Все, что вам нужно знать о финтех-экосистеме Гонконга: стартапы, регуляторы, инвесторы и акселерационные программы

в 8:30, , рубрики: payonline, азия, Блог компании PayOnline, гонконг, платежи, стартапы, финансы, финтех, экосистема, электронная коммерция, метки:

Автор материала описывает гонконгскую финтех-экосистему на примере проектов из сферы платежей, управления личными финансами и электронной коммерции.

Почему именно Гонконг? Хороший ответ на этот вопрос дал глава финтех-подразделения компании «Инвест Гонконг» Чарльз Д’осси: В Гонконге присутствуют все элементы, необходимые для того, чтобы этот город мог стать глобальным и региональным финтех-хабом. Это один из международных финансовых центров с самой свободной экономикой, верховенством закона, солидным кадровым потенциалом и сильной унаследованной этикой ведения торговли и работы. Кроме того, Гонконг — очень приятное место для жизни, позволяющее своим жителям быть очень эффективными и гибкими. В городе естественным образом сложилась обстановка, способствующая новым знакомствам и плодотворному диалогу между партнерами.

image

Гонконг уже много лет представляет собой инновационный центр и может похвастаться уникальным положением, позволяющим ему, при поддержке частных и правительственных организаций, стать стартовой площадкой для всех желающих выйти на крупнейший в мире потребительский рынок.

Более того, Гонконг может похвастаться самым высоким показателем практического применения финансовых технологий (29%), опережая такие рынки, как США (16.5%), Сингапур (14.7%), Соединенное Королевство (14.3%), Австралия (13%) и Канада (8.2%). Говоря о доступе финтех-сектора к капиталу, Д’осси отметил, что 10 крупнейших инвестиций в Азиатско-тихоокеанском финтех-рынке регионе были связаны с проектами в Китае и Гонконге. Их общая величина составила 90% от суммы всех инвестиций региона, или 8.75 миллиарда долларов. Эта цифра затмила показатель Европейского региона, странам которого удалось привлечь всего лишь 1.85 млрд долларов за этот же период.

image
Источники: Betatron, InvestHK, Всемирный банк, Международная федерация финтех-хабов, Long Finance, Международный экономический форум, IMD, Priori Data, Akamai, Международный индекс инноваций, Doing Business, Startup HK, Институт Фрейзера, Heritage Foundation, Конференция ООН по торговле и развитию

По данным информационной финтех-базы MEDICI, за последние несколько лет гонконгские финтех-стартапы привлекли более 310 миллионов долларов инвестиций. Более того, по данным CNBC, ожидается, что доля китайских денег в биржевых торгах Гонконга в течение следующих 3 лет достигнет одной трети их объема против текущей одной десятой. Некоторые трейдеры считают, что за 5 лет этот показатель вполне может достигнуть и 50%.

Главный региональный менеджер WeWork Хенек Ло так прокомментировал рост азиатского финансового центра:

«Всего за несколько лет Гонконг превратился в магнит для меценатов, венчурных инвесторов и молодых предпринимателей со всего мира, очарованных благоприятным бизнес-климатом полуострова. Вдобавок к этому, Гонконг представляет собой экономический центр где Восток встречается с Западом, и что создает новую культуру, полную разнообразия, энергии и энтузиазма».

Влиятельные игроки гонконгского финтех-рынка

В Гонконге действует сильное и готовое прийти на помощь всем участникам комьюнити финтех-органов и инвесторов, в число которых входят:

Упомянутая выше компания «Инвест Гонконг» — один из самых видных проектов, возглавляющий усилия по укреплению позиции Гонконга в качестве лидирующего азиатского международного финансового и бизнес-центра. В списке главных преимуществ «Инвест Гонконг», указывающих на то, что Гонконг — это идеальное место для открытия бизнеса, есть упомянутая ранее правительственная поддержка, стратегическое положение полуострова как точки входа на азиатский рынок, низкое налогообложение и простой налоговый режим, бизнес-инфраструктура мирового класса, благоприятная для бизнеса обстановка на территории административного района, доступность высококвалифицированных кадров и другие важные маркеры, указывающие на статус идеального района для открытия и развития бизнеса.

Будучи средой с высоким уровнем конкуренции, Гонконг также представляет собой одну из международных площадок, где расположились наиболее успешные инкубационные программы и видные инвесторы, такие, как:

Многие международные финтех-акселераторы также выбирают полуостров в качестве места для своих штаб-квартир. Некоторые, наиболее интересные примеры таких компаний: Инновационный финтех-хаб гонконгской денежно-кредитной администрации, FinTech Innovation Lab, IC Studio, The Betatron Startup Accelerator, Nest, The DBS Accelerator, The SuperCharger Accelerator, гонконгское подразделение Venturetec Accelerator, Brinc и Paperclip, первый в своем роде проект, посвященный созданию стартап-кампуса, сочетающего в себе акселерационные программы, коворкинг и офисы.

Правительство административного района оказывает стартап-сообществу горячую поддержку. Власти также учредили «Венчурный фонд инноваций и технологий» с общим капиталом в 2 миллиарда гонконгских долларов. Деятельность фонда будет заключаться в финансировании местных технологических стартапов совместно с частными венчурными компаниями на паритетных началах. А бизнес-парк Cyberport планирует выделить 200 млн гонконгских долларов для инвестирования в стартапы и уже запустил в прошлом году коворкинг пространство Smart-Space FinTech общей площадью более 3 тысяч квадратным метров, предназначенное для финтех-стартапов. Более того, прошлом году гонконгское правительство также выделило 5 миллиардов гонконгских долларов в пользу Фонда инноваций и технологий (ITF), предназначенного для финтех и других стартапов.

Финтех-стартапы Гонконга

Выступая на недавно прошедшем организованном «Инвест Гонконг» венчурном форуме StartmeupHK, Секретарь по коммерческому и экономическому развитию Гонконга Грегори Со сказал, что предприниматели приезжают в Гонконг поскольку он имеет репутацию самого быстрорастущего стартап-хаба в мире, а также инновационного центра для всех стадий развития технологий от идеи до коммерческой реализации.

«С учетом присущих городу особой энергетики и духа предпринимательства, Гонконг может предложить хорошую среду и обладает всеми необходимыми элементами для содействия новому поколению инноваторов, желающих создавать, проверять, показывать и запускать свои новые компании прямо здесь, в нашем городе», — сказал Со.

image

Платежи, денежные переводы и мобильные кошельки

33 Financial Services Ltd. (дочерняя компания China 33 Media Group Limited) — гонконгская организация-поставщик финансовых услуг. Предлагает услуги по выпуску и поддержке предоплаченных карт и других финансовых продуктов, таких как коммерческое и потребительское кредитование, риск-менеджмент, маркетинговые услуги, обслуживание клиентов и IT-поддержку.

Addweup предлагает услуги конвертации, дарения или пожертвования излишков иностранной валюты, остающихся у туристов на момент выезда из посещаемой страны. Сервис работает на базе мобильного приложения и онлайн-платформы, связанных со специальными терминалами в аэропортах.

AsiaPay — аккредитованная платежная система и вендор платежных шлюзов для банков, систем интернет-оплаты для мерчантов, сертифицированный международный вендор 3-D Secure для Visa, MasterCard, American Express и JCB.

Cashyou — бесплатный P2P мобильный кошелек, позволяющий проводить мгновенные прямые денежные переводы с помощью NFC, QR-кодов или онлайн. Цель компании — предоставить безопасный и простой способ отправки и получения небольших но частых локальных платежей на территории Гонконга.

ePaylinks — основанный в 1999 году поставщик онлайн и оффлайн платежных решений, услуг эквайринга, и трансграничных платежей с территории Гонконга, обслуживающий розничные компании.

Fuzo — онлайн-платформа и электронный кошелек для хранения и проведения операций с мобильными деньгами, биткойнами и блокчейн-активами. Компания предлагает встроенный элемент безопасности и eSIM-платформу, использующую мобильную виртуальную SIM-карту для проведения безопасных виртуальных валютных транзакций.

Jade One — платформа конвертации наличных. Компания позволяет организовать перевод денег в необходимый клиенту формат, упрощая тем самым проведение транзакций. Платформа способна конвертировать наличные в пополненные балансом предоплаченные карты, RFID/NFC браслеты или электронные ваучеры. В список услуг также входит возможность организации электронного доступа к мероприятиям, отслеживание положения устройств и интеграция с социальными медиа.

iBox — сервис мобильных платежей, позволяющий мерчантам настроить прием банковских карт с мобильных устройств под управлением операционных систем Android и iOS.

ko-kard — программа управления предоплаченными картами и связанными с ними цифровыми кошельками, построенная на основе мощного платежного решения.

Melotic разрабатывает способ отправки и получения денег с помощью Биткойн. Компания создает мобильное приложение, позволяющее пользователям отправлять, получать и конвертировать деньги со смартфона. Сервис предлагает бесплатное проведение одновалютных транзакций, и курсы валют близкие к межбанковским ставкам.

Mobexo предоставляет сервис мобильной оплаты, призванный заменить кредитные карты, бумажные деньги и монеты. Решение компании позволяет оплачивать покупки, получать и отправлять деньги, а также конвертировать валюту.

MoneySwap предлагает услуги выпуска предоплаченных карт, эквайринга для мерчантов и перевода денежных средств из-за рубежа на карты UnionPay. Компания оперирует валютной онлайн-биржей и платежной платформой в Европе и азиатско-тихоокеанском регионе.

Pagita — мобильное приложение, делающее акцент на обеспечение безопасности транзакций с помощью технологий шифрования.

PayAllies — платежная система, предоставляющая гибкий, быстрый и безопасный способ проведения безналичных платежей с использованием мобильных устройств. Сервис не требует от пользователя наличия банковского счета или кредитной карты и позиционируется как гибкий и доступный всем желающим.

Paycelerate — рынок краткосрочного оборотного капитала, позволяющий покупателям получать скидки на товары, а поставщикам — ускоренные выплаты по сделкам за счет устранения бумажной волокиты.

Приложение PayMe от HSBC, представляет собой простой, бесплатный и безопасный способ проведения совместных платежей и перевода денег друзьям. PayMe позиционируется как доступный для всех жителей Гонконга, независимо от того, в каком банке они обслуживаются.

QFPay использует собственные научные разработки и технологии для предоставления малому и микробизнесу доступа к мобильным платежам и связанным с ними услугам дополнительной ценности.

Swish предлагает мобильные платежные решения для банков, поставщиков платежных услуг и телекоммуникационных компаний.

TNG Wallet — один из лидеров гонконгского сегмента цифровых кошельков. Приложение было скачано более 370 тысяч раз, и используется около 5% всего населения полуострова. Оно позволяет совершать мгновенные денежные переводы, валютные операции, банковские переводы, оплату счетов и пополнение SIM-карт по всему миру.

Yintran Group — расположенная в Гонконге компания-разработчик финансовых технологий, создавшая собственную сеть денежных переводов, позволяющую пользователям отправлять деньги через Интернет. Компания была основана юристом, владельцем нескольких бизнесов, инженером и банкиром.

Управление личными финансами и мобильный банкинг

MoneyHero — онлайн-платформа для сравнения финансовых и страховых продуктов. В число рассматриваемых продуктов входят кредитные карты, персональные займы, ипотеки и страховые полисы.

Neat — мобильное решение по управлению личными финансами, позволяющее ставить цели и следить за их выполнением, а также предлагающее собственный пакет для проведения безналичных платежей. Приложение разработано с расчетом на миллениалов и комплектуется картой MasterCard для совершения онлайн и офлайн покупок.

PortSight Limited — представляет собой комплексное и многофункциональное решение по управлению частным капиталом.

Tapeke — приложение по управлению личными финансами, работающее на основе принципа нулевого разглашения, и разработанное специально для пользователей Биткойн и других криптовалют. Tapeke позволяет биткойн-энтузиастам получить полную картину своего криптовалютного капитала. Панель управления приложения отображает приход и расход, настраиваемые детали и баланс для всех или отдельных публичных биткойн-адресов пользователя.

You Technologies — поставщик технологий и финансовых услуг для финансовых учреждений.

Электронная коммерция

Решение PassKit позволяет интегрировать внутренние CRM-системы компании, ПО по управлению лояльностью, POS-системы и технологии геопозиционирования с новейшими клиентскими мобильными платформами. Проверенные временем и работающие на уровне стандартов крупных предприятий решения компании позволяют бизнесам воспользоваться всеми преимуществами новейших технологий взаимодействия с клиентом.

PaynPaid — платформа, упрощающая проведение трансграничных платежей, позволяющая бизнесам и профессионалам из более чем 200 стран наращивать свое присутствие на международном рынке. Компания также предлагает услугу массовых выплат, доступных для получателей со всего мира.

Proximiti — сервис геопозиционирования и аналитическая платформа, предлагающая свои решения для поставщиков телекоммуникационных услуг, банков, спортивных компаний и медиафирм.

image

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля