Сотрудник Amazon устроил социальный эксперимент: пользователи Twitch управляют его капиталами на бирже

в 13:01, , рубрики: Twitch, игра на бирже, облачные сервисы, трансляции, финансы, электронная коммерция

Сотрудник Amazon устроил социальный эксперимент: пользователи Twitch управляют его капиталами на бирже - 1

Онлайн-трансляции нравятся многим. Кто-то смотрит способы прохождения любимых игр, кому-то по душе чей-либо перфоманс, ну а кто-то сам устраивает трансляции на Twitch в надежде заработать или просто получить свой кусочек славы. На самом деле, интересных проектов на сервисах трансляции видео достаточно много. Одним из наиболее интересных можно назвать "StockStream", это социально-финансовый эксперимент, устроенный инженером Amazon.

В основе этого эксперимента — схожий проект, стартовавший в 2014 году. Тогда более, чем миллион пользователей Twitch управляли главным героем игры о покемонах на Nintendo Game Boy. Сейчас этот эксперимент повторяется, только замысел немного иной. Вместо игры на видеоконсоли используется игра на бирже. На кону — $50 000 инженера Amazon, который все это и затеял. По словам автора проекта, эти 50 тысяч — его сбережения. Играет на бирже этими средствами несколько десятков тысяч человек, как профессионалов, так и начинающих «биржевиков».

Правда, кто-то действительно играет, а кто-то просто смотрит. Но от этого суть не меняется — процесс достаточно интересный и хотелось бы знать, что получится в финале.

Сотрудник Amazon устроил социальный эксперимент: пользователи Twitch управляют его капиталами на бирже - 2
Pokemon, которым управляли миллионы пользователей три года назад

Роберт, так зовут сотрудника Amazon, говорит, что схожая идея давно витала в воздухе, сам он планировал осуществить нечто подобное еще пару лет назад. Но то времени не хватало, то желания, а то и денег. Сейчас, спустя полгода раздумий, работы над проектом и кучи подсчетов, проект StockStream вышел в свет. Причем он получился более изощренным, чем изначальный замысел.

Правила канала с игрой на бирже довольно простые: каждые пять минут открывается новый раунд голосования, благодаря чему пользователи Twitch могут дать свою оценку происходящему и выбрать один из предложенных пунктов игры. Спустя пять минут голосование завершается, выбирается действие с максимальным количеством голосов и со счета инженера либо списывается какая-то сумма, либо деньги заходят ему на счет (если акции были проданы). Торговля ценными бумагами производится через приложение Robinhood.

Надо сказать, все идет относительно неплохо, во всяком случае, разработчик говорит, что сейчас настроен гораздо более оптимистично, чем раньше. Кстати, посмотреть за ходом торгов на бирже в рамках этого проекта можно здесь.

Участники действа, советы которых были удачными, получают бонусы в виде очков. Если вы, например, поставили на покупку Apple, и акции компании потом дорожают, что вы получаете очки. На главной странице проекта выводятся рекордсмены с максимальным количеством очков. Кстати, если решение о покупке или продаже оказывается неудачным, то участник, предложивший такой ход, лишается нескольких баллов. Важный момент — никакой награды игроки не получают, здесь действие ведется ради самого эксперимента, а не прибыли.

Сам Роберт считает, что идея была удачной. Ему регулярно удается повысить размер суммы на счету, что, конечно, понравилось бы многим игрокам на бирже.

Разработчик говорит, что ранее он переживал по поводу троллей, которые могли бы при желании нарушить рабочий процесс. Но сомнения и переживания оказались напрасными. А сейчас все идет хорошо. Роберт говорит, что пользователи купили ему самых разных акций, так что у него сейчас сбалансированный пакет, куда входят ценные бумаги AMD, Tesla и Apple.

Сотрудник Amazon устроил социальный эксперимент: пользователи Twitch управляют его капиталами на бирже - 3

Своим зрителям и участникам проекта Роберт ничего не говорит о своем отношении к происходящему. По его словам, они будут играть на бирже не слишком качественно, если узнают плохие (а может, и хорошие) новости. В этом деле, как считает Роберт — деньги не главное, основная цель выполнить все задачи миссии как можно более качественно. Пока что сумма на счету то увеличивается, то уменьшается, но заметных сдвигов нет.

Правда, в эксперименте важную роль играет сумма на счету, с которого осуществляются операции по приобретению ценных бумаг. По правилам FINRA, если общая сумма опустится ниже уровня в $25 000, то торги придется прекратить. И если шаги, предложенные пользователями Twitch, окажутся неудачными, то ниже указанного уровня можно опуститься очень быстро.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля