«Почта России» будет заворачивать все безтрекинговые посылки через Якутию — и это ещё не все странные новости

в 4:23, , рубрики: pochtoy.com, what the hell was that?, Блог компании Pochtoy.com, бред, почта россии, электронная коммерция

Позавчера на сайте «Почты России» появилась новость с оптимистичным заголовком «Доставка отправлений из зарубежных интернет-магазинов станет быстрее и удобнее». Что именно это означает, объяснять пришлось «Коммерсанту», выяснившему, что с 1 января 2017 года все посылки из-за рубежа без трекинговых номеров будут идти через сортировочный центр в городе Мирный, Якутия.

«Почта России» будет заворачивать все безтрекинговые посылки через Якутию — и это ещё не все странные новости - 1
Нововведения «Почты России» вызывают вопросы даже у профессионалов рынка

Либо так, либо такие посылки нужно будет отправлять заказными мелкими пакетами, тарифы на которые выше в среднем на $0,5. Об этом «Почта России» уведомила все национальные почтовые службы стран, входящих во Всемирный почтовый союз. Национальные почтовые администрации 35 стран мира уже поддержали инициативу «Почты России» на Всемирном почтовом конгрессе в г. Стамбуле.

Больше всего от этой меры пострадают те, кто заказывают посылки частным образом из Китая: именно там чаще всего нет трекинговых номеров, но не только: standard shipping из Великобритании, например, тоже идут без трекинговых номеров. Впрочем, расположение места международного почтового обмена (ММПО) вполне прозрачно намекает, по-моему, на чей траффик «Почта» нацелилась в первую очередь.

Трудно не согласиться с экспертами «Коммерсанта», называющими нововведение запретительным — гонять все безтрекинговые посылки через медвежий угол вместо, например, той же Самары, которая является крупнейшим ж/д и авиаузлом, не слишком похоже на «оптимизацию логистической системы».

Впрочем, всё это делается во имя высшего блага: переход на полностью регистрируемые отправления должен повысить надёжность сервиса и скорость доставки. И стоимость, разумеется:

Сегодня стоимость 100 гр. регистрируемого пакета составляет 87 руб., нерегистрируемого — 36. Таким образом, «Почта России» добивается, чтобы нерегистрируемый трафик стоил столько же, сколько и регистрируемый.

По крайней мере, если после 1 января ваша посылка без трекингового кода вновь потеряется — вы уже точно будете знать, где её искать: в городе Мирный, республика Саха (Якутия).

Не иначе как кто-то донёс Деду Морозу, что любители заказывать посылки из-за рубежа плохо вели себя в этом году. Как ещё объяснить, что плохие новости сыплются под новый год как из дырявого мешка очень плохого Санты?

image
Почта России смотрит на тебя со всеми твоими посылками как на клиента

Честное слово, я давно не видел официальных заявлений, каждое утверждение которых настолько бы противоречило их смыслу. И ведь «более быстрые и удобные отправления» через Якутию — это ещё не всё.

«Почта России» хочет странного

Про это уже «Коммерсант» не писал, так что мы с вами обсудим это первыми: ещё одна блестящая идея «Почти России» — потребовать, чтобы с 1 января 2017 г. все посылки предсортировались по регионам доставки в РФ еще в стране отправления.

Это позволит полностью автоматизировать, ускорить процесс приемки, сортировки, прохождения отправлений по территории РФ и выдачи их получателям в почтовых отделениях.

И как это должно работать?

Просто представьте аэропорт Нью-Йорка, в котором сидит таможня и на разные паллеты сортирует российские посылки, раскладывая их по десяткам областей. Это чисто технически нереально пока: по каким признакам они будут определять регион, ведь в адресе область не указывается. По индексу? Вбивать и смотреть каждую посылку индивидуально для этого? Никто этим заниматься не будет. Да, теоретически можно как-то автоматизировать процесс, чтобы сканер выдавал цифру, присвоенную региону, клеилась наклейка с этой цифрой и т.д. — но в любом случае это дополнительные расходы, время и персонал для иностранных почтовых служб. Сомневаюсь, что это примут молча. Т.е. если такая сортировка и будет, то очень нескоро.
— Елена Панова, VP Pochoty.com

Т.е. хитрый план «Почты России» заключается в том, чтобы свалить свою работу — сортировку посылок по городам — на иностранные почтовые службы. Зачем, если посылки всё равно полетят/поедуть/поплывут в несколько узловых городов, а оттуда уже по стране? Никто не станет слать письмо из Техаса сразу в Йошкар-Олу, а посылку из Гуанчжоу прямо в Элисту. Пока что это выглядит как сознательная провокация конфликта с почтовыми службами других государств, чтобы сделать их крайними — они же не выполняют требования.

Странным образом, это укладывается в логику последних инициатив, связанных с посылками: скажем, недавно опубликованная нашими коллегами схема по взиманию НДС с иностранных интернет-магазинов не просто не объясняет, как эта процедура должна происходить, а окончательно всё запутывает.

image

Впрочем, поскольку инициаторами хитрого плана и авторами схемы является печально известная «Ассоциация компаний интернет-торговли» (АКИТ), будет уместно предположить, что она и не должна работать. Это не глупость — а сознательно вредительство, палки в колёса трансграничной интернет-торговле в надежде, что она окончательно переломает себе ноги.

Так как именно «Почта России» собралась приучить почтовые службы всех стран мира разбираться в 85 регионах России? И что она будет делать, если они на это не пойдут?

Можно только предположить, что никак — и ничего. Не отправлять же их обратно с пометкой «укажите, пожалуйста, регион назначения, а то мы сами не знаем, где у нас Воронеж находится».

Но зачем вообще тогда анонсировать заведомо неисполнимые инициативы?

И зачем называть логистической оптимизацией отправку огромного потока посылок через город Мирный?

Очень хотелось бы услышать ответы на эти вопросы.

P.S. Все посылки Pochtoy.com из США имеют трекинговые номера, поэтому ваша покупка точно не поедет к вам через Якутию.

И по традиции, при первом заказе — скидка $5 по промо-коду supergeek.

Автор: Pochtoy.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля