- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Россиянам добавят 18% к стоимости покупок из зарубежных интернет-магазинов, а посылки будут вскрывать для оценки товара

Россиянам добавят 18% к стоимости покупок из зарубежных интернет-магазинов, а посылки будут вскрывать для оценки товара - 1Власти приняли решение «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Суть в том, что российские интернет-магазины платят НДС в размере 18% с каждой покупки, а иностранные торговцы не платят его в России. Из-за этого некоторые российские интернет-магазины даже зарегистрировались за рубежом и начали отправлять товары из-за границы, уклоняясь от уплаты НДС в России.

Президент Владимир Путин поручил нескольким ведомствам разработать изменения в законодательство, чтобы восстановить справедливость, пополнить бюджет и защитить отечественную торговлю. Ответственной за исполнение поручения назначена Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишут [1] «Известия».

В ФАС обсудили поручение президента. По итогам встречи решено, что наиболее приемлемый вариант — ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на все ввозимые в страну посылки. Иностранные торговцы имеют право зарегистрироваться в ФНС и платить налог самостоятельно. Если они по каким-то причинам этого не сделают — платить НДС будут сами покупатели.

С инициативой введения налога для зарубежных магазинов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы российских интернет-магазинов. Ещё в августе 2016 года она подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс [2].

Глава АКИТ Алексей Фёдоров объяснил, что таким образом Россия перенимает европейский опыт. В Евросоюзе такой порядок уплаты НДС решено ввести с 2020 года. Сейчас в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет €22 за посылку, а в России — до €1000 и 31 кг в месяц.

Более того, на российской таможне будут вскрывать посылки для оценки их стоимости, чтобы установить НДС. Таким образом, к сумме НДС ещё добавится оплата услуг по вскрытию и оценке товара. Чтобы не создавать сложностей покупателям, некоторые зарубежные интернет-магазины будут вынуждены зарегистрироваться в ФНС и платить налоги в России, уверен Фёдоров. В этом случае посылки не станут вскрывать и досматривать.

Ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт» Владимир Рожанковский считает [3], что работающие «по-белому» интернет-магазины, которые зарегистрируются в ФНС, одновременно переложат расходы на покупателей. То есть товары в таких магазинах просто подорожают на те же 18%. Аналитик говорит, что проблема взимания VAT с интернет-магазинов остро стоит во всём мире.

Введение справедливых правил торговли — в том числе взимание НДС вместо продавца с самого покупателя — должно принести в бюджет РФ около 100 млрд руб ежегодно.

По статистике Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), общий оборот средств трансграничной интернет-торговли в России в 2016 году составил $3 млрд. Руководитель НАДТ в комментарии «Известиям» выразил мнение, что двойное налогообложение иностранных интернет-магазинов — не совсем грамотное решение, потому что им придётся платить НДС дважды: у себя дома и в России. В качестве альтернативного варианта он предложил организацию так называемых B2B2C-складов на территории России, куда компания-продавец будет централизованно завозить товар, а государство будет брать налог со всей продукции.

Но судя по всему, решение о взимании НДС с каждой посылки — вопрос практически решённый. Алексей Фёдоров сказал, что основной спор сейчас ведётся между таможней и налоговой службой о том, кто из них будет собирать деньги.

Автор: alizar

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/e-lektronnaya-kommertsiya/260437

Ссылки в тексте:

[1] пишут: http://iz.ru/618912/pokupki-v-zarubezhnykh-internet-magazinakh-podvodiat-pod-nds

[2] подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс: https://russian.rt.com/article/316722-inostrannyh-internet-reteilerov-mogut-obyazat-platit-nds

[3] считает: https://ria.ru/radio_brief/20170714/1498510174.html

[4] Источник: https://geektimes.ru/post/291103/