Рациональное использование Blade-серверов HP

в 8:24, , рубрики: Железо, сервера лезвия, советы и рекомендации, хостинг, электронная коммерция, метки: , ,

Доброго времени суток, уважаемыее!
Так случилось, что у меня в распоряжении оказались 2 шкафа с блейд-серверами (общее количество блейдов — 57 шт). И тут у меня возник вопрос: «А что мне с этим всем „добром“ делать?».
Собственно, под катом описана конфигурация железа и возможные варианты дальнейшего развития событий. Кто сможет помочь дельным советом — милости прошу!

Итак, начну с маленькой предыстории…
Железо покупалось в 2008 году для того, чтобы открыть в нашем славном областном центре хостинг-центр. Хостинг запустили, с пол года он проработал, прибыли никакой не принес (я так полагаю, из-за плохого менеджмента и непонимания того, что с этим надо делать). В итоге лавочку прикрыли, оборудование отключили (но оставили на площадке у провайдера), простояло оно в бездействии три с половиной года… А потом его отдали в нашу фирму, как уплату за долги…
Нашей фирме для своих нужд такого добра не надобно, по-этому видятся два варианта развития событий: или продажа этих серверов или открытие дополнительного бизнес-направления (тот же хостинг), дабы задействовать это железо, пока оно окончательно не устарело.

Под спойлером конфигурация виновников статьи

Шкаф номер 1
Universal Rack 10642 G2 (42U) Shock Pallet (AF 002) — 1шт
controll node: Proliant DL 380 G5 — 1шт
Шасси: BladeSystem c7000 Enclosure — 2шт
Blade-server: ProLiant BL 460C (2xXeon E5335 QuadCore 2.00 GHz, 8 GB RAM, 38 GB HDD) — 32 шт
СХД: StorageWorks MSA60 (Внутри 12 HDD Seagate по 750 GB каждый) — 1 шт
UPS: HP R5500 XR — 3шт
PDU — 2шт

Шкаф номер 2
Universal Rack 10642 G2 (42U) Shock Pallet (AF 002) — 1шт
Шасси: BladeSystem c7000 Enclosure — 2шт
Blade-server: ProLiant BL 460C (2xXeon E5335 QuadCore 2.00 GHz, 8 GB RAM, 38 GB HDD) — 25 шт
UPS: HP R5500 XR — 2шт
PDU — 2шт

Теперь более подробно остановлюсь на том, что, по моему мнению, с этим всем «добром» можно сделать.
Вариант первый (теоретически, более легкий).
Продать это все поскорее!
Но тут возникает вопрос: а кому оно может понадобиться?
Я так понимаю, что для запуска нового дата (хостинг) центра такое «железо» не подойдет, т.к. уже достаточно устаревшее + истекла гарантия, а все хотят поновее и помощнее + чтоб и гарантия с сопровождением производителя были. Логично было б предположить, что такое оборудование подойдет тем дата-центрам, которые хотят не особо затрачиваясь нарастить свои мощности… Но вот опять незадача: я самостоятельно на просторах нашей независимой неньки Украины так и не нашел (может, плохо искал) ни одного дата-центра, где бы подобное оборудование использовалось, а масштабировать свои мощности разношерстной техникой мало кто согласится.
Тут Вы скажете, что надо дать объявление, выставить на продажу это все, на какие-то аукционы… но специализированных сайтов-форумов что-то опять же я не встретил… а на нашем «Аукро» (аналог «Молотка» в России) потенциальные покупатели не водятся (несколько раз выставлял как сервера как по отдельности, так и целыми шкафами — даже заинтересованности не наблюдалось)
Как вариант, выставить на международную площадку эти сервера (тот же eBay) — но как там это все продать, если жители СНГ могут только покупать? На данный момент рассматриваю возможность найти посредника из Европы/США, который бы помог это все «толкнуть» (если знаете таких — сообщите мне, пожалуйста). Оговорю сразу, что цену за оборудование правим невысокую, т.к. досталось нам оно за сравнительно небольшую стоимость.
Так что, казавшееся банальным решение «продать», оказывается не таким уж и простым, и сейчас я все больше начинаю склоняться ко второму варианту развития событий…

Вариант второй (сложный и долгий).
Открыть свой хостинг!
В теории, все предпосылки для этого есть:

  • Оборудование уже находится на площадке самого крупного в городе провайдера.
  • С провайдером отношения хорошие (даже часть кабеля принадлежит нашей фирме).
  • Реально, а не номинально, работающих хостинг-центров у нас в городе нет, а спрос на такие услуги определенно есть.
  • Руководство нашей фирмы непротив расширить свой бизнес.
  • У меня самого полно амбиций, чтоб запустить серьезный ИТ-проект.

Но помимо этого есть и определенные сложности:

  • Кроме амбиций, IT-образования и небольшого управленческого опыта с опытом продаж, у меня за плечами нет ничего, что бы могло помочь в этом деле.
  • Проблема кадров. Их надо где-то найти, а реально работающих и приносящих при этом прибыль дата(хостинг)-центов у нас в городе нет (других вариантов, где найти команду, не придумал). И если с саппортом еще можно как-то выкрутиться, то настоящих спецов по настройке/запуску таких проектов днем с огнем не сыщешь.
  • Этим кадрам зарплату надо платить сразу, а предполагаемая прибыль от проекта будет далеко не сразу.
  • Руководство нашей фирмы непротив расширить свой бизнес, но боится вкладывать деньги без каких-то гарантий по прибыли.

В общем, вариант с открытием хостинга мне представляется более интересным, но остается очень много вопросов, на которые я еще не нашел ответа…

Ну, и в конце поста, мое обращение к сообществу: если у кого есть дельный совет или опыт по продаже подобного оборудования (опыт по запуску дата-центра или хостинга) — очень жду Ваших комментариев. Надеюсь, что если не сама статья, так хоть комментарии к ней, будут интересны и полезны не только мне, но и многим-многим читателям Хабры.

Автор: a9_leo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля