Уволен победивший «почтовый коллапс» гендиректор «Почты России»

в 10:43, , рубрики: pochtoy.com, Блог компании Pochtoy.com, Дмитрий Страшнов, почта россии, транспорт будущего, увольнение, электронная коммерция

Как пишет РБК, «Почта России» не будет продлевать истекший 1 июля контракт со своим генеральным директором Дмитрием Страшновым. Нового начальника почтового ведомства правительство РФ пока не утвердило, поэтому обязанности директора будет временно исполнять первый заместитель Страшнова Ольга Осина.

image

В «Почту России» Дмитрий Страшнов перешёл в апреле 2013 года из частного бизнеса, до этого работая в российском подразделении «Tele2», Philips и Electrolux Home Appliances. Его задачей было разгрести почтовый коллапс, когда в аэропорту «Шереметьево» скопилось 500 тонн посылок и было введено временное эмбарго на международные отправления., международный почтовый обмен был в коллапсе. С тех пор международных отправлений стало больше в десять с лишним раз, но таких крупных сбоев больше не происходило.

Стратегической же целью Страшнова было сделать из «Почты России» конкурентоспособное предприятие, которое сможет развиваться без госфинансирования. Эта задача была выполнена: по данным ПР, она перестала получать государственное финансирование с 2015 года. Выручка, прибыль и производительность труда стабильно росли ежегодно.

За что его уволили?

О причинах увольнения остаётся только гадать: кому могла не угодить работа генерального директора, последовательно менявшего к лучшему имидж структуры настолько неповоротливой, что одно её имя, наряду со «Сбербанком», стало нарицательным как пример неэффективности и недружелюбности к клиенту?

Тем не менее, звоночки о неугодности Страшнова пошли с прошлого года:

  • В конце 2016 года Генпрокуратура объявила, что Страшнову были незаконно выплачены премии в размере 95 миллионов рублей. Надзорное ведомство потребовало возбудить против него дело по статьям о халатности и превышении должностных полномочий. Дело возбуждено не было.
  • В марте 2017 года Следственный комитет возбудил дело о превышении полномочий против директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой, которая утверждала вознаграждение Страшнова. Сумма ущерба выросла с 95 до 128 миллионов рублей.

Не будем тыкать пальцем (Гиктаймс не для политики), но не составит труда нагуглить убыточные госкорпорации, руководство которых из года в год выписывает себе грандиозные премиальные. На этом фоне дела о выплате премий руководителю предприятия, вышедшего на самоокупаемость, и вместо этого начавшего выплачивать дивиденды в госбюджет, выглядят довольно странно.

Самое близкое, что может быть связано с подлинными мотивами увольнения Страшнова, нам удалось найти в его мартовском интервью «Ведомостям»:

Предприятие, в свою очередь, находится в высокой степени готовности к проведению акционирования. 90% имущественного комплекса почты уже в собственности РФ. За последние четыре года нам удалось вернуть в контур «Почты России» более 6500 объектов – это недвижимость и земельные участки, которые могли быть потеряны и исчезнуть из государственной собственности.

Вряд ли какая-нибудь собственность может быть просто потеряна — скорее, она должна была перейти в чужие руки. И эти руки могли поучаствовать сперва в предупредительных выстрелах по Страшнову с помощью Генпрокуратуры, а затем — пролоббировать отказ от продолжения сотрудничества с ним.

Впрочем, это просто наше мнение, основанное на беглом анализе новостей, связанных со Страшновым и реакцией на его увольнение в соцсетях. Если у вас есть более разумные и правдоподобные объяснения причин отказа от услуг человека, сделавшего «Почту России» окупаемой и более клиентоориентированной — пожалуйста, делитесь ими в комментариях.

Что дальше?

Увольнение Страшнова — сигнал будущим руководителям «Почты». Если вы надумали перейти из частного бизнеса в госкорпорацию, повысить её эффективность и исправить имидж, и за всё это получить почёт и денежные премии — то вам надо подумать ещё раз. Кто бы ни пришёл ему на смену, вряд ли от нового руководителя можно будет ожидать даже того же уровня энтузиазма и амбициозности — под страхом очередной проверки Генпрокуратуры. Так что, видимо, не взлетит уже почтолёт Страшнова — собственная авиакомпания «Почты России», которой мы уже даже придумали имя.

P.S. от Pochtoy.com

К счастью, руководство мейлфорвардера «Почтой.ком» не менялось — и мы по-прежнему доставляем покупки из США быстро, недорого и с тем уровнем клиентского сервиса, которого «Почте России» — со Страшновым и без — никогда не достичь.

Пользуйтесь мейлфорвардингом Pochtoy.com для доставки из США: «Как покупать в США с помощью Pochtoy.com». По традиции, при первом заказе — скидка $5 по промо-коду supergeek.

Автор: Pochtoy.com

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля