PayPal – Ловушка для неопытных. Осторожно

в 20:32, , рубрики: paypal, электронная коммерция

PayPal – Ловушка для неопытных. Осторожно - 1

Данный пост основан на собственных ошибках в работе с системой PayPal, и является предостережением для тех пользователей, кто не до конца разобрался в его особенностях. Надеюсь, кому — то пригодится мой опыт.
Я являюсь достаточно долго (уже несколько лет) покупаю товары на Ebay и поскольку оплата там возможна только через палку, то естественно у меня там открыт счёт. К нему у меня привязаны несколько карт (предназначенных для онлайн платежей), и банковский счёт для вывода средств (мои зарубежные партнёры время от времени подкидывают денежку). В остальном я с PayPal особенно не знаком. Как говорится, работает, работает неплохо и удобно. Счёт был в категории «Личный».
В последнее время сервис начал активно рекламировать перевод счёта в категорию «Копоративный», расхваливая новые возможности. Меня соблазнила возможность работы нескольких пользователей в одной учётной записи. Захотелось подключить к своей учетке жену. К сожалению, нигде при этом не рассказывалось о проблемах при таком переходе. Наоборот заявлялось, что вы в любой момент можете сменить категорию счёта. Переход на корпоративный счёт прошёл без каких-либо проблем, спросили название компании и что-то ещё, сейчас даже и не помню.

Проблемы начались через пару дней. Пришло сообщение, что доступ к счёту ограничен, и необходимо предоставить юридические документы компании. Но никакой компании у меня нет, соответственно документы я предоставить не могу. Решил вернуться обратно к категории «Личный». Как оказалось, сделать это быстро НЕВОЗМОЖНО. Для начала, где либо, в интерфейсе, отсутствует кнопка «Понизить категорию счёта». Поиск по помощи на сайте по словам «Понизить категорию счёта» не находит ничего. Поиском в интернете нашёл возможность отправить письмо в техподдержку с просьбой понизить категорию счёта. Письмо приняли, обещали связаться в течение 24 часов. Сразу пришло автоматическое письмо из текста, которого стало понятно, что в принципе я на верном пути.

Выдержка из письма

Для изменения категории счета:

1. Войдите в свою учетную запись PayPal.
2. Нажмите на значок шестеренки (Профиль).
3. Затем в нижней части страницы нажмите:
а) Повысить категорию счета до корпоративного, или
b) Если вы хотите понизить категорию счета до личного, нажмите Связаться с нами в нижней части любой страницы PayPal

На сегодняшний день с момента отправки первого письма прошла неделя (я отправлял такие – же письма ещё три раза), и никакого ответа кроме писем – автоматов я не получил.
Итак, в какой я сейчас нахожусь ситуации:
PayPal – Ловушка для неопытных. Осторожно - 2

  1. Я не имею возможности пользоваться своим счётом при покупках на ebay и соответственно не могу пользоваться ebay в принципе. Пришлось перейти на Aliexpress.
  2. Новый счет я могу создать, но привязать к нему карту не могу, поскольку она привязана к заблокированному счёту. А пока счёт заблокирован отвязать карту невозможно. То же самое касается и банковского счета.
  3. Так же невозможно закрыть заблокированный счёт. Даже с нулевым балансом.

В общем, ситуация патовая. Я не могу ни закрыть счёт, ни использовать новый пока не предоставлю документы, которых у меня нет. Вернутся на старую категорию счета, я то же не могу, потому что поддержка просто не отвечает.

Хотелось бы задать разработчикам данного сервиса, если они присутствуют здесь несколько вопросов.

  1. Почему перевод в перевод счёта на категорию «Корпоративный» происходит ДО проверки документов и необходимых данных? Хотя, например повышение лимита и другие операции производятся только после проверки данных.
  2. Почему нельзя закрыть счет с нулевым балансом? Никаких финансовых операций при этом не происходит.
  3. Почему нельзя отвязать карты и счёт от заблокированного счёта. Опять-таки никаких финансовых операций при этом не происходит.
  4. Зачем такие сложности при возвращении на категорию «Личный» (хотя я уже сомневаюсь, что это вообще возможно ). Это же понижение категории, и никаких новых профитов при этом клиент не получает, и дополнительные данные для этого не требуются. Что рассматривает тех-поддержка, которой отправляются письма?

Вообще вся эта ситуация очень похожа на спланированную ловушку для денег на счету. В такой ситуации проще бросить остаток на счету, закрыть привязанные карты и счета, сменить номер телефона и почту, и открывать новый счёт, с учётом полученного опыта. Остаток на счету, конечно же, останется хитрому PayPal-у.

Автор: totuin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля