Обзор рынка мобильных платежей

в 10:34, , рубрики: 2can, e-commerce, izettle, Leena Rao, Square, Блог компании «2can», мобильные платежи, мобильный эквайринг, платежные системы, электронная коммерция

imageРынок мобильных пдатежей продолжает стремительно развиваться — появляется все больше игроков, ситуация становится все более запутанной. Вашему вниманию вольный перевод статьи с techcrunch, в которой мы постараемся прояснить ситуацию, рассмотрев достоинства и недостатки каждого участника этой конкурентной борьбы.

Кажется, что каждую неделю появляется новая компания, стартап или финансовое учреждение, которое запускает новый способ оплаты, перевода или проведение сделок с помощью мобильного телефона. Вопрос, который вертится у меня в голове, когда я вижу еще одну версию мобильных платежей – сколько еще способов нам необходимо для проведения оплаты с помощью мобильных устройств?

Дана Сталдер (Dana Stalder) из компании Матрикс Партнерс (Matrix Partners), бывший главный операционный директор PayPal, говорит, что еженедельно знакомится, по крайней мере, с одним стартапом, имеющим дело с мобильными платежами. Matrix Partners ранее инвестировала в компанию мобильных платежей Zong, которая была приобретена компанией PayPal в 2010 году. «В течение последних трех-четырех лет было много инноваций, связанных с платежами. Но в последнее время, из-за распространения смартфонов на рынке, больше всего появилось компаний, имеющих дело с мобильными платежами», – объясняет Сталдер.

Томас Хассон (Thomas Husson), аналитик, занимающийся мобильными платежами для банка Форрестер (Forrester), соглашается со Сталдером: «Мобильный телефон связывает между собой онлайн и офлайн, потому что это устройство есть в кармане каждого», — объясняет он. — «Мобильные платежи – это комплексная отрасль, состоящая из множества различных категорий, когда дело доходит до выплат».

Возможно, вы знаете основных игроков на рынке мобильных платежей. Но что придаст стабильность этим конкурирующим технологиям? Существует компания Square, работающая как с потребителями, так и с продавцами, принимая платежи по кредитным картам через мобильный телефон. Добавьте к этому конкурентов Square, таких как VeriFone и Intuit GoPayment, iZettle, mPowa и аналог Square из компании «Братья Samwer brothers, старающихся повторить успех Square, но в Европе.

К тому же существует кошелек Google на основе NFC, и любая компания, работающая с кредитными картами, такими как American Express (через службу Serve), Visa (V.me) и MasterCard (PayPass). Компания Айсис (Isis) – это совместное предприятие AT & T, T-Mobile и Verizon, которое стремится создать мобильный кошелек в устройствах.

И это еще далеко не все! Мы даже не упомянули постоянно растущее число стартапов, так же играющих на данном рынке. Создатели Jumio хотят обеспечить платежи для розницы и наблюдает за игрой в секторе мобильных кошельков. Платежные системы Braintree и Dwolla также пытаются взять на себя платежи при помощи предложения мобильных операций для фирм, работающих онлайн.

Стоит упомянуть Kuapay, Placecast, Boku, AisleBuyer, LevelUp, Groupon, и Shopkick, которые пытаются влиться в систему мобильных кошельков различными способами.

Есть еще и розница. Starbucks имеет свои собственные приложения для платежей. Ряд предприятий розничной торговли, в том числе Target и Wal-Mart, объединяются, чтобы создать свою версию платформы мобильных платежей.

Конечно, Passbook от Apple так же может вступить в этот сектор, однако, он не похож на полноценный кошелек, так как это еще не запущенный проект. Но некоторые авиакомпании уже начали интегрировать эту технологию в свою систему приема платежей.

Сталдер согласен, что «платежи за пределами компаний, составляющие триллионы долларов, являлись закрытой платформой, но мобильный телефон меняет это представление». Он предполагает, что крупные игроки пытаются расширить объем своих услуг и предложений для потребителей. «Будет трудно переиграть Google или PayPal.»

Но и это еще не все: PayPal недавно перекупил конкурента Jumio – сервис Card.io, позволяющий разработчикам завладеть информацией по кредитным картам с помощью встроенной камеры смартфона. Ранее в этом году Google приобрела мобильные платежи технологической компании TXvia. Groupon недавно купил выставленную на продажу технологическую компанию Breadcrumbs и компанию Kima Labs, занимающуюся мобильными платежами.

Я думаю, можно с уверенностью предположить, что не будет единственного победителя в гонке за мобильные платежи и цифровые кошельки. Но потребитель вряд ли захочет оплачивать продукты десятью разными способами.

Так кто же победит?

Один из аргументов заключается в том, что это будет компания или стартап, который может охватить наибольшее количество потребителей в короткий промежуток времени, с наименьшими трудностями. Как Сталдер предсказывает, «кто наладит отношения с потребителем, тот и получит власть».

Хассон считает, что предложение победителя будет включать все необходимое для удобства: «Мобильные платежи компаний ценны для потребителей и торговцев не просто как платежи до операции, во время операции и после операции », — говорит он.

Уже существующие сервисы, такие как Square, становятся более разнообразными, выходя за пределы операций для потребителей. Square сделала серьезную ставку на лояльность потребителей, а именно на безналичные расчеты, цифровые перфокарты и многое другое.

Представитель компании SoftTech VC Джефф Клавье (Jeff Clavier), который был одним из первых инвесторов компании Card.io, считает, что все шансы имеет не только один победитель. По его мнению, банки, компании-держатели кредитных карт и другие будут выбирать партнеров, предлагающих систему оплаты через мобильный телефон, независимо друг от друга, а значит, их решения вполне могут не совпасть.

Если завоевание клиента является ключевым, нельзя списывать со счетов важность торговых отношений. Легче сказать, чем сделать. Square пытается сфокусироваться на местных и самостоятельных торговцев, а также проводит крупную сделку с Starbucks. PayPal теперь связан с рядом крупных розничных магазинов, таких как Home Depot и Jamba Juice, но неясно, как мероприятия по продажам происходят и предпочитают ли потребители действительно использовать PayPal при смене кредитных карт. Google сталкивается с особенностями системы NFC, но пока технология не станет широко распространенной, продавцам придется туго.

Клавье выделяет основные проблемы, с которыми сталкиваются компании в процессе построения хороших отношений как с разработчиками, так и с торговцами: «Ваш заработок должен быть конкурентоспособным… большие компании борются за распространение, это смущает стартапы».

На данном этапе исключаем Apple, которая могла бы стать крупным игроком в гонке за мобильные платежи. Но это произойдет только в случае, если корпорация вложится в этот продукт. Причина, по которой Apple представляет угрозу мобильным платежам – огромное количество личных данных, полученных из кредитных карт при покупке через iTunes. По последним сообщениям, Apple имеет 400 миллионов активных учетных записей в iTunes с кредитными картами.

Но Сталдер утверждает, что Apple не является компанией, занимающейся платежами и никогда не будет таковой. Он добавляет, что Square имеет хорошие перспективы на это, однако, ей необходимо изучить мнения потребителей.

У Square действительно хорошая позиция на рынке, но PayPal ведет жесткую борьбу, чтобы прижать ее.

Square и другие должны выявить обе стороны рынка, так как мобильные платежи действительно удобны как продавцам, так и покупателям. Кто бы ни нарушил эту «экосистему», найдет триллионы долларов и – все тяготы конкуренции.

Square и другим нужно изучить рынок со всех сторон и готовиться к жесткой конкуренции — на рынке, где счет идет на триллионы долларов, не бывает по-другому. Важно понимать, что ключевыми факторами успеха в конечном счете должны стать высокий уровень безопасности и наличие влиятельных партнеров, таких как VISA.

Автор: abalyasnikov

Источник

Поделиться

  1. Андрей:

    NFC по-русски: http://www.yorubl.ru/

* - обязательные к заполнению поля