «Каро-фильм» я не проверял). Появляются они буквально на глазах.

Сам же процесс оплаты происходит очень быстро и просто: вы подносите телефон на пару секунд к терминалу, затем идёт обработка и затем платёж проходит (если у вас, конечно, достаточно денег на счету). Если сумма больше 1000 рублей, то вам потребуется ввести PIN-код. Для микроплатежей NFC сейчас самый удобный вариант, удобнее даже банковской карточки – всё-таки телефон всегда под рукой.

Автор: andorro

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля