Тотальный WeChat или доминатор электронной коммерции

в 7:10, , рубрики: WeChat, китай, мессенджеры, смартфоны, Социальные сети и сообщества, электронная коммерция

image

Всем доброго времени суток! Начну сразу с фактов. В самом конце 2016 была опубликована статистика по сервису мгновенных сообщений WeChat. WeChat — это 768 миллионов ежедневно активных пользователей, 50% из них проводит в приложении около 90 минут за день. Китайский мессенджер продемонстрировал годовой рост в 35%. 7 млн. пользователей — люди пенсионного возраста. В WeChat ежедневно совершается более 100 000 000 аудио и видео звонков.

Многим известно, что WeChat представляет из себя целую платформу со своей экосистемой приложений. К примеру там есть электронные платежи, заказ такси, покупка билетов на поезда и самолёты и много другое. Последней новостью был анонс о появлении мини-программ, которые не нужно качать, поскольку они работают в облаке.

А теперь поделюсь пикантными подробностями о социальном значении WeChat от читателя моего канала Groks Тараса Рогаченко, который год прожил в Китае. Кстати, он создал необычного бота резюме.


Самым удивительным знанием стало то, что WeChat — это кошелёк у китайцев, в буквальном смысле. При регистрациив в WeChat Wallet привязывается банковская карта, но при приёме платежей средства не зачисляются на банковский счёт. Их надо выводить. Кстати, до 2000 юаней (~$300) это бесплатно, а свыше всего 0.01%. Но ни наличностью, ни банковскими картами никто не пользуется, это единичные случаи.
Тотальный WeChat или доминатор электронной коммерции - 2
Большинство оффлайновых платежей осуществляется с помощью функции QuickPay. Если товар приобретается на рынке, продавец показывает QR-код с экрана своего смартфона для идентификация кошелька, после чего обговоренная к оплате сумма посылается на WeChat Wallet. Более того, у большинства прилавков висит табличка с этим QR. Еще интереснее то, как производится оплата в магазинах или ресторанах. QuickPay также отображает всеми известный штрих-код, а кассовое устройство списывает необходимую сумму. То есть фактически, вы ракрываете свой кошелёк нараспашку и позволяете взять сколько требуется. Ествественно вам сразу же приходит уведомление и вы видите все изменения в балансе. Интересным маркетинговым элементом в этом процессе является, то что после подобной оплаты вы автоматически подписываетесь на новостной канал компании продавца.

Тотальный WeChat или доминатор электронной коммерции - 3

Продолжая тему платежей, важно сказать про red envelopes или красные конверты, которые уже где-то упоминались в отечественных СМИ. Это система подарков, которая очень популярная у китайцев, особенно в период нового года. Конверт содержит в себе указанную сумму денег, но получатель не знает точное количество подаренных средств до открытия конверта. В этом есть своя эмоциональная составляющая. Традиция дарить деньги сформирована задолго до WeChat и лежит в культуре жителей КНР. Также lucky money можно отправлять в группые чаты и тут уже присутствует система игрофикации. Кто первый откроет конверт заберёт всю сумму или деньги будут распределяться случайным образом по участникам в зависимости от условий отправителя.

Согласно приведенной выше статистике WeChat Data Report, в среднем китайцы тратят 580 юаней в месяц на подобные подарки. По официальной статистике КНР на 2016 год средняя зарплата в Китае — 620 долларов, это 4277 юаней. Но не стоит думать, что седьмую часть зарплаты каждый месяц тратит простой китаец на игрушечные деньги, чтобы дарить их друзьям в мессенджере. Также это не круговая порука. Дело в том, что в конертах принято раздавать премии, авансовые платежи и дружеские займы.

На этом всё. Надеюсь, подробности о системе электронной комерции WeChat были интересны не только мне. Большое спасибо за внимание.

Автор: ilusha_sergeevich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля